耐克、彪马上黑榜 这种服装超过八成不达标

2017-01-16 09:59:00来源:南方日报作者:

  近日,广州市消委会公布对吸湿速干服装的抽检结果,85.7%的吸湿速干衣未达到国家推荐性标准。

  凯乐石(KAILAS)、Nike、PUMA彪马等知名品牌上榜。

  在这次比较试验中,有6批次样品明示具有吸湿或类似功能。测试结果显示,这6批次样品的吸水率均符合标准要求,但其中有5批次样品的滴水扩散时间实测值未达到标准要求,4批次样品的芯吸高度实测值未达到标准要求。

  具体情况↓

  速干功能主要对透湿量和水分蒸发速率两项指标进行测试。这次比较试验中,有30批次样品明示具有速干或类似功能。测试结果显示,有20批次样品透湿率实测值低于标准要求,20批次样品蒸发速率实测值低于标准要求。

  测试结果↓

  这次比较试验中,有13批次样品明示同时具有吸湿速干或类似功能。测试结果显示,有6批次样品速干功能指标达到要求,但吸湿功能指标滴水扩散时间和芯吸高度这两项指标的实测值则未达到标准要求;两个批次样品吸湿功能指标达到了要求,但速干功能指标则为未达到指标要求,且均为透湿量实测值未达到标准要求;4批次样品吸湿功能和速干功能均未达到指标要求。

  具体情况↓

  市场上宣称具有吸湿和速干功能的服装品牌实在太多

  但消费者对服装原材料大多是一知半解

  所以在购买这类服装的时候

  需要有销售人员介绍或者服装标识

  市场上的吸湿速干类服装有三类,大致可以分为吸湿速干型、吸湿型和速干型三大类。部分产品更是偷换了吸湿速干的概念,宣称能够快速干燥,保持人体干爽。其实殊不知这些产品的面料对人体产生的汗液不吸收,汗液直接在皮肤和衣物间流出,消费者购买到此类产品后,往往会在穿着过程中,觉得闷热和不透气。

  消委会工作人员模拟普通消费者,随机在广州市内各大商场及运动服装专卖店购买49批次产品,包括凯乐石(KAILAS)、Cooper outdoor库伯户外、CVT/希维途、彪马PUMA、NIKKO、Onepolar极地、Nike、adidas等品牌,每件产品购买的单价由59元至894元不等。

  广州市消委会委托广州纤维产品检测研究院,依据推荐性国家标准对吸湿、速干功能进行测试。结果显示,42批次产品未能完全通过检测,占85.7%。

  在不合格产品名单中,明示具有速干功能的30批次产品中,有20批次产品蒸发速率实测值低于标准要求。其中,“凯乐石(KAILAS)”两款速干功能T恤、“Nike”一款男士长袖针织衫、“TOREAD探路者”两款T恤等“榜上有名”;而在明示具有吸湿速干功能的产品中,“彪马PUMA”“Onepolar极地”等品牌部分商品与标准值存在差异。

  消委会提醒

  消费者购买吸湿、速干服装时,一要选购标识清晰的商品,慎重购买具刺激性气味的服装;二要按产品标签说明进行维护保养,选择干燥的环境存放,并在使用时注意远离火源。

  (来源:南方日报)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻