登黑榜!雀巢两批不合格配方奶粉下架召回

2017-07-23 23:12:00来源:健康时报作者:

  以专业和品质著称的知名营养饮品公司雀巢,最近却因质量不过关遇到了不小麻烦。

  7月18日,国家食药监总局发布最新特殊医学用途配方食品抽检公告,160批次样品中发现3批次样品不合格,其中2批次为上海雀巢产品服务有限公司经销产品。国家食药监总局责令上海市食药监局查清产品流向,召回不合格产品,辽宁食药监管理局立即采取下架措施,依法予以查处通告。

  图片来源:健康时报

  官方回复仍称符合国家标准

  根据《特殊医学用途配方食品通则》(GB 29922-2013)规定,特殊医学用途配方食品是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。

  此次涉事的蔼儿舒乳蛋白深度水解配方(特殊医学)奶粉原产荷兰,主要包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品,是典型的特殊医学用途婴儿配方食品,适用于食物蛋白过敏婴儿。

  面对抽检不合格通告,雀巢发布声明称:按照国家标准《食品安全国家标准特殊医学用途婴儿配方食品通则》(GB 25596—2010)“问与答”规定该类产品的矿物质营养素硒含量指标范围是0.24~1.90 μg/100kJ,雀巢产品的检测值0.464μg/100kJ和0.438μg/100kJ均符合国家标准范围,但低于产品标示值。

  事实上,我国最新2013版特殊医学用途婴儿配方食品通则为2014年7月1日开始执行的GB 29922-2013,特殊医学用途配方食品硒含量应为0.48~1.90μg/100kJ,而非雀巢声明所提到的2010年版0.24~1.90μg/100kJ。根据总局公布信息显示,涉事的两批次产品食品硒含量值分别为0.438μg/100kJ 和0.464μg/100kJ,没有达到国家最低值要求。

  据记者了解,国标中规定的特殊医学用途婴儿配方食品中硒的技术要求最小值应不低于标示值的80%且不低于0.48μg/100kJ。涉事的两批次产品中食品硒含量比产品的标示值(0.70μg/100kJ)分别低37.4%和33.7%,均未达到产品的标示值80%(标示值0.70μg/100kJ,80%标示值为0.56μg/100kJ)。

  同类产品电商仍然在售

  7月19日雀巢方面表示,公司已经对该产品的批次进行内外部实验室监测,出现问题的仅限于涉事的生产日期为20160114和20160115的两个批次产品,这两个批次的产品中国共进口3363箱,生产日期分别为2016年1月14日和2016年1月15日,其他批次不包含在此列。

  雀巢已通知经销商和零售店停止销售并召回该批次产品,记者发现,目前各大电商平台仍有同名产品在销售。

  图片来源:健康时报

  澳洲“染毒”风波未平

  今年7月初,雀巢在澳洲销售的能恩奶粉陷入“染毒”风波。

  美国亚利桑那州立大学纳米技术研究小组最新测试发现,测试的9款婴幼儿配方奶粉中有两款含有微小的针状羟磷灰石纳米粒子,其中一款奶粉就是雀巢能恩。

  据资料显示,正常的羟磷灰石在牙膏和漱口水等口腔护理产品都有使用。它本身富含钙,常常被当做一种食品强化剂,给人体的骨骼和牙齿保持硬度提供营养。

  但欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)最近的一项研究表面,针状羟磷灰石纳米粒子具有“潜在”毒性。以针状纳米粒形式存在的纳米羟基磷灰石,是一种纳米颗粒,极为微小,很容易穿透器官和细胞。雀巢能恩奶粉一时受到不少质疑。

  不过,澳新食品标准局(FSANZ)并不认同该说法,并表示:纳米羟磷灰石,无论是针状还是矩形都能“在胃里分解”。而且它含有钙和磷酸盐,对婴儿有益,在奶粉配方中不存在安全隐患。

  雀巢澳洲发言人则表示:他们没有在婴幼儿配方奶粉中使用纳米技术或纳米粒子,针状纳米微粒可能是天然存在的,或者是生产附带的。但是,受检的其他7款奶粉均没有被测出针状羟磷灰石纳米粒子,雀巢的官方说法显然站不住脚。

  目前,国内外都没有将针状羟磷灰石纳米粒子作为奶粉食品添加剂的检测指标。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻