山东“你点我检”活动结束 豆制品合格率100%

2016-01-07 09:50:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网1月6日讯根据新食品安全法“预防为主、风险防范、社会共治”的工作原则,为充分发挥社会公众的参与和监督作用,建立消费者对食品安全需求表达新渠道,问计于民、服务于民,省食品药品监督管理局从2015年8月到11月开展了首次食品安全“你点我检”活动。

  8月份省食品药品监督管理局通过省内主要网站和主流媒体,面向全省消费者发布“你点我检”活动通告和征集品种点击清单,全面征集消费者认为存在较高安全风险的食品种类信息。

  8月底前和9月底前我局分别进行了两次统计,结果显示,受消费者关注度较高的产品为生鲜肉、熟肉制品、生鲜蔬菜、蔬菜制品及豆制品。根据统计结果,省食品药品监督管理局分别于9月份和10月份委托法定检验机构对消费者认为风险较高的食品及食用农产品进行了两次集中抽样检验,并于11月底和12月底完成了结果认定和信息公布。

  在公布的第一批抽检信息中,内容涉及生鲜肉、熟肉制品、生鲜蔬菜和蔬菜制品等四类产品,其中2批次蔬菜制品添加剂含量超标,生鲜肉、熟肉制品和生鲜蔬菜合格率均达到100%。公布的第二期抽检信息中,内容涉及生鲜肉、熟肉制品、生鲜蔬菜和蔬菜制品、豆制品等五类产品,其中6批次蔬菜制品添加剂超标,2批次生鲜肉检出克伦特罗,熟肉制品和豆制品合格率达100%.综合两次抽检结果,蔬菜及其制品合格率为98.3%,肉及肉制品合格率为99%,豆制品合格率为100%。

  食品安全“你点我检”活动是省食品药品监督管理局在食品流通监管工作方面的一次探索。下一步,省食品药品监督管理局将不断改进“你点我检”工作,使之常态化、制度化,进一步扩大宣传,深入社区、市场、集贸市场等消费者密集的场所设置便民监测点,发放调查问卷,及时搜集百姓关切的食品安全问题,使“你点我检”活动走到百姓身边,吸引消费者更加关注食品及食用农产品质量安全,能够更多地、及时地、有效地参与到对食品安全的监管中来,对全省食品流通监管工作提供更多更有价值的信息,推动建立食品安全社会共治格局。

 

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻