食药监抽检20批次保健品不合格 青岛海之圣上榜

2015-11-13 15:59:00来源:大众网作者:

大众网济南1113日讯 近日,山东省食药监局连续公布了4期的食品抽检情况,其中3期是针对保健食品的。这3期保健食品共抽检了459批次,其中有20批次不合格,其中3批次青岛海之圣生物工程有限公司生产的海之圣牌双参胶囊被曝不合格,不合格的原因是水分超标。

17期抽检中,不合格产品9批次,不合格指标为非法添加药物成分、水分、灰分、砷、铅、维生素EEPADHA、菌落总数、崩解时限、净含量等。水分不合格可能对产品外观性状产生影响,影响有效期;灰分不合格表明原料无机杂质较高;砷、铅是重金属,长期超量摄入,会对人体产生危害;维生素E长期超量摄入,会引起视力模糊,眩晕;EPADHA功效成分含量低于标准规定,达不到宣称保健功能;菌落总数严重超标,若有害菌群较多,可能引起肠道不适;崩解时限不符合标准规定,会影响吸收。

15期抽检中,抽检项目包括功效/标志性成分、理化指标、微生物指标、非法添加等,省食药监局共抽检了174批次样品,其中139批进行了非法添加项目检测。本次抽检的保健食品主要包括促进消化、对化学性肝损伤有辅助保护作用、辅助改善记忆、辅助降血糖、辅助降血脂、改善睡眠、缓解体力疲劳、减肥、祛黄褐斑、提高缺氧耐受力、增强免疫力、抗氧化、缓解视疲劳、对胃粘膜有辅助保护、增加骨密度、清咽、通便等功能类别和营养补充剂类保健食品。本次抽检检出不合格产品9批次,不合格指标为非法添加药物成分、水分、灰分、总蒽醌、总皂苷、总黄酮、菌落总数。

对于上述不合格产品,省局已要求相关市局按规定进行核查处置工作,并及时发布核查处置信息。

初审编辑:

责任编辑:autom

相关新闻