立麦清洁成KTV卫生死角 一次性话筒套形同虚设

2017-09-05 10:39:00来源:枣庄晚报作者:

  当下,KTV成为各个年龄段人群休闲娱乐的好去处,在KTV里唱歌能缓解压力,放飞心情。但是,娱乐之余,你有关心过KTV里的卫生状况吗?9月3日,记者走访了我市多家KTV发现,不少KTV的话筒卫生状况堪忧,医生建议,顾客在使用KTV话筒的时候应该避免近距离接触嘴唇,以免造成细菌感染。去KTV唱歌时别把嘴贴着话筒唱,要使用一次性话筒套,最好能做到一人一套。至于立在角落里的话筒,建议不要使用。

资料图

  资料图

  一次性话筒套形同虚设

  9月3日,记者和几位朋友来到薛城区临山路上的一家KTV,入包间后,服务员就把两个用透明包装袋封好的一次性话筒套放在了桌上,也许是认为顾客们已经对一次性话筒套较为熟悉,服务员安排顾客进入包间之后,没有提示使用一次性话筒套的相关事宜。

  同行的朋友点了喜欢的歌曲,直接拿起话筒就唱了起来,在唱歌过程中,话筒套直接被忽视了。唱了三首歌之后,其中一位朋友才想起来将一次性话筒套安装在话筒上。记者在该KTV的其他包间门口看到,不少顾客在唱歌的时候,习惯将话筒放置在嘴唇附近,有顾客告诉记者,话筒距离嘴唇越近,音色会越好。

  采访过程中,有部分顾客表示担忧,尽管KTV商家提供一次性话筒套,可是话筒套一次次接触不同人的嘴唇,已然不是“一次性”的了,虽然一起唱歌的人都是亲朋好友,可是还是存在卫生隐患。

  两个小时后,记者和朋友一行人又来到高新区的一家KTV,该KTV包间和大堂内卫生状况很好,进入包间后,服务员依旧将一次性话筒套放在了桌子上,与上一家KTV不同的是,这两个一次性话筒套并没有包装袋,直接被放在桌子上。

  在朋友唱歌间隙,记者在KTV里转悠了两圈,在其中一包间门口记者看到,该包间内居然还有两个孩子在唱歌,虽然一旁有家长的看护,但是,两个孩子手里的话筒几乎全部放在嘴边,而话筒上也没有套上一次性话筒套。在该包间唱歌的李女士说,这两个孩子是朋友家的,孩子来到KTV之后,几乎成了“麦霸”,孩子们拿着话筒唱歌,有时候还会啃着玩,起初话筒上是套着一次性话筒套的,也许是孩子用着不顺手,就撕烂扔掉了。

  李女士说:“在唱歌过程中,话筒上还有孩子潮乎乎的口水,虽然大家都喜欢这两个孩子,但是用沾着口水的话筒总感觉不是那么回事。”

  立麦清洁成KTV卫生死角

  调查中记者发现,为了满足更多顾客的需求,不少KTV商家为顾客提供了立麦,但是记者采访时却发现,即便其他两个无线话筒商家提供一次性话筒套,但是对于立麦的话筒套商家几乎是很少提供。顾客王先生告诉记者,前不久他在薛城区某KTV唱歌,在使用立麦的时候就觉得立麦上有些“不对味”,担心立麦不干净,王先生便放弃了继续使用立麦。

  采访的过程中,记者遇到一位正在打扫卫生的KTV服务员,对于话筒是否需要清洁,该服务员不以为然地表示,KTV里几乎都是顾客走之后,服务员抓紧打扫下桌子地面上的卫生,很少去关注话筒的清洁,服务员认为给顾客提供两个一次性话筒套就够了。

  市中区某医院的内科医生张医生认为,KTV里的话筒是存在一定的卫生盲点的,虽然鲜有听说有人在KTV里唱歌后被传染了某种疾病,但是话筒经多人多次重复交叉使用,随唾液和手部携带的细菌可能附着在上面,成为潜在的传染源,伤害人体健康。未清洁的话筒很有可能会存在大肠杆菌、结核杆菌、流感病菌以及肺炎双球菌等,因此每次使用完话筒,KTV都应该及时地清洗消毒。

  另外,张医生还建议,顾客在使用话筒的时候,尽量不要让嘴唇距离话筒太近,这样在一定程度上也能避免感染细菌。(记者 董艳)

 

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻