保质期内竟“长毛” 2岁女童吃出活蛆 双汇火腿肠问题频现

2017-05-19 18:14:00来源:北京娱乐信报作者:舒志娟

                          

 

 

  昨天,消费者邹女士通过信报微博@报料儿平台反映称,3月初,她在河南鹤壁一家超市购买了两根双汇马可波罗特级火腿肠,其中一根吃到一半发现在包装未破损的情况下竟然发霉长了白毛。

  邹女士表示,“这么大的厂家,出现这个情况,很不可思议。”

  ■报料

   火腿肠发霉长毛

  “买了两根双汇马可波罗特级火腿肠,其中一根吃到一半恶心的我吐了。”邹女士告诉信报记者,3月初她在河南鹤壁一家超市花6元左右买了两根双汇马可波罗特级火腿肠,打开发现其中一根在外包装未破损的情况下发霉并长了白毛。

  据邹女士回忆,当时还在哺乳期,吃完了当天出现拉肚子的现象。邹女士介绍称,发生霉变的火腿肠生产日期为2016年12月,仍在保质期内。

  邹女士称,最初双汇的客服人员告诉她“此事不归他们管。”在邹女士的一再要求下,才得以让代理商联系她。

  邹女士告诉信报记者,代理商同意最多赔付五根火腿肠。在经过几天拉锯后,代理商支付给邹女士100元作为补偿。邹女士说:“并不想为难谁,但生产厂商应该给我一个说法。”目前的回复,让她感到气愤。

  ■发现

  双汇频频被投诉

  据媒体报道,5月10日,九江永修县缪女士2岁的女儿在双汇“润口香甜王”火腿肠(48g)里竟然吃出活蛆。缪女士称,看到的情形让她惊恐万分,女儿手上拿的半截火腿肠里竟然有四五只活蛆往外爬。更可怕的是,还有一只蛆虫已被女儿咬断,只剩一截,当时她自己都想吐。供货商提出赔偿500元,并要求消费者删除视频,遭到了缪女士断然拒绝。

  昨天,信报记者打开新浪微博,输入关键词“双汇、投诉”发现,不少消费者在微博上吐槽,一位名叫郭小果Cinderrlla的微博网友说道,“双汇火腿肠里吃出不明物体,联系双汇集团无人回应。”

  5月16日,微博网友小鹿称,“4月1日的生产日期,三个月的保质期,结果双汇脆脆肠里吃出的这是什么东西?太恶心了……”

  ■进展

  监管部门已介入

  关于吃出活蛆事件,双汇食品客服人员表示已有记录,具体事项由当地业务员进行调查。

  永修县市场和质量监督管理局方面介绍,目前,柘林分局已收存了问题火腿肠送检,查明变质原因。同时,另一批工作人员正在查找该批次火腿肠的供货源头。如果是食品质量出现安全问题,将严格按照相关法规予以上限惩处。

  对于邹女士反映的火腿肠还在保质期内,外包装也未损毁,好端端的怎么会长毛呢?双汇的代理商称不是质量问题,是里面进了空气所致。

  信报记者多次尝试联系双汇方面了解此事,都没有得到答复。

  ■反思

   如何兑现承诺?

  “瘦肉精”事件后,双汇集团曾向消费者承诺将会严把质量关,为何还会出现如此多的质量问题?

  上海商学院文法学院法学系主任林沈节表示,食品生产企业保障产品质量应有的法律义务,其不可逃避。双汇集团出现此类事件,其内部的质量管理肯定存有一定的问题,不过,产品在生产、运输、销售过程中,特别是运输和销售过程中的保存是否符合要求,运输者和销售者的责任也应当考虑在内。

  在昆明理工大学教授张鹤看来,食品从生产到销售有很多环节,所以,出现问题后责任主体确实难于确定。但任何一个重视质量信誉的企业,一旦出现问题都会严肃对待,引以为戒。对于累次出现“质量”问题的企业,必然自身自灭。

  出现这种情况,消费者该如何维权?杭州市南斗法律服务所主任叶世娟建议,消费者可以通过12315投诉解决,也可以通过法律途径维权。信报记者 舒志娟

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻