淘宝蜜饯要当心!记者暗访线下“黑作坊”,不忍直视

2017-03-27 10:19:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网3月25日讯 蜜饯也称果脯,含有大量的果酸、矿物质及多种维生素,是很多消费者钟爱的小吃。

  记者在淘宝网上输入蜜饯,立刻出现了很多销售各种蜜饯的店铺,但网淘的蜜饯质量咋样呢?

  一家叫做淄博有机杂粮特产店的店主告诉记者,他们家销售的山楂蜜饯是沂源县悦庄镇崔家庄村的润达食品厂生产的,因为口味纯正,销量一直不错。随后,记者按照店主提供的地址,找到了这家润达食品厂。

1490450265642

  当记者想要进厂参观时,润达食品厂的工作人员却告诉记者不可以:“这两天停了,市里来检查环保上,我停了这一两天,不让烧锅炉。”

  随后,记者又根据网售蜜饯的信息找到了沂水县的龙树食品有限公司。在生产车间内,几位工人正用手直接把苹果果脯装入包装袋中,没有任何卫生保护措施。

  根据国家标准GB8956——蜜饯企业良好生产规范第八项卫生管理中规定:内包装工人工作时应戴口罩和手套。显然,工人的做法并不符合国家卫生标准。

  工作人员又带记者参观了蜜饯的腌制车间。在杂乱的车间内,摆放着很多大的陶瓷缸,里面是已经煮好的山楂,表面漂浮着很多白色的泡沫。工作人员说,这些山楂都是用木棍来搅拌的。

1490450265626

  在车间的一角,随意堆放着很多袋子,走近一看,是各种食品添加剂,包含山梨酸钾、护色剂、苯甲酸钠、香精、焦亚硫酸钠和氯化钙。而根据国家标准GB 8956——蜜饯企业良好生产规范,第十项品质管理中规定,食品添加剂应设专柜储放,专人负责管理。

  山楂蜜饯的生产环境令人触目惊心,不仅环境脏乱差,入口的果脯还直接用手装袋,卫生难以保障!其他地方的蜜饯生产环境也是这样吗?

  记者又接连走访了临朐县九山镇的两家果脯食品厂。负责人同样表示,网络销售也是重要销售渠道之一。

1490450265689

  在远东食品厂的车间内,一个个大缸正在腌制山楂,工作人员告诉记者,山楂煮熟后需要泡制24小时,而防腐剂是必不可少的:“山梨酸钾、苯甲酸钠,只能加点这个啊,不能超过千分之2.5。”

1490450265555

  负责人表示,就在几年前,有些工厂在制作蜜饯时还会添加滑石粉,不过现在已经没有工厂添加了。事实果真如此吗?就在不远处的一家叫做临朐丽鑫食品厂的生产车间内,工作人员告诉记者,他们仍然在使用滑石粉:“用石灰泡果脯,消毒啊!最后洗出来,洗干净。”

  山东省千佛山医院营养科大夫王永俊表示:“按照最新的国标GB2760-2014,滑石粉是不允许添加到蜜饯中的,只可以用于糖果类。如果添加到蜜饯当中,就属于超过添加剂的使用范围,是国家不允许的。”

  除此之外,记者还发现远东食品厂和丽鑫食品厂都在院子内晾晒山楂果脯,而山楂直接暴露在空气中。即使是在3月上旬,这些果脯上面苍蝇已经乱飞!

  编后:

  违规使用添加剂,生产环境苍蝇乱飞!为了经济利益,生产厂家真是不择手段。以后咱们购买网络食品可得长点心,也希望当地主管部门能彻查相关企业的违规行为。

  杨凡、王良

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻