山东济南对农残超标蔬菜开罚

2016-01-06 16:56:00来源:济南日报作者:

  近日,高新区市场监管局、章丘市食品药品监督管理局公布了2015年12月行政处罚信息,至少4批次农残超标蔬菜经营商已经进行处罚,记者了解到,处罚金额在2000至10000元不等。

  章丘东方冷库商贸有限公司销售不合格芹菜(毒死蜱超标)、韭菜(氧乐果超标)、济南银 座购物广场有限公司章丘分公司经营农药残留超过食品安全标准限量的韭菜(氧乐果超标)被章丘市食药局依法处罚。

  济南十八家家悦超市有限公司美莲广场店销售的芹菜在此前食药部门监督抽检中,检出不符合农产品质量安全标准的要求;济南十八家家悦超市有限公司雨滴广场店设销售不符合食品安全标准的食品已经被高新区食药局进行处罚;山东华润万家生活超市有限有公司济南高新区分店销售不符合食品安全标准食品已被高新区食药局处罚。

  记者查询发现,章丘东方冷库商贸有限公司明南店在济南市食药局第10期中检出了农残超标芹菜。章丘市食药局相关负责人介绍,该公司的罚没款为5008.4元,由于超市随时进货,索证索票不到位,再往上追溯有困难。济南银座购物广场有限公司章丘分公司经营的农残超标韭菜则罚没2007.1元,韭菜由山东银座配送有限公司配送。

  济南十八家家悦超市有限公司美莲广场店、雨滴广场店经营的芹菜则在济南市食药局抽检中检出农残超标,公布在济南市局今年第6期食品监督抽检结果中。高新区市场监管局相关工作人员表示,两家店各被处罚了1万元。蔬菜由威海总部配送,高新区市场监管局已经发函请威海食药部门协查。

  山东海旗海洋生物科技有限公司生产不符合保障人体健康的国家标准的产品;高新开发区孙村七嘉茗茶茶庄经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食品;山东华润万家生活超市有限有公司济南高新区分店销售不符合食品安全标准食品均被高新区市场监管局处罚。

  药品方面,多个药店销售假劣中药被罚。济南一壶天金德堂大药房有限公司销售的“金钱草 ”经检验为假药被高新区市场监管局处罚。章丘市双山街道卫生院鲁宏大卫生所销售使用劣药乳香、没药,假药天花粉、沉香、防己;济南济成堂中药饮片公司生产销售劣药案乳香、没药被章丘市食药局处罚。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻