光明、新希望等10家乳企复原乳标签标识不合格

2016-12-07 09:30:00来源:人民网-健康时报作者:

  原标题:光明、新希望等10家乳企复原乳标签标识不合格

  近日,国家食品药品监督管理总局为加强复原乳标签标识管理,规范复原乳标签标识,印发对31个省(区、市)开展复原乳标签标识专项监督检查。检查发现,10家乳企在复原乳标签标识上存在问题,其中新希望等6家企业明明添加复原乳却不标注。

\

  总局通报显示,各地食品药品监管部门对全国670家乳制品企业开展复原乳标签标识现场监督检查,有547家生产企业生产液态乳(包括巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳)。大部分企业能够按照食品安全国家标准及有关规定要求,正确标识“复原乳”,没有发现企业添加复原乳生产巴氏杀菌乳的问题。

  10家乳企复原乳标签标识有问题被点名

  但是,检查发现10家企业复原乳标签标识存在问题,占乳制品生产企业总数的1.5%,其中添加复原乳或部分添加复原乳而未标注“复原乳”或“XX%复原乳”的企业6家;分别是江西阳光乳业股份有限公司、襄阳丽波乳业有限公司、宜昌喜旺食品有限公司、深圳市时代乳业有限公司、西昌新希望三牧乳业有限公司和西藏林芝地区贡布乳业有限公司。

  “复原乳”标注颜色色差不明显、字体高度不符合规定要求的企业3家,分别是武汉光明乳品有限公司、江门市顺恩牛奶有限公司和西安东方乳业有限公司。

  另外,昆明龙腾生物乳业有限公司成品库堆放的产品标识存在用牛乳粉包装袋包装羊乳粉的违规行为。

\

  针对上述发现的复原乳标签标识问题,有关省食品药品监管部门采取了责令企业整改或责令企业停产整顿的措施,下达责令整改通知书10份,对不合格标签标识的包装进行销毁。

  复原乳就是奶粉冲着喝

  复原乳,并不是“劣质产品”,也不是假牛奶。是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或奶粉,再添加适量水,制成与原乳中水和固体物比例相当的乳液。一般7~8斤牛奶能浓缩成一斤奶粉,反过来奶粉加入7~8倍的水,就“复原”成牛奶了。我们买奶粉冲着喝,其实就是喝复原乳。

  复原乳的营养取决于浓缩乳或奶粉的质量,如果是由优质奶做出来的合格奶粉,其在能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠含量等营养指标上和生鲜乳基本相当,但是复原乳生产中需要经历数次高温灭菌,风味及部分B族维生素有所损失。

  而复原乳酸奶,是指用奶粉加水配成奶液,再接种乳酸菌制成的酸奶。这种做法并不会影响酸奶的营养价值。其产品质量如何,主要是取决于原料奶粉的质量。如果奶粉质量高,那么做出来的酸奶中的蛋白质、钙和维生素含量都不逊色于鲜牛奶制作的酸奶。

  另外,即便是用鲜牛奶制作酸奶,如果原料奶的蛋白质含量不够高,商家也会在鲜奶中添加少量奶粉,以保证酸奶的蛋白质含量。

  其实,不必纠结复原乳做的酸奶好不好。说来说去,只要从源头上把控好原料奶粉的品质,复原乳并不可怕,用它做出的酸奶营养价值也基本没有什么损失。

  复原乳酸奶会在包装上标明“复原乳”,购买时需要注意。最好选择距离生产日期近的酸奶产品。另外,尽量选择原味的复原乳酸奶。如果不喜欢复原乳酸奶,可以购买用生鲜乳生产的酸奶,其配料表中一般都会标明生鲜乳含量,大约不低于85%。(本文综合自国家食品药品监督管理总局官网、健康时报)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻