搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >头条 >滚动新闻

济南企业暂停经营可向市场监管部门申请“休眠”,单次不超两年

2021

/ 07/16
来源:

作者:

手机查看

  记者从济南市市场监管局获悉,为了深化“放管服”改革、优化营商环境,最大限度解除企业生存发展的后顾之忧,激发市场活力和创业创新动力,根据《济南市进一步改善营商环境十条措施》决定在全市探索开展企业休眠工作。企业决定暂停经营,且在此期间不发生任何交易的,可向市场监管部门申请休眠,单次休眠期限不得超过2年,企业可多次申请休眠。

  探索开展企业休眠工作,是针对企业因短期内面临经营困难,需要暂停经营的实际情况,以此研究和完善符合实际、切实可行、操作性强的措施和办法,提升信用监管效能和服务水平,为经济社会高质量发展提供有力支撑。记者了解到,企业决定暂停经营,且在此期间不发生任何交易的,可向市场监管部门申请休眠,休眠企业不得以企业名义从事经营活动,单次休眠期限不得超过2年,企业可多次申请休眠。申请时,休眠企业应向市场监管部门提供法律文书送达地址和有效联系方式,不按自行停业处理,除不从事经营活动外,仍具备其他合法权益、履行相关责任义务并接受监管。

  不过,并不是所有企业都可以申请休眠,申请休眠的企业应符合以下条件:未被列入企业经营异常名录、严重违法失信企业名单,或被列入后已经移出。经营范围不涉及许可经营事项,不涉及金融类、培训类或其他涉及面广、容易引发社会风险的行业。未发放预付卡或预收资金。未被纳入失信联合惩戒对象名单。不存在生效判决尚未执行完毕的。非上市、挂牌公司。同一法定代表人、股东名下申请休眠企业一般不超过3家。没有市场监管部门认为不适宜休眠的其他情形。

  具体的办理程序,需要提交的资料等等,以及后续的提前解除休眠的办理手续,大家可以登录济南市市场监管局网站查看。

初审编辑:

责任编辑:王宣淞

相关推荐 换一换