勿盲目追捧“纯进口”保健品 海淘认准“蓝帽子”

2017-07-05 10:23:00来源:科技日报作者:李颖

  相信“海淘”一词对于大部分网购族来讲,绝不陌生,那些不满足于国内商品的淘客,逐渐将目光转向了国外的电商平台,越来越多的“海淘控”热衷于从海外代购药品及保健品。

  虽然境外的药品和保健品凭着坊间“疗效好,副作用小”深入人心,但到底质量如何、是否安全等问题一直备受争议。另外,通过海淘方式购买的保健品,要想海外维权,也可谓难上加难。

  代购保健品成海淘新宠

  近年来,从事药品和保健品代购的商家逐渐增多。据中国电子商务研究中心监测的数据显示,2014年中国内地“海淘族”规模已达到1800万。预计到2018年,中国的“海淘族”人数将达到3560万人。

  有调查显示,海淘药品和保健品的来源渠道主要有三种:一是国外一级代理商通过EMS邮寄;二是直接从国外药店网站购买;三是国外个人代购后邮寄,通常为同学、朋友或生意伙伴。其中,海淘药品主要集中在三种类型:一是治疗肿瘤药品,如印度产的抗癌药物易瑞沙、特罗凯等;二是儿童用药,德国产沐舒坦口服液、儿童果味止咳糖浆等;三是减肥类药物。

  “海外代购保健品和药品分跨境电商和海淘两种,和代购奢侈品是一个概念。”中国营养保健食品协会秘书长刘学聪在接受科技日报记者采访时表示,相对而言,跨境电商起码还有电商平台,质量安全还有些保障,而海淘就不太靠谱了,尤其是在网上直接购买的就更加没有保障了。“海外代购保健品和药品之所以这么火,和国内消费者认为国外的保健品和药品更安全有关。”

  “海外代购保健品,老百姓要睁大眼睛。”全国人大代表姚鹃说,普通老百姓不具备专业知识和辨别能力,以为欧美发达国家在食品药品监管方面比较严厉,吃起来更放心,其实未必。

  根据我国《食品安全法》第76条规定,进口保健品,应当到食品药品监督管理部门备案。然而,海外代购保健品实际上是国外的膳食补充剂,进入国内市场没有经过保健品审批,也没有经过任何医学上的临床试验。对此,姚鹃建议将进口膳食补充剂纳入保健品管理,加大对电商平台的监管,禁止海外邮寄未经注册和备案的海外膳食补充剂。

  “国人海淘药品带来的巨大市场,对药品监管部门和国内药企而言,无疑是机遇与激励。”华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院副院长陶红兵教授表示,当前海淘药市场的热度不减,直指国内药品供应短板。陶红兵呼吁,应加快新药审批。“让老百姓可以通过正规渠道买到所需药品。”

  勿盲目追捧“纯进口”保健品

  海外保健品之所以如此受欢迎,缘于其身上的“纯天然”“无副作用”等标签。和国内消费者不太信任国内的保健品,认为国外保健品更安全有关。从早前的营养钙片、维生素片等,再到如今的酵素、葡萄籽、睡眠片,各种“高大上”的进口保健品被国人竞相追捧。

  在某药店里,记者看到一款美国进口的安美氏品牌保健品,包括各种维生素、鱼油、营养片等,药店销售人员称都是正规途径进口,品质有保证。“这是厂家针对亚洲人体质研发的产品,与美国本土销售的产品相比,亚洲市场的产品营养成分含量是不一样的。”销售人员说。而在另一家药店里,记者询问了同一品牌的保健品,得到的回答却大相径庭:“又不是西药,进口保健品不存在体质差异和用量不一样的问题。”

  记者发现这些进口保健品的含量成分说明,除了一些简单的Vc等成分外,普通消费者很难弄明白专业的成分说明。然而消费者余女士却透露在购买保健品时,最信赖的就是“纯进口”。在她看来,国外在食品药品安全方面的监管要比国内严,所以比较放心。

  保健品市场鱼目混珠,市民在选购时一定要谨慎,特别是海淘境外保健品更需留心。“目前,每个国家的保健食品都是依据其本国人的体质、营养状况生产的,不可盲目追捧‘纯进口’。”刘学聪认为,保健食品不是普通的食品,每个国家的都有其自己的特点,是依据其本国人的体质、营养状况而制定生产的,其中对于营养素的标准,三大营养素和能量需要量的界定就存在量的不同,因此对于中国人特有的体质,并不是所有人都能使用,随便选用不一定科学。

  因此建议“海淘族”,首先要先辨别不同类型的保健食品,是否有相关的注册和认证。其次,如果是单纯的营养补充剂,严格按照说明书正常服用食用风险比较小;如果是针对某种疾病的保健品,如针对高血压、糖尿病、高血脂等,使用不当还可能产生副作用,因此要看清其成分、适应症等,切不要随便服用。

  最好认准“蓝帽子”

  对于国外药品进口的监管,我国法律有严格的规定。未经批准进口、销售的药品,均以假药论处,而不论药品在海外真假如何,为他人代购或自行在网上销售可能构成犯罪。据刘学聪介绍,未通过我国药监、质检部门检验、测试、评估的“洋药”,其疗效、不良反应无法为我国医疗部门掌握,盲目使用可能对公民身体健康造成严重的、不可估计的影响。

  合理地使用保健食品,正确地选择保健食品,这样才能防止少上当。“需要注意的是,只有标示‘蓝帽子’及注册证号的才是保健食品,进口保健食品也不例外。”刘学聪表示,有些国外的膳食补充剂进入中国市场后,取得的是普通QS标志,但却和保健食品混淆在一起。相比之下,国内的保健食品,必须要通过食药监局的批准,戴上“蓝帽子”标志才可以上市。进口保健品进入中国市场前,也需要到食药监总局申请注册。“从这点上来说,国内的保健食品检查反而更加严格。”

  为了防止购买假冒保健品,消费者应该加强保健品方面的相关知识。选购进口保健品时,首先查看有没有“蓝帽子”,有没有国食健字批号;其次应注意产品是否有商标、产品名称、生产日期、有效日期等保健食品标准要求等;此外,还可以上国家食品药品监督管理总局的官网进行查询。而购买进口食品和保健品时,一定要索取发票,一旦发现商品有问题,可以通过这些凭证找商家维权。

  对于海淘保健品的风险,华诚律师事务所的赵晶律师认为的确不容忽视。因为海外代购链条长、跨国境,缺乏有效监管,代购商品真假难辨、售后服务无保障等问题始终困扰着消费者。“近几年,此类纠纷案件也很常见。”赵晶律师表示,通过非正规渠道购买药品与保健品,特别是海外代购或从国外网站购买存在安全隐患。如果最后真遇到问题,维权成本会非常高。

  对此,律师呼吁,在海淘时消费者要更加注重保护自身的合法权益。首先,要选择实力较强的大型交易平台。其次,要注重所购商品的售后、维权渠道。而对于一些非法渠道购买的境外药品和保健品,使用时一定要谨慎。(本报记者 李颖)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻