浙江奶企将25万瓶过期奶二次销售 称别人喝不出来

2015-11-25 11:32:00来源:浙江在线作者:

浙江一奶企将25万瓶过期奶二次销售(图)

  浙江在线杭州11月23日讯(浙江在线首席记者/施宇翔 通讯员/程叶静 编辑/汪江军) 吃早餐时,主食配牛奶是很多人的首选。当你拿到一瓶生产日期标注为当天的早餐奶时,是不是就意味着绝对安全?

  答案可不一定。去年,浙江温州瑞安一家老牌奶企,竟将过期一个月的早餐奶“回炉”重造,然后修改生产日期混充在刚出厂的鲜奶中,在不到半年时间内,这家企业加工过期早餐奶多达25万余瓶。

  今天下午,浙江瑞安法院开庭审理一起早餐奶二次销售案。奶企负责人徐某、梁某等7人被公诉机关以生产、销售伪劣产品罪提起诉讼。

  瑞安老牌奶企将过期奶掺入正品中销售

  不到半年加工了25万余瓶过期奶

  温州瑞安市绿惠饮料公司(以下简称“绿惠公司”)位于陶山镇某工业区内,是一家有7年历史的老牌奶企。公司鼎盛时期,还被评为年度农业龙头企业。

  今年2月6日,有当地市民向相关部门投诉,称自己购买的早餐奶味道不对,有问题。这些早餐奶,正是绿惠公司生产的。

  执法人员到达公司生产现场后大吃一惊,生产线上,机器正在灌装牛奶,并且用激光喷码打印。而另一边,六七个妇女围坐在一旁,用红色抹布对牛奶瓶进行擦洗。

  经执法部门的调查发现,绿惠公司每个月都会回收一批过期奶,工人会用香蕉水擦拭掉牛奶塑料瓶上原有的生产日期。然后,这些过期奶会被放进一个巨大的加热池,工人用拖把不断在奶瓶上拖洗,确保原有的字印消失得干干净净。最后,工人们会把过期奶放上流水线,喷码打印新的生产日期,一瓶所谓的“新奶”就这样诞生了。

  瑞安当地执法部门经过统计,自2014年10月以来,徐某等人就利用香蕉水擦洗生产日期,重新回炉再加工,至今加工过期奶约25余万瓶,涉案的过期奶总价约20多万元。

  被告:“过期奶”的保质期其实有6个月

  二次销售一般人“吃不出来”

  被告人徐某、梁某、罗某、谢某等7人是绿惠公司的合伙人。在今天的庭审过程中,几位被告对起诉书指控的罪名没有异议。

  谈到作案动机,法人代表徐某说,主要是市场竞争压力太大,货不好卖,这些本来不应该被回收的过期奶,也被他们拿来回收重新“包装”,以次充好。

  “把日期修改后,我们把这些过期奶送到瑞安当地,中午和晚上还有一批送到苍南、乐清,二次销售的价格与新鲜的是一样的。”徐某在庭上说。

  当初被查扣的早餐奶,瓶子上的生产日期都写了只要5天。徐某称,绿惠公司生产的早餐奶是按照国家常温奶6个月的保质期生产的,虽然在瓶子上写了保质期只有5天,但实际可以存放6个月。

  徐某在庭上表示,回收“过期奶”再重新印制日期销售,时间控制在一周内,而这批奶的实际保质期在6个月内,所以二次销售一般人喝不出来。

  而公诉机关认为,被告单位绿惠公司在生产、销售过程中以不合格产品(蛋白质含量及生产日期不符合标准)冒充合格产品,作为公司的负责人徐某、梁某、罗某、谢某等7人的行为已经触犯刑律,构成生产、销售伪劣产品罪。

  几位辩护人则认为,本案对社会造成的后果相对而言是很小的,重新销售的早餐奶没有变质,仅蛋白质含量降低,未对人们造成现实的伤害后果。恳请法庭对被告单位与被告人从轻处罚。

  记者了解到,该案也将于择日进行公开宣判。

  

 

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻