食药监总局:维尔康火腿菌落总数超标50倍,检出食源性致病菌

2015-12-16 14:46:00来源:大众网作者:

  大众网济南1216日讯 近日,国家食品药品监督管理总局通报了1批次不合格肉制品和2批次不合格炒货食品及坚果制品,其中标称日照维尔康食品有限公司生产的火腿王被检出食源性致病菌单核细胞增生李斯特氏菌、且菌落总数超标50倍。

  通报显示,近期国家食药监总局抽检粮食及粮食制品、肉及肉制品、炒货食品及坚果制品、调味品、饮料、乳制品等6类食品620批次样品,抽样检验项目合格样品617批次,不合格样品3批次。除日照维尔康火腿王以外,芜湖兄弟实业有限责任公司(芜湖市傻子瓜子有限总公司监制)生产的西瓜籽过氧化值超标,上海佳时食品有限公司委托安徽凯利粮油食品有限公司生产的多味花生(烤肉味)酸价超标。

  根据国家食药监局的介绍,单核细胞增生李斯特氏菌为革兰氏阳性菌,食源性致病菌,在4℃的低温环境下仍可繁殖生长。单核细胞增生李斯特氏菌广泛存在于自然界中,人主要通过食入带有此菌的食物而感染。

  《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》规定,单核细胞增生李斯特氏菌在熟肉制品和即食生肉制品中不得检出。单核细胞增生李斯特氏菌可能导致健康成人个体出现轻微类似流感症状,可能导致新生儿、孕妇、免疫缺陷患者出现呼吸急促、呕吐、出血性皮疹、化脓性结膜炎、发热、抽搐等症状。在加工、烹饪中可通过加热食物使其中心温度保持70℃以上超过2分钟来杀灭该菌。

  国家食药监总局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地内蒙古、安徽、山东省食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营者及时采取下架、召回等措施。

  国家食药监总局同时要求,对上述3省食品药品监管部门对不合格产品的生产经营者开展进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和原因,追溯生产源头,制定整改措施,并向社会公布。 

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻