知名电商平台唯品会售假茅台 低价逻辑催生假货

2015-12-17 08:52:00来源:新华网作者:致电

  原标题:传知名电商平台唯品会售假茅台 官方尚无解决问题诚意

   国内最大的电商平台之一、市值近百亿美金的唯品会的突然因为一篇网帖陷入销售假茅台酒风波。

  近日有网友在凯迪论坛发帖爆料称,唯品会在12月7日至12月11日推出的大型酒类促销活动,其“知名品牌活动”专场所售茅台酒涉假。

  酒业家记者致电 贵州茅台 股份公司(600519.SH)方面人士,上述人士对酒业家记者表示,公司对唯品会已有关注,但目前,不清楚茅台打假部门的具体动作,也无法依据上述网贴的内容判断网贴所述内容为假酒,“我们茅台与唯品会没有业务关系”,他同时提醒,消费者无论是线上还是线下购买茅台都要在茅台官方授权的渠道购买。

  与此同时,一位茅台经销商对酒业家记者表示,唯品会的相关活动结束以后,茅台核心经销商圈子里就已经传出唯品会出售假茅台酒的消息,茅台经销商圈子内怀疑唯品会活动中所售大量茅台酒为假货,但不能确定是否全部为假酒。

  “对于唯品会,我们茅台经销商圈子里一周就传出消息了,你还不知道?我们茅台经销商圈子关注唯品会也不是一天两天了”,上述茅台经销商对酒业家记者表示,他估计茅台公司相关方面这次应该是拿到比较确凿的证据了,不过他认为,不少电商渠道的供应链太庞杂,采购人员众多,难免出现问题,“应该不是偶发事件,今年10月糖酒会期间,我们茅台经销商圈子就讨论了部分电商存在假茅台酒问题这个话题,我前段时间还提醒了一个国内的酒类电商大佬注意这个问题”。

  “若唯品会真的卖假酒了,相信也不是他们自己做的,估计是给他供货的供应商出了幺蛾子 ,699的茅台,你说怎么办呢?”,一位酒类电商运营商对酒业家记者表示,这个供应商也很有胆量,一般和这种大平台合作都有账期的,“一旦发生投诉,唯品会这种大平台是不会给你结款的”。

  大型酒企与电商之间的博弈近期一直备受关注,自2013年至今,贵州茅台多次发布茅台酒网络销售渠道的声明,今年12月4日 泸州老窖 发文动刀电商渠道,暂停主品向电商渠道供货,今年12月8日,西凤酒发布规范电商的通知,要求自2016年1月1日起,西凤酒经销商不得以任何形式,任何价格向电商平台供应西凤酒产品,如需需要,须上报西凤酒电商渠道管理小组审核报备。

  正一堂董事长杨光接受酒业家记者采访时表示,若唯品会真的出现售假茅台酒的情况,首先是对消费者的一种讽刺,消费者盲目追逐电商低价却存在买到假货的可能,而电商竞争进入白热化阶段,在没有正规货源的情况下不得不损失消费者,以低价逻辑出售假货;而从茅台角度来讲,应该进一步使消费者树立从正规渠道购买茅台酒的意识,同时还需要建立、健全对茅台电商的传播机制。

  酒业家记者联系唯品会公关部,唯品会方面表示,此事还需要在内部做进一步了解,但唯品会的上述茅台酒供应商是有拿到茅台供货资质的,唯品会也尽到了资质审查的义务。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻