济南一本土鞋业公司老总涉非法集资被控制 百人受骗

2015-12-29 09:19:00来源:生活日报作者:

  作为济南本土的一家鞋业公司,济南金蒂贝尔鞋业曾在银座等商场设有品牌专柜。最近有投资者反映,该鞋业公司老板开设了山东天裕投资发展有限公司,将非法集资的钱投入到该鞋业公司,投资者难以回本。目前,该老板已被槐荫区警方控制,相关案件将移交检察院,金蒂贝尔部分专柜也已经从各大商场撤柜。

  声称投资回报率15% 有市民投入十来万

  投资了十几万,利息没见到不说,本金至今难以讨回。2014年年底,省城市民陈良(化名)发现自己被骗了,但一年过去了,被骗的资金仍然不知何处讨回。

  据陈良介绍,去年底,位于和谐广场的山东天裕投资发展有限公司曾发传单称,购买他们的债权,投资回报率在15%左右,只需三个月,所投资的公司就对债权进行回购,而回购的公司正是济南本地企业金蒂贝尔鞋业公司。

  “金蒂贝尔鞋业公司我了解,在银座等商场都设有专柜,有实体店,我想怎么也不会骗人吧。”陈良投入十几万,按照双方签订的合同,这些资金是通过山东天裕投资发展有限公司购买的债权,到期后金蒂贝尔鞋业将对这些债权进行回购,投资回报率在15%。

  投资公司和鞋业公司或是同一个老板

  钱要不回来后,陈良才知道,山东天裕投资发展有限公司与济南金蒂贝尔鞋业有限公司的实际控制人是同一个人。记者根据全国企业信用信息公示系统查询到,成立于2004年的济南金蒂贝尔鞋业法定代表人是李卫东,而山东天裕投资发展有限公司成立于2014年3月27日,法定代表人为李国建。

  据投资人说,李国建就是李卫东的侄子,实际的公司控制人就是李卫东,但这个说法,没得到权威部门的认可。目前山东天裕投资发展有限公司已被有关部门查封,相关信息也被济南市工商部门从全国企业信用信息公示系统上撤出。

  如果投资者的说法是属实的,那也就是说,当事人开设了投资公司,然后将市民投资的钱全部投资到自己的实体公司之中。

  据称受骗者不下百人,涉资金2000万

  “这些钱到底去哪儿了?如果真的投入到了济南金蒂贝尔鞋业,那我们还放心点。”有投资者介绍,听说这些资金用于偿还了鞋业公司所欠银行的利息以及其他款项。

  2014年12月份,当事人涉嫌非法集资,被槐荫区振兴街派出所拘留,其开设的山东天裕投资发展有限公司也被查封。投资公司被查封了,投资者们把注意力转移到了济南金蒂贝尔鞋业,这家实体公司只要存在,他们认为投入的资金就还有追回的余地。一名投资者告诉记者,当初济南金蒂贝尔鞋业声称有别的单位欠他们公司的钱,才有了所谓的债权,但事后他们证实,所谓的欠钱公司或许不存在,可能是虚构的。

  “这就不是非法集资的事情了,而是赤裸裸的合同诈骗……”一名投资者说。到底有多少人进行了投资?金额有多少?目前没有官方的统一数据。据陈良介绍,他们要钱过程中初步了解到,涉及的投资者不下百人,涉及资金在2000万左右,但目前这个数字也没有得到官方确认。

  金蒂贝尔鞋业从各商场撤柜

  28日下午,记者以投资者的身份咨询了槐荫区振兴街派出所,工作人员向记者证实,确实是该派出所负责这个案子。

  目前案子将移交给槐荫区检察院,至于具体的案情和定性,由于处理此案的民警不在,他们不方便透露。

  记者尝试联系济南金蒂贝尔鞋业公司,李卫东预留的手机号码提示为停机状态,而所在的公司电话一直无人接听。

  而有的消息称,该公司目前已经倒闭,但是工商部门网站上公开的信息显示,该企业登记状态仍为“在营(开业)企业”。

  今年10月份,银座的洪楼店、北园店,华联商厦等商场的金蒂贝尔鞋业专柜都已撤下,至于撤柜具体原因,据金蒂贝尔鞋业专柜相邻的店主介绍,听说是经营不善,一直存在着亏损。(生活日报记者 郑希平)

山东广播电视台微信

齐鲁网微信

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻