万宁:虚假宣传误导消费者 3家旅游企业被罚25万元

2015-11-16 17:24:00来源:南海网作者:高鹏

  南海网海口11月14日消息(南海网记者 高鹏)11月14日,南海网从万宁市旅游联合执法检查组获悉,针对日前媒体反映的个别旅游企业虚假宣传误导消费者的问题,经过连日的调查取证,对涉案的万宁奥特莱斯珠宝有限公司、万宁礼纪日月湾蓝海渔村集市、海南过江龙旅业有限公司等三家旅游企业(景点),分别给予行政处罚10万元、10万元和5万元。

  据该市旅游联合执法检查组调查发现,万宁奥特莱斯珠宝有限公司在销售江苏东海生产的水晶项链和烟晶项链的标签上将产地标注为海南,使游客对这两种产品的产地产生误解,从而达到销售货物的目的,违反了《反不正当竞争法》第二十四条第一款规定,构成了利用其他方法对商品的产地作引人误解的虚假宣传的违法行为,决定对万宁奥特莱斯珠宝有限公司作出罚款10万元的行政处罚。

  检查组对万宁礼纪日月湾蓝海渔村集市调查发现,当事人以免费检测血管及设置包厢宣传保健食品预防、治疗疾病功能的方式,导致游客对自身的身体状况和康丽鲨鱼灵软胶囊和尤维斯鲨鱼软骨胶囊的功能产生误解,从而达到销售产品的目的。其行为构成《海南省旅游景区景点管理规定》第十九条第一款所指的旅游景区景点经营者误导旅游者消费的违法行为,决定对万宁礼纪日月湾蓝海渔村集市作出罚款10万元的行政处罚。

  检查组对海南过江龙旅业有限公司经营的日月湾南海渔村文化旅游区调查发现,景区大部分景点处于关停状态,无人员在岗值班,服务设施老化严重,管理制度不健全,日常管理不规范,其行为已违反了《旅游法》第四十二条规定,决定给予责令停业整顿直至符合开放条件,并处罚款5万元的行政处罚。

  万宁市相关负责人表示,对旅游市场违规行为,发现一起查处一起,绝不手软,绝不姑息。同时,也希望社会各界对万宁旅游市场整治工作给予监督,共同维护好全省旅游市场秩序。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻