羊奶粉抽检不合格率偏高 含牛奶陷“掺假”泥潭

2015-12-04 09:11:00来源:大洋网-广州日报作者:

  羊奶粉“挂羊头卖牛奶”

  羊奶粉抽检不合格率偏高 含牛奶陷“掺假”泥潭

  奶粉界大乱象被“小众”羊奶粉“承包”?本报此前曾报道《国家食药监总局公布七批次羊奶粉不合格》,直指“羊奶市场欲‘剑走偏锋’却屡出问题”。近期羊奶粉再传“乱象”——有消息称羊奶粉不少含牛乳清粉,所谓“挂羊头卖牛奶”;而国家食药监总局最近一次抽检奶粉通告显示,12批次不合格婴幼儿配方奶粉中,羊奶粉占据9席。对此,有业内人士分析认为,羊奶粉掺入牛乳清粉是否属于“掺假”不好说,但未来新规将要标明占比和成分来源;而羊奶粉总体质量有待提高则因为市场小而散乱,品牌林立却不够规范。

  广州日报记者 涂端玉

  不符合企业标准或产品

  包装标签明示值有6批次

  陕西省的杨凌圣妃乳业有限公司生产的白金幼儿配方羊奶粉(3段)4个批次,分别检出左旋肉碱不符合企业标准。

  陕西金牛乳业有限公司生产的金贝美多银装婴儿配方羊奶粉(1段)、银装婴儿配方羊奶粉(1段)2个批次,分别检出钠不符合产品包装标签明示值。

  近期食药监总局新晒出一份《关于12批次婴幼儿配方乳粉不合格的通告》,记者留意到,在12批次不合格产品中,羊奶粉就达到9批次。据悉,监管部门已责令生产企业采取停止销售、召回不合格产品等措施,彻查原因并整改。

  羊奶粉抽检不合格率高

  “羊奶粉抽检不合格率远高于普通奶粉(牛奶粉),毕竟羊奶粉仍属于市场小众,生产企业数量远小于将牛奶当作原料的企业,但在质量不合格‘黑榜’上,羊奶粉却风头无两,往往是多批次‘入围’、多个熟悉面孔被反复点名,大有盖过牛奶之势。”对此,一位业内人士告诉本报记者,婴幼儿配方奶粉在我国属于“高标准严要求”产品,“三聚氰胺事件”之后,普通奶粉经几轮洗牌已基本过了质量关,而新崛起的羊奶粉目前仍处于小而散的局面,品牌林立但却不够规范。

  最近有报道称,市面上大多数羊奶粉“名不副实”——打着羊奶的旗号,实际上在奶粉中掺入了牛乳清粉,有欺骗消费者之嫌。有媒体将10款网购羊奶粉送到政府部门下属的检测机构检测,结果显示7款羊奶粉含有牛乳清粉。

  对此,有业内人士表示,由于奶山羊养殖有限、奶量偏少,原料紧缺将推高价格,为此部分厂家在生产时会掺入牛乳清粉,但因为相关标准欠缺,所以掺多掺少者都有,缺乏有效监管,也不能一棍子打死说其属于掺假。

  注册制规定直击要害

  未来或能解决这一尴尬局面。今年9月,国家食药监总局发布新的婴幼儿配方奶粉注册制(征求意见稿),对羊奶粉的规定直击要害。其规定,婴幼儿配方乳粉原料为羊乳(粉)的,产品名称可标注为婴幼儿配方羊奶粉,并应当在配料表中标明每100克产品中羊乳(粉)所占比例,以及乳清蛋白粉来源。

  “起码应该让消费者明白消费。如果明确标注,不少父母或不会选择含有牛乳清粉的羊奶粉,因为同样可能导致易过敏的宝宝发生过敏;而且如果不标示清楚,对于‘货真价实’的羊奶粉企业而言,就会导致不公平竞争,甚至出现劣币驱逐良币现象。”该业内人士认为。

  12批次存在食品安全风险的样品

  陕西红旗乳业科技有限公司生产的贝格塔尼金装婴儿配方羊乳粉(1段)、贝格塔尼金装较大婴儿配方羊乳粉(2段)2个批次,分别检出菌落总数、硒不符合食品安全国家标准。

  陕西红星乳业有限公司生产的养悦婴儿配方羊奶粉(1段)1个批次,检出蛋白质不符合食品安全国家标准。

  河南金元乳业有限公司生产的优伯来金装幼儿配方奶粉(3段)1个批次,检出维生素C不符合食品安全国家标准。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻