欧莱雅洗发水卖5毛 过期化妆品公然在淘宝销售?

2016-11-16 09:24:00来源:化妆品财经在线作者:周尧

  淘宝假货一直为人所诟病。如今不止有假货,过期商品在淘宝正大光明的销售,真是又一大槽点。

  双十一的购物狂欢中,还有这样一类网店,居然公开售卖过期化妆品!记者在淘宝网搜索发现多个淘宝店不仅售卖正常日期产品,还同时以极低的价格售卖过期产品。

  欧莱雅过期商品低至5毛钱 商家称:没事,我们也用

  记者在淘宝搜索发现,有多家网店批发销售过期产品,其中还包括各类化妆品、洗护产品以及日化产品。涉及品牌包括,欧莱雅、兰芝、清扬、旁氏等品牌。

  据了解,这些店铺售卖过期化妆品价格按过期时间价格有所不同,过期时间较长的产品售价较低。如2015年3月已过期100ml清扬去屑洗发水洗发露售价1.5元;45ml已过期旁氏亮白柔肤水售价0.5元;600ml已过期金纺清新柔顺多效衣物柔顺剂售价3元。而2016年7月过期的一款150ml雅漾舒护活泉水喷雾售价30元。

  而这些过期产品也真实为店铺带来了一定的销量。记者在一家淘宝店看到,一款清扬洗发露累积销售已达230件。

  记者在另一家网店中看到,兰芝、雅漾等品牌的过期化妆品都在一到三折出售。“这个精华乳液刚过保质期两个月,市场价220元,我们打折处理,只卖40元。过期没有多久,快点用应该没事。”记者假装消费者与卖家沟通得知,这些产品都是店家正处理的积压库存。卖家告诉以买家身份问询的记者,他保证短期内使用完全没有安全问题。

  “我自己也用,没事。”记者看到虽然店家明确写着产品已经过期,但是仍有不少顾客购买。在店内的一款名牌唇膏,15天的销量已经近百。还有顾客在评论中称“和新的一样”。

  愿打愿挨不成立 卖过期商品属知法犯法

  虽然在这些淘宝店的产品页面中在明显位置标示了该产品属于过期产品,有些还注明了过期时间,但这样的“一个愿打一个愿挨”就合法了吗?答案肯定是否定的。

  湖北乾行律师事务所主任律师张华告诉记者:根据消费者权益保护法,经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。同时,根据产品质量法,销售者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品和失效、变质的产品。

  也就是说,对于有瑕疵的产品,商家在明确告知消费者且取得消费者认同的前提下,可以向其销售。而对于超过保质期的产品,生产企业已不再对其符合有关标准和质量负责,属于国家明令禁止销售的产品。

  “不管产品如何,只要是过期就不能售卖,售卖就要遭到处罚。”张华表示,即便商家明确告知消费者该低价销售的产品属于过期化妆品,也不能免责。淘宝作为平台方,对于这一现象的管控明显是不够的。

  实体化妆品店如何管控过期产品

  对于化妆品实体店来说,过期产品一般是怎么处理的呢?

  山西晋城顺和化妆品连锁总经理王志峰向记者介绍:“实体店一般把临近过期1年半的产品设置成临期产品,在这段时间内,如有些品牌或代理商允许退换货,就采取退换货;不能退换货的在接下来的半年时间内,店铺可以通过打折促销的方式卖掉这部分产品。一般产品临近过期半年就会下架不会再售卖。”

  王志峰表示,现在的化妆品店老板都十分注重货品的周转,所以产品库存本身不会太大,加上可以退换货一部分,哪怕真的过期扔掉损失都不会太大。而如果被举报售卖过期产品的处罚都是以10倍来计算,“实体门店不会冒险售卖过期产品,这相当于给自己找麻烦”。

  此外,化妆品店设置合理的临期产品管理制度也能帮助店铺积极处理临期产品。据王志峰透露:“我们店铺管理制度里面有一条是专门针对店长对临期商品处理的考核,如果临期商品比例在限制时间内达标对店长是有奖励的,反之则会扣除这部分奖励。”

  (来源:化妆品财经在线 记者:周尧)

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻