龙大肉食:主业无亮点,停牌失败打开想象空间

2015-12-01 10:30:00来源:大众网综合作者:

   公司公布2014年年报,实现营业收入35.47亿元,同比增长12.29%;实现归母净利润1.02亿元,同比下降12.37%;EPS为0.54元(基本)。4Q公司实现营业收入9.65亿元,同比减少1.27%;实现归母净利润2298.02万元,同比增长3.19%;EPS为0.11元。股利分配预案为以2014年12月31日的公司总股本2.18亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.50元(含税),送红股0股(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

     简评与投资建议:

    公司收入增速略低于预期,四个季度收入增速分别为19.37%、26.39%、10.20%和-1.27%。公司14年虽不断进行渠道和市场的拓展并取得一定成效,但收入同比仍出现明显下滑,我们认为原因主要是受国内宏观经济形势影响,行业低迷,公司主要产品中冷鲜肉和冷冻肉的市场需求疲软,抑制公司收入增长。此外,公司在山东省内面临包括双汇、金锣、得利斯在内的多家实力强大的竞争企业,省内竞争环境较为激烈,公司收入增长难度较大。其中,四季度负增长主要是由于2015年销售旺季春节推迟,导致销量同比下滑。分产品看,公司熟食制品收入增速较快,同比增长33.41%,主要是由于公司制定了重点发展熟食制品业务的战略目标,采取了加强产品研发、渠道开发等多项措施,并成功在培根、火腿、烤肉、肠类等主要产品销量上取得增长。分地区看,主销市场山东增速放缓,省外除华南和西北以外,均实现了较快增长,公司由区域市场走向全国市场的战略更进一步。

    公司2014年综合毛利率为8.29%,较去年同期下降0.09个百分点;其中冷冻肉产品毛利率同比减少2.69个百分点。我们认为公司毛利率水平的下降主要是由于1)公司为了提高品牌影响力,在加盟商渠道加大促销力度;2)1Q14国内生猪价格同比大幅下降,对公司生猪养殖环节和冷冻肉的经营造成了不利影响。我们预计15年国内猪价上涨的可能性较大,对公司冷鲜肉和肉制品业务的盈利能力提升造成一定压力。

    公司2014年期间费用率为5.42%,较去年同期增加0.65个百分点,其中销售费用率为2.85%,同比增加0.26个百分点,主要是由于广告费、运输费和人员工资的增长;管理费用率为2.48%,同比增加0.42个百分点,主要原因是仓储费、折旧费等费用增长;财务费用率为0.08%,同比下降0.04个百分点。毛利率的下降和费用率的上升导致公司14年净利率为2.92%,较去年同期减少0.76个百分点;归母净利润为1.02亿元,同比下降12.37%。

   坚持“全产业链”发展模式,有助于未来盈利能力的提高。公司一直以来坚持“全产业链”的发展模式,现已集种猪繁育、饲料生   产、生猪养殖、屠宰分割、熟食加工、食品检验、销售渠道建设为一体。公司生猪产品主要供内部屠宰用,对外销售的主要产品为冷鲜猪肉、冷冻猪肉、熟食制品(中式卤肉制品、低温肉制品),我们认为公司的全产业链发展模式不仅有助于公司从源头保障产品质量,提升产品竞争力,而且还可以使公司有效控制成本、提高产品售价,提升公司的盈利能力。目前公司南崔格庄养猪场养殖项目主体工程基本完工并已投入使用,提高了公司生猪自养生猪数量,未来公司还计划除完成年出栏31万头的募投项目外,继续新建生猪养殖基地,提升自繁自养能力。我们认为随着公司生猪养殖规模的逐步扩大,公司未来盈利能力将会稳中有升。

   盈利预测与估值。我们认为公司目前主业没有明显业绩弹性,屠宰和肉制品行业竞争激烈且受制于猪价波动。公司控股股东龙大集团旗下有食用油、速冻方面食品、粉丝、家具、能源等24家控股公司,财力雄厚,对上市公司有强大的资本支持。同时公司此次虽然重组失败,但公司上市后有充足的资本金和动力,我们猜测其未来仍有重组、跨界经营的可能。我们预测公司15-17年销售收入分别为40.72/47.22/53.93亿元,EPS分别为0.61/0.78/0.99元,给予15年1.5xPS,对应目标价28元,增持评级。

主要不确定因素。行业竞争加剧、食品安全问题。

初审编辑:

责任编辑:曾静

相关新闻