济南:大润发、华润万家等又出问题食品

2016-01-06 17:41:00来源:鲁网作者:李雨

  鲁网1月6日讯(山东商报记者 李雨)日前,市中、历城、槐荫、天桥等食品药品监管部门发布去年12月食品药品违法行政处罚信息,大润发、华润万家等市民耳熟能详的大型商超均进入“黑榜”,山东省肿瘤医院、山东手足外科医院因经营违规药品被处罚。不过曝光的信息中并未公示对这些商超的处罚细节。

  光公示查处的问题食品不公开处罚细节

  历次食药监部门的抽检处罚中,都会出现大型超市的身影,这次也不例外。据了解,市中区食品药品监管局公示的12月行政处罚信息中,山东华润万家生活超市有限公司因被抽检出鱿鱼丝不合格,依据食品安全法第八十五条,处以罚款;济南市中东方美德超市因经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品,依据食品安全法第八十五条,没收违法所得处以罚款。济南人民大润发商业有限公司历城店因销售超过保质期的食品,历城区食品药品监管局根据食品安全法第八十五条第一款第(七)项的规定,对其处以罚款。

  从本次公布的处罚结果看,济南市食药监局、历下区食药监局等部门并没有具体公布罚了多少钱。食药监局工作人员表示,具体的处罚不在公示之列,国家食药总局的行政处罚信息公示模板表,未规定要具体公示处罚细节和金额,所以无法公开。

  大型商超是重点抽查单位 上黑榜几率更高

  其实大型超市上榜频繁,并非因为其不合格率高。去年国家食药监总局规定,国家食品药品监管总局和省级食品药品监管部门抽检的重点是大型企业生产且全国流通的社会关注度高、风险程度高、日常消费量大的食品品种。山东省食药监局也公布了2016年省级重点监督抽检单位,就包括重点食用农产品批发市场165家,重点商场超市840家。

  不过记者采访中发现,不是上了黑榜就一定要被罚款。 新《食品安全法》第一百三十六条规定:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”

  记者在历下区食药监局公布的上个月行政处罚信息中发现,多家商超免于处罚。其中历下荣氏食品销售不合格食品,依据新食品安全法规定,最终被免于处罚。而济南米香居餐饮有限公司当事人抽检海米所检项目中胭脂红一项不符合GB10144-2005标准要求,检验结论为不合格。当事人无法提供该批次海米供货商资质及进货单据,被处以罚款。

  三家医院使用违规劣假药被查

  部分大家熟知的食品生产企业也没能躲过执法人员的检查。山东鲁芳斋食品有限公司因生产不符合保障人体健康的国家标准的产品,被处以罚款;山东常生源食品科技有限公司因生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全标准的产品,被没收违法所得,处以罚款;山东京广食品有限公司因生产的京八件奶油塔所含的柠檬黄含量不符合国家法律法规及相关标准的要求,被没收违法所得并处以罚款。

  在药品方面,济南106医院因从不具有药品经营资格的个人处购进药品,处以责令改正,罚款,没收违法所得及涉案药品;山东省肿瘤医院因购进(使用)劣药,处以没收涉案药品;山东手足外科医院因经营“炒神曲”、“炙淫羊藿”等假药,处以罚款,没收违法所得。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻