市食药监局公布18批不合格食品名单:华润万家、金德利集团上黑榜

2015-12-04 21:28:00来源:大众网作者:

   大众网济南124日讯 近日,济南市食药监局公布了18批次不合格食品抽检名单,山东华润万家生活超市有限公司、山东金德利集团等大型超市及知名餐饮连锁均上黑榜(具体见下图)。 

  据悉,根据济南市食品安全监督抽检计划,市食药监局近期对时令水果、酱腌菜、食用植物油、调味品、果冻、豆及豆制品和婴幼儿配方乳粉等7类食品、共计634批次食品进行了监督抽检。 

  其中抽取食用油100批次、调味品170批次、果冻58批次、婴幼儿配方乳粉20批次,经检测全部合格。 

  水果类抽取桃子和香蕉各50批次,检出1批次桃子和3批次香蕉不合格,不合格项分别为克百威和多菌灵超标。不合格率为4%;豆及豆制品类抽取106批次,检出2批次腐乳不合格,不合格项为甜蜜素超标。不合格率为1.89%;酱腌菜类抽取80批次,检出12批次不合格(其中2批次提出复检),不合格项多为苯甲酸超标。不合格率为15% 

  市食药监局表示:长期过量摄入苯甲酸、山梨酸、甜蜜素等食品添加剂对人体健康会造成一定损害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。 

  建议消费者应选择在正规的超市、大卖场以及规范的市场购买食品,谨慎购买散装、裸装食品;并且应该选购包装整洁、字迹清晰、标签内容齐全的食品,不要购买包装简陋、字迹模糊和生产日期、保质期等标签内容不全的食品;另外,酱腌菜含盐量高,生产工艺各异,不宜一次大量食用,尤其老人、孕妇和小孩。 

  针对以上不合格样品,济南市食药监局按照《食品安全法》有关规定,已责令相关县(市)区食品药品监管局依法监督被抽样人及时采取下架、召回等措施,并进一步查明不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施,根据调查情况依法处置。消费者如购买到或在市场上发现公告所涉不合格产品,请拨打12331热线电话进行投诉或举报。 

 

 

 

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻