济南给"撸串"肉质测DNA辨真假肉 抽检将常态化

2015-11-20 09:51:00来源:舜网-济南时报作者:苏珊

  (原标题:济南给"撸串"肉质测DNA辨真假肉 抽检将常态化)

  今年8月,连续多场电视问政都涉及烧烤摊的肉质问题,济南市食药监局承诺将进行烧烤摊肉质专项抽检。记者今天从该局了解到,目前对全市烧烤摊的肉质抽检已进入处罚阶段,不止在今年,今后对烧烤摊肉质的专项检查将成为常态,每年都会进行相关抽检。

  济南市食药监局16日召开党风政风行风民主评议座谈会,会上市民巡访团代表提出了对烧烤摊肉质的疑虑。对此该局负责人介绍,自今年8月份,全市对烧烤摊的肉质进行了专项抽检,样品主要来自有餐饮经营许可、纳入监管的烧烤摊。抽检项目包括瘦肉精及肉质DNA的检测。但由于全省能检测肉质DNA的机构只有位于青岛的山东出入境检验检疫局一家,且检测只能定性不能定量,所以经过多方寻找,最终确定上海一家检测机构承担了肉质DNA检测,即分辨真假肉的检测任务,承检批次也不是很多。

  从整体抽检结果来看,济南市有资质的烧烤摊肉质情况还算理想,发现问题率较低。但从抽检中也发现了烧烤摊监管存在的一些问题。该负责人说,烧烤摊存在季节性、流动性等特点,抽检的烧烤摊除了绝大多数有餐饮经营许可证的企业,还有一些小烧烤摊,等抽检出肉质有问题时,这些烧烤摊或因季节性已关门歇业,或溜之大吉,证据不好寻找。

  食药监部门感到最难的是,他们只负责肉质进入市场后的监管,上游监管则另属其他部门,往往造成肉质溯源“断链”。且有的小烧烤摊无法提供肉类来源,因为追溯系统还不完善,问题肉往往无法向上追查,只能处罚烧烤摊自身。而在济南,小烧烤摊、流动烧烤摊占多数。

  根据抽检结果,食药监部门对出现问题的烧烤摊将处以行政处罚或移交公安机关。“广大市民如此关注,所以这次抽检只是开始,对烧烤摊的专项抽检将建立长效机制。”该负责人说,鉴于烧烤摊的特点,食药监部门计划下一步抽检时,连同公安部门一起进行,这样就可以现场录像取证,现场登记烧烤摊的肉类来源,以防流动摊位出现问题后溜之大吉,为下一步追责奠定基础。(责任编辑 齐珂)

初审编辑:

责任编辑:韩伟

相关新闻