“千品饮诺”天然水被检出致癌物 亚硝酸盐超标6倍多

2015-12-21 17:34:00来源:济南日报作者:胡磊

  “饮用水中亚硝酸盐超标,那岂不是存在致癌风险,这水还能喝吗?”近日,有市民向本报反映,我市有的饮用水被检出亚硝酸盐超标。记者核实发现,历城区食品药品监督管理局于12月3日公布的2015年食品监督抽检结果中,有2批次饮用水样品不合格,其中济南千品饮诺饮品有限公司因致癌物亚硝酸盐超标上质量“黑榜”。

  “饮诺”、“玉芙源”被点名

  根据不合格名单,济南千品饮诺饮品有限公司生产的饮用天然水(2015/07/21)被检出亚硝酸盐含量超标,检测值为0.031mg/L,而标准是≤0.005mg/L,超标6倍之多。此外,济南市历城区四通天然山泉水厂生产的玉芙源天然饮用山泉水(2015/07/27)被检出耗氧量超标。

  针对不合格样品,历城区食品药品监管局已依法监督被抽样人及时采取下架、召回等措施,并进一步查明不合格产品的批次、数量和原因,根据调查情况依法处置。

  亚硝酸盐是剧毒物质

  记者了解到,济南千品饮诺饮品有限公司位于历城区彩石镇大龙堂村村北,在企业网站中宣称其为母婴、母子推荐饮用水,长期饮用可促进健康。

  而公开信息显示,亚硝酸盐进入人体后,可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,使血红蛋白失去携氧能力,致使组织缺氧,并对周围血管有扩张作用。一般人体摄入0.30.5克的亚硝酸盐可引起中毒,超过3克则可致死。

  亚硝酸盐的危害还不只是使人中毒,它还有致癌作用。亚硝酸盐可以与食物或胃中的仲胺类物质作用转化为亚硝胺。亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。

  另外,准备要孩子的家庭及已有孩子的家庭更要特别注意,亚硝酸盐超标能够通过胎盘进入胎儿体内,6个月以内的婴儿对亚硝酸盐特别敏感。相关研究表明,5岁以下儿童发生脑癌的相对危险度增高与母体经食物摄入亚硝酸盐量有关。此外,亚硝酸盐还可通过乳汁进入婴儿体内,造成婴儿机体组织缺氧,皮肤、黏膜出现青紫斑。

  有毒物质从何来?

  据了解,亚硝酸盐超标在国家、省、市、区级的监督抽检中并不罕见。前不久,省食品药品监管局公布第19期抽检通告,其中11批次饮用水检出亚硝酸盐超标。有毒的亚硝酸盐为何出现在瓶(桶)装饮用水中呢?

  知名饮用天然矿泉水专家、中国饮料工业协会高级顾问杜钟曾公开表示,水产品中出现亚硝酸盐的原因可能有水源污染的因素存在。

  饮用水的亚硝酸盐、菌落总数、霉菌及酵母菌超标,主要是由于生产环境控制不严,工厂、设备、工人消毒不够;容器较薄、密封性差、消毒不彻底等原因造成的。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻