吃肉致癌风波来袭 肉类上市公司“屋漏逢雨”

2015-10-27 10:40:00来源:大众网综合作者:

   10月26日,世卫组织子机构癌症研究所宣布,肉类加工产品和红肉具有致癌性,数据表明,吃肉与直肠癌、胰腺癌、前列腺癌具有相关性。消费者每天多食用50克的肉类加工产品,患上直肠癌的风险几率将增加18%。


  截止笔者发稿,双汇发展(000895.SZ)、雨润食品(01068.HK)、龙大肉食(002726.SZ)、唐人神(002567.SZ)股价下跌,当然深证成指、恒生指数也在下跌,肉类企业股价下跌幅度与大盘指数相比,有超过的,也有不及的,很难用一句话说上述消息直接影响了上述公司股价的表现。


  对消费者的心理冲击势难避免。


  吃肉有致癌风险,肉制品是“重灾区”。红肉与癌症的关系,癌症研究所倒是很坦率的承认,证据有限,有可能会引发癌症,所以将红肉列为致癌危险物的第二类;但是肉制品,癌症研究所的表述是有足够的证据表明将引发直肠癌,因此将肉制品列为致癌危险物的第一类,与香烟、石棉并列。


  这对肉制品企业的冲击不可谓不大。


  众所周知,中国是火腿肠大国。有行业人士此前曾对笔者说,不要误读癌症研究所的公告。公告说火腿、香肠有致癌风险,没说火腿肠有致癌风险,火腿和火腿肠不是一回事了。


  来看看癌症研究所怎么定义肉制品的:肉类加工产品是指以腌制、发酵、烟熏或其他工艺处理过的肉类,以延长存放期或者改善口味。大部分的肉类加工产品含猪肉或者牛肉,也可能含有其他红肉、鸡肉、碎渣、动物血液等。


  火腿肠是不是肉制品,应该不言而喻了。


  此前,曾有观点认为,中国肉制品行业发展潜力不错。


  中国肉类的消费在过去30年飞速发展,尤其是肉制品,这一点看看双汇、雨润、金锣就知道了。


  中国猪肉制品的消费量以6.94%的复合年增长率增长,由2008年的5.95百万公吨增至2013年的8.32百万公吨。


  此前还有乐观的预计称,猪肉制品的消费量预计从2013年至2018年的复合年增长率将为7.44%,在2018年将达11.91百万公吨。


  但是实际的情况是,鲜肉的销售也许还在增长,肉制品的销售在2015年已经出现疲态,双汇如此,雨润也差不多。


  2015年上半年,双汇发展受宏观经济增速下滑、市场消费需求不旺的影响,报告期内,生产高低温肉制品75.53万吨,同比下降4.5%;屠宰生猪620.45万头,同比下降19.1%;销售鲜冻肉及肉制品129.56万吨(其中肉制品75.3万吨、鲜冻肉54.26万吨),同比下降5.21%;实现营业收入203.54亿元,同比下降3.27%;实现利润总额26.38亿元,同比下降9.07%;实现归属于母公司股东的净利润为19.83亿元,同比下降9.76%。


  雨润食品在2015年上半年,深加工肉制品销售额(抵销内部销售前)为港币13.12亿元(2014年上半年为港币14.26亿元),比2014年同期减少8.0%。


  肉制品市场的另一主要公司得利斯(002330.SZ)的低温肉制品业绩也在下滑。


  火腿肠是一种方便快捷的食品,在供不应求的时代,双汇、雨润等抓住了机会,很快崭露头角。如今几乎各行各业都发展到了生产过剩的阶段,消费者有海量的选择机会,希望有更好口感、更加营养、美味的食品,火腿肠慢慢碰到了发展的天花板。各大公司都在从包括火腿肠在内的高温肉制品向更加营养美味的低温肉制品转型。


  这当口,癌症研究所的消息无异于当头一棒。


  当然,如同抽烟一样,抽烟有害健康几乎众人皆知,烟厂的效益还是不错,烟民照抽不误。


  吃肉这件事,恐怕也是如此,素食主义者相信会更多,肉类消费者短期内也许会有波动,但是还会维持

初审编辑:

责任编辑:曾静

相关新闻