MUJI无印良品儿童睡衣甲醛超标 宣布回收

2016-12-12 09:57:00来源:无时尚中文网作者:花碎碎

  MUJI无印良甲醛超标的儿童睡衣

  日本服装、杂货品牌MUJI无印良品12月7日表示,该公司销售的一个货号儿童睡衣甲醛超标,并宣布对产品进行回收。该款产品不符合东京都福利保监局的标准,可能造成皮肤过敏或者皮肤疾病。

  甲醛超标的产品为货号为E6AP006 的红色条纹儿童睡衣,该产品日文全名为“オーガニックコットンフランネルお着替えパジャマ(ベビー”,中文名称为“幼儿有机棉法兰绒轻松换穿家居睡衣”。出问题的三个尺码为80公分、90公分和100公分。

  MUJI无印良品已经在品牌的日本官网网站和台湾官方网站进行了召回公告,台湾网站于12月9日发布公告。

  据MUJI无印良品公告,此次召回的产品主要在10月26日-12月5日期间在日本商店销售,而台湾市场的公告则为指出上述相关日期,仅表示,购买该产品的消费者可前往门店进行退货事宜。

  MUJI无印良台湾网站的召回公告

  无时尚中文网(微信号:nofashioncn)登陆MUJI无印良品中文网站搜索“E6AP006”,未发现有相关产品在售,而品牌中文网站最新消息为一条发于12月8日的新店开业公告。

  尽管上述召回产品可能不涉及中国市场,不过MUJI无印良品在中国的品牌形象和商誉或许将因此事大打折扣。

  一直以来,中国消费者追逐日本品牌主要原因是更愿意相信日本品牌的质量和设计,而MUJI无印良品上述产品则恰恰出现最严重的危害人体健康的质量问题。

  MUJI无印良品母公司Ryohin Keikaku Co. Ltd. (7453.T) 株式会社良品计画是低迷零售市场表现最好的企业之一,特别是借助中国市场的扩张,该公司过去两年销售、利润持续上涨。

  据无时尚中文网数据,截止2016年8月31日上半财年,Ryohin Keikaku Co. Ltd. 株式会社良品计画净销售1613.53 亿日元,同比增幅9.6%,超过集团预期的9.3%,期内总收入1617.17 亿日元,增幅9.7%,同样超越集团预期的9.2%增幅。

  上半财年,Ryohin Keikaku Co. Ltd. 株式会社良品计画中国市场仍是增长引擎,以固定汇率计算,中国市场销售增幅30.1%至264.32 亿日元,可比增速5.1%,高于香港、台湾的2.5% 和4.9%,不过低于韩国的19.5%。中国大陆市场的增速放缓拖累东亚市场固定汇率计算上半年销售增速仅录得10.8%,可比增速5.5%。

  数据显示,在放缓和激进扩张接近完成的同时,Ryohin Keikaku Co. Ltd. 株式会社良品计画在中国大陆的发展更加趋于稳定。可比基础上,Ryohin Keikaku Co. Ltd. 株式会社良品计画中国大陆市场二季度增速由一季度的4.7%增至5.4%,实际销售增速亦由一季度的28.8%跌至31.4%。

  可比销售的增幅在MUJI 无印良品降价的情况下,显示该品牌在中国大陆市场的认知度有所提升,重复购买率及用户粘性均好于多个在中国市场的快时尚竞争对手。

  截止2016年8月31日上半财年,Ryohin Keikaku Co. Ltd. 株式会社良品计画中国大陆市场共运营173间门店,上半年净增13间,该集团计划下半年净增30间至203间。Ryohin Keikaku Co. Ltd. 株式会社良品计画在中国大陆市场主要以MUJI 无印良品品牌为主。

  (来源:无时尚中文网 作者:花碎碎)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻