济南通报3季度成品油质量抽检情况 四单位抽检不合格

2015-12-02 09:03:00来源:齐鲁网作者:张雯婷

  

序号

受检单位

商品名称

规格型号

不合格情况说明

1

长清区双泉加油站

车用汽油

93号(IV)

硫含量(标准要求:不大于50mg/kg,实测值71.7mg/kg);苯含量(标准要求:不大于1.0%,实测值2.02%)

2

济南银河石油有限责任公司

车用柴油

0号(IV)

硫含量(标准要求:不大于50mg/kg,实测值206.2mg/kg)

3

章丘市水寨镇康家加油站

车用柴油

0号(IV)

硫含量(标准要求:不大于50mg/kg,实测值75.1mg/kg);闭口闪点(标准要求:不低于55℃,实测值51.0℃)

4

济南海洋石油有限公司

车用柴油

0号(IV)

闭口闪点(标准要求:不低于55℃,实测值49.0℃)

 

  2015年3季度济南市成品油质量抽检不合格名单

  齐鲁网12月1日讯(记者 张雯婷)11月18日起,济南市经信委、市工商局、市质监局组织开展了2015年第三季度加油站油品质量抽检,日前,三家单位通报了抽检情况,本次抽检的113个样品中不合格的样品中,长清区双泉加油站的93号车用汽油等4个检测商品不合格,总不合格率3.5%。

  据了解,本次抽检在章丘市、平阴县、长清区、槐荫区、市中区5个县(市)区及高速公路服务区抽取了60个加油站的113个样品,其中车用汽油样品58个,车用乙醇汽油样品1个,车用柴油样品37个,普通柴油样品17个。5个县(市)区按一定比例选取加油站,同时抽取了高速公路的加油站。

  样品抽取严格按相关标准规定进行,样品封存严格履行确认程序,由工商局、承检单位、加油站三方共同签字。抽样和检验工作由济南市产品质量检验院承担,样品检验严格按照成品油现行国家标准要求进行,确保了检验结果的科学性、公正性。

  抽检结果表明,113个样品中所检项目全部合格的样品109个,总合格率为96.5%;不合格的样品共4个,总不合格率3.5%。其中,1个乙醇汽油样品所检项目全部合格,合格率为100%;17个普通柴油样品所检项目全部合格样品,合格率为100%;58个车用汽油样品中有1个样品不合格,不合格率为1.63%;37个车用柴油样品中有3个样品不合格,不合格率为8%。

  记者了解到,对于本次抽检不合格名单中所涉及的加油站,经信委将依据《成品油市场管理办法》的规定,对其《成品油零售批准经营证书》暂缓年审,限期整改。市工商局将依据《产品质量法》的相关规定予以处罚。

  【 延伸阅读 】

  潍坊14所加油站17批成品油不合格 曝名单

  成品油调价窗口今开启 93号油有望维持5元时代

  聊城2014成品油补贴已下达 出租车平均油补4701.84元

  东营区为400艘渔船发放成品油价格补贴3145万余元

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻