青岛市崂山区食药监局将抽检辖区15个批次自制火锅底料

2015-11-26 09:29:00来源:信网作者:

  天气渐冷,火锅成为了主流美食,而火锅底料的安全问题也凸显出来。近日,崂山区石老人食药监开展火锅底料专项调查,据执法人员介绍,此次专项检查行动与检测公司合作,执法人员与抽检公司的工作人员一起,将对辖区15个批次自制火锅底料进行抽检。

  据悉,市场上有红油锅底、清汤锅底,还“充斥”着很多牛尾骨汤锅底、鱼骨锅底等产品,这些到底是不是纯正骨汤,是否是由食品添加剂勾兑而成,是市民尤为关注的重点。为了确保辖区内市民吃得放心,石老人食药监所近期在辖区开展火锅底料专项检查行动,主要检查火锅店所用的蔬菜、肉等原料的进货来源、餐饮用具消毒情况、预包装肉品、调料制品等的索证索票情况等。

  石老人食药监所的工作人员表示,本次检查行动主要从三方面入手,首先严查索证索票,要求业户尽量固定进货渠道,签订购销协议,实施进货查验制度,留存供货商营业执照、食品流通许可证复印件,每次进货要留存发票或收据,要详细记录名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容。

  严格规范后厨,重点检查生熟区分、原料、半成品、成品区分存放、消毒保洁、食品添加剂使用等方面。工作人员还将加大抽检力度,定期与检测公司合作,抽检自制火锅底料等,防止滥用添加剂,避免勾兑。

  工作人员在检查石老人新型社区鸿安肥牛火锅店时,正在店里就餐的张女士就显得格外关注,她表示:“希望我们食药监部门能够加大检查力度,抽检这种形式特别好,有针对性,经得住检测的商家,我们居民也更放心。”

  据执法人员介绍,辖区范围内的广大消费者可以关注‘崂山食药’公众号,工作人员后期将通过微信平台及时公示此次自制火锅底料抽检不合格的商家,并进行后续处理。

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻