保健品中检出"伟哥"成分 会造成心跳加速危害心脏疾病患者

2015-11-16 09:20:00来源:齐鲁晚报作者:

   齐鲁晚报聊城11月14日讯(记者 焦守广) 近日,山东省食药监局在网上公布了一批保健食品监督抽检不合格产品名单,其中聊城市茌平县和协药店销售的“参阳果胶囊”和“糖乐养胰素”均检出违禁成分,而且涉嫌假冒。 

   11日上午,山东省食药监局在网上连续发布多期保健食品监督抽检不合格产品信息。据了解,此次抽检分为三期进行,分别对缓解体力疲劳、降血压血糖类、阿胶类、鱼油及海产品类、灵芝虫草类等保健食品抽检,并对部分进行了非法添加项目检测。 

   在不合格名单中,包括茌平县和协药店和山东东阿益生堂阿胶保健食品有限公司。信息显示,茌平县和协药店销售的“参阳果胶囊”和“糖乐养胰素”分别检出西地那非、盐酸二甲双胍、盐酸吡格列酮、格列本脲等违禁成分,而且涉嫌假冒。两种保健食品的生产厂家分别为河南常健生物科技有限公司和上海融发生物科技有限公司。 

   提到西地那非可能大家都不熟悉,它是另一个大家都耳熟能详的性保健药品——伟哥的重要成分。据了解,这类药品往往打着“保健品”的旗号进行销售,推销时称无副作用,但事实是,仅仅是造成心跳加速这一条,就会导致一些心脏疾病患者的发病。 

   格列本脲又叫优降糖,是一种降糖效果明显的西药,但是由于副作用也比较明显,许多患者不适合服用。如果市民在不知道的情况下服用含有格列本脲的保健品,也容易对健康造成损害。 

   另外,山东东阿益生堂阿胶保健食品有限公司生产的鲁阿井牌阿胶片被检出“灰分”超标,抽检地点为烟台芝罘区威盛水产经销处。 

    对于上述不合格产品,山东省食药监局已要求当地食药监部门按规定进行核查处置工作,并及时发布核查处置信息。 

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻