聊城市民买牛奶遇“问题奶盒” 生产日期处油墨味刺鼻

2015-12-25 09:16:00来源:齐鲁网作者:

这就是聊城张女士购买的两箱牛奶(视频截图)

  这就是聊城张女士购买的两箱牛奶(视频截图)

隔着塑料薄膜记者问到了浓重的油墨味(视频截图)

  隔着塑料薄膜记者闻到了浓重的油墨味(视频截图)

  齐鲁网12月24日讯据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,最近记者接到一位聊城热心观众打来的电话,说她给自己孩子买了两箱奶,奶还在保质期内,但是孩子喝了却出现了问题。

  聊城的张女士打来电话告诉记者,自己的孩子喝牛奶时出现不适感:“小孩喝到第二包的时候,刚喝完就揉着鼻子,说鼻子特别痒痒,我一闻生产日期的油墨特别刺鼻。想问一下苯是否超标。”

  接到电话后,记者第一时间赶到了聊城的张女士家,见到记者,张女士拿出问题牛奶介绍说:“24号在超市买的,正好买一送一,所以买了两箱。”但当孩子开始喝牛奶时,一个举动让张女士对这箱牛奶产生了质疑:“开始没有发现,喝到第二盒的时候,就说鼻子痒痒,拿来一闻,生产日期油墨那里特别刺鼻。”

  拆开给孩子喝的一箱牛奶,记者发现,奶箱中共有四排牛奶,每一排都有一层薄薄的塑料薄膜,隔着薄膜记者还是能够闻到一股浓重的油墨味,比较刺鼻。张女士说,插上吸管,孩子喝的时候鼻子正好对着油墨,鼻子特别痒痒。

  记者测量后发现,印有生产日期的油墨字离吸管口很近,孩子是很容易接触到的,甚至有些小孩喝牛奶时鼻子会直接接触到油墨打印的生产日期。

  牛奶包装上的生产日期到底有没有被人修改的可能呢?记者实验发现,部分奶盒用简单的工具就能将包装上的生产日期擦掉,既然日期能被擦掉,是不是能轻松地打上一模一样的新日期呢?随后,记者用专用的日期打码设备轻易的就给刚刚擦掉日期的奶盒包装换上了新日期。

  经过严格的实验,发现聊城张女士购买的牛奶包装上的日期,并没有修改过,那么,浓重的油墨味是不是如张女士担心的那样,油墨中苯含量超标呢?如果过量吸入,对孩子会造成怎样的伤害呢?济南市第五人民医院急诊科副主任付庆元表示:“儿童如果长期吸入这些染料,会对皮肤和呼吸道产生刺激。对呼吸道的刺激主要是咳嗽,对呼吸粘膜的刺激,对呼吸道的免疫功能是一个损害,容易引起呼吸道的症状,像咳嗽、发烧,容易造成感染等等。”

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻