多种保健品一起吃胃里长溃疡 专家:消化系统受伤

2015-11-16 17:23:00来源:水母网作者:

  《吃了两年这个,胃里竟长满溃疡!》最近,这样一则微信在朋友圈中引起了很多人的关注。报道称,21岁的广西女孩小丽为了保持身材,平时常吃一些具有美颜、瘦身等功效的产品,还经常多个保健产品一起吃,2年多从未间断。

  但最近胃部不适到医院就诊,做胃镜时,显示屏上清晰显示着小丽的胃部有几十个小白点,而这些小白点正是胃溃疡,有的创面还很大。小丽看着自己的报告单,急得想哭。她说,自己虽很爱美,但以后再也不敢乱吃美颜保健品了。

  那么,长期吃保健品真的能吃出胃溃疡吗?昨天,滨医烟台附院消化内科主任刘一品在接受记者采访时表示:“服用保健品造成胃溃疡的病例,临床上不多见。但是也不排除这位患者保健品混着吃得太多,其中也有一些药品的成分,长期服用对胃粘膜造成刺激。

  此外,也可能有这样的原因,就是因为患者过于依赖保健品,平时也不好好吃饭了,三餐不定,同样也是造成胃溃疡的诱因。”刘一品主任表示,保健品只有保健功效,而且各有禁忌,服用时也要严格按照说明书。要想保持身材,需要养成健康的生活方式,合理膳食、适量运动才是最重要的。“

  爱吃烫嘴的刺激性食物,喜食麻辣烫的人易患胃溃疡

  23岁的周先生在莱山区一家装饰公司干室内设计工作,平时就喜欢吃火锅、麻辣烫这样的食物。他告诉记者说:”我爱吃刚出锅的饭菜,喜欢吃酸辣味的食物,从上大学开始胃就不太好,可能跟经常不吃早饭,喜欢吃刺激性食物有关。“

  对此,刘一品主任告诉记者,幽门螺杆菌感染是消化性溃疡的主要原因。另外,长期服用阿司匹林、皮质类固醇等药物也会导致胃溃疡的发生。在临床上,还经常会遇见一些年轻人因工作劳累、精神紧张,或是三餐不定、抽烟嗜酒等原因诱发的胃溃疡。

  六旬老妇常年吃保健品导致肾积水

  62岁的邹老太是一个非常注意保健养生的人,家里经济条件较好,她对保健品非常迷恋,经常四处去听养生课,每年都不惜花大价钱买一堆保健品,不仅坚持每天吃,还让老伴也跟着一起吃。可让邹老太没想到的是,由于常年吃各种保健品,导致肾积水,老伴的胃也吃出了毛病,但邹老太始终不肯相信这是过量服用保健品造成的。

  无独有偶。马先生是一名退休职工,每月四千多块钱的退休金基本上全部用来购买各种保健品了。本以为身体能越来越硬朗,结果前不久老人却住进了医院。检查显示,他的胆红素超过正常人的30多倍,转氨酶也达到正常人的40余倍,患上了严重肝炎。而这一切都是过度服用保健品惹的祸。

  医生提醒:保健品也含有药物成分,不能随便吃

  滨医烟台附院消化内科主任刘一品告诉记者说,近年来,患消化系统疾病的患者呈逐年增多的趋势,尤其冬季是胃溃疡的高发季,有胃病史的人一定更要注意饮食,避免加重病情。

  刘主任说,从接诊情况看,年轻人患胃溃疡大多跟三餐饮食不规律,喜食辛辣刺激食物有关,而老年人患胃溃疡则跟常年吃腰腿疼的止疼药和保健品有很大关系。

  因此,刘主任提醒大家不要盲目听信一些保健品的广告,盲目跟风。吃之前最好咨询一下专业的医生,谨遵医嘱。保健品也有药物的成分,不宜多吃,更不能多达数十种一起吃。药物一般都有副作用,不要长期食用。

  这五种常见药,也可能会”伤胃“

  刘主任还特别提醒说,在生活当中,大家要警惕一些药物可能会导致胃溃疡。比如:阿司匹林。各种阿司匹林制剂长期或大剂量服用都可引起胃痛及不适,严重者可有呕血、黑便等,胃镜检查可发现胃黏膜炎症、糜烂及溃疡形成。所以,消化性溃疡病人,若幽门螺杆菌(Hp)检测为阳性,应先进行规范的抗Hp治疗,此时不宜使用阿司匹林。

  激素替代药。消炎痛和保泰松这类药物属激素替代药,对胃黏膜有直接的损害作用,可导致急性胃溃疡。还有扑热镇痛药物。扑热息痛,去痛片以及感冒通等感冒药。所以有消化道病史的人,发生感冒等疾病最好及时到正规医院治疗,在医生的指导下服药,不要自己乱吃感冒药。

  治疗冠心病药物。另外还有一些治疗冠心病的药物,也可导致胃溃疡,甚至胃出血。部分胶囊剂型:为了减轻药物的苦涩感和刺激性,便于患者服用,许多药物都会采用胶囊剂型。但是,胶囊药物也有其局限性,由于胶囊在胃里的溶解会对胃黏膜造成伤害,所以本就患有消化性溃疡的患者,最好少吃这种剂型的药物。

  小标:吃饭按时定量心境愉快,才能”养胃“

  刘一品主任还向记者介绍说,每到冬季,都是医院消化道出血病人最多的时候。气温下降,人体的抵抗力没有跟上;加上人们喜欢吃火锅、烧烤、饮酒等,这些饮食对胃黏膜刺激很大;另外,年底各行各业工作压力也增大,情绪不良、精神紧张也是诱发溃疡病的因素。

  刘主任表示,胃病”三分治七分养“。”七分养“应该在”三分治“的基础上进行,才能达到理想效果。

  在饮食调养方面,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键。饮食一定要按时定量,少吃为宜,吃饭时要细嚼慢咽,吃清淡易消化的食物。胃喜润恶燥,而醇酒辛辣,油腻厚味的食物均能生热化燥,对胃部不利。胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮料、酸辣等刺激性食物,以及容易产酸的玉米、红薯等甜食。

  另外,胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡的治疗影响很大。情绪激动、精神紧张或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。因此,胃溃疡患者保持轻松愉快的心境,是治愈胃溃疡的关键。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻