世界大战时士兵们都戴这款表!

2017-08-29 11:29:00来源:凤凰时尚作者:

  自动播放

  20世纪爆发的两次世界大战,导致各国间战乱不断,并为历史留下了不可磨灭的惨痛回忆。对于一场战争而言,最为重要的是那些冒着生命危险、甚至为国牺牲的战士们。当时军队众多士兵将欧米茄(OMEGA) 腕表视为他们赖以生存的战斗装备。在两次世界大战期间,欧米茄是最大的军用腕表供应商之一,其在战争中起到的关键作用至今仍被认可。

  第一次世界大战(World War I)

  1914年第一次世界大战爆发时,欧米茄凭借其精准和量产的特质成为理想的军用腕表供应商。精准计时是欧米茄腕表的首要优势。欧米茄屡次在天文台测试中创造的精准度纪录,便是这一优势的力证。更为重要的是,欧米茄拥有惊人的生产力,能够大量生产走时精准的腕表和怀表。因此,欧米茄迅速成为英国国防部(Great Britain’s Ministry of Defence) 及其它参战协约国的首选军用腕表。

  当利用战壕进行作战时,首批为军方制造的欧米茄腕表便成为指挥军官的重要必备品。他们通过准确记录敌军炮火火光与声音之间的时间差,计算战壕与敌军之间的距离。这一信息对于军队决定进攻时机十分重要。

  第二次世界大战(World War II)

  在第二次世界大战中,享誉在外的欧米茄腕表再次成为军方的选择。事实上,欧米茄为英国国防部的空军、海军和陆军士兵提供了110,000余枚腕表,大力支持了空军和海军飞行员的军事行动。英国、美国、法国及希腊等同盟国都曾在战争期间为士兵配备欧米茄腕表。

  欧米茄CK2129腕表——汤姆·哈迪于电影《敦刻尔克》中佩戴的腕表

  第二次世界大战爆发初期,CK2129腕表是英国皇家空军(RAF) 最常佩戴的欧米茄腕表。在执行任务期间,该腕表独特的旋转表圈可以设置特定的时间间隔,这一功能对战中的飞行员或领航员而言至关重要。例如,在空袭中这些时间间隔往往起着决定性的作用。此外,将表冠调至第二档,便可锁定腕表的旋转表圈,即使受到意外撞击,计时也不会受到影响。在最新上映的克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan) 导演的电影《敦刻尔克》 (Dunkirk) 中,汤姆·哈迪(Tom Hardy) 饰演了一名英国皇家空军飞行员,其腕间佩戴的正是这款腕表。在第二次世界大战开始之际,共有2,000枚CK2129腕表被送至英国国防部。腕表配备奶油色表盘,与表盘上的阿拉伯数字小时刻度及梨形指针形成鲜明对比,令腕表清晰易读。

  欧米茄UK/CK2292腕表——可于战斗机中佩戴的腕表

  随着战争的推进,欧米茄向英国国防部提供了更多腕表,其中最著名且应用最为广泛的腕表,当属欧米茄UK/CK2292腕表。该腕表主要提供给英国皇家空军及皇家海军舰队航空兵(Fleet Air Arm) 佩戴。腕表搭载富有传奇色彩的30毫米机芯,曾凭借精准的走时在天文台测试中屡次创造纪录。欧米茄亦使用一种全新合金材质制作游丝,极大地增强了机芯的防磁性能。在驾驶飓风式战斗机和喷火式战斗机时,动力强劲的引擎就位于飞行员前方两英尺的位置,但欧米茄UK/CK2292腕表出色的防磁性能,令其能够抵抗引擎所产生的强大磁场。

  欧米茄CK2444腕表——防水腕表

  第二次世界大战临近结束时,战线不断向太平洋(Pacific Ocean) 方向推移,另一枚欧米茄腕表——CK2444腕表成为英国军队的装备。这款腕表因其绝佳的防水性能而闻名于世。英国国防部特许欧米茄于表背印刻“w.w.w”字样, 为英文“ Waterproof Wrist Watch” (防水腕表) 的缩写。此外,腕表表盘和表背上亦分别印有象征英国军队的阔箭标志。

  制表技术的创新与传承

  随着战争的结束,指挥阿拉曼战役(El Alamein) 及诺曼底登陆(Operation Overlord) 的英雄——英国陆军元帅蒙哥马利勋爵(Lord Montgomery) 曾特别要求参观位于瑞士比尔(Biel) 的欧米茄工厂。在两次参观中,他分别以军方及个人的身份,盛赞欧米茄腕表在战争中的绝佳表现,并在与欧米茄代表会面时,诚挚感谢了欧米茄在战争期间提供的支持。欧米茄亦表示将继续为英国军方提供腕表。更为重要的是,为两次世界大战中大规模生产军用腕表的经历成为欧米茄重要的成长平台,极大地提升了其制表工艺与生产能力,同时这也是欧米茄能够于1948年二战结束不久便生产出其标志性海马系列腕表的重要原因。

初审编辑:

责任编辑:王清漪

相关新闻