春节消费增速放缓:市场趋势初显

2019-02-12 16:01:33 来源: 光明网 作者: 今天

  光明网评论员:今天(2月12日)有媒体报道说,刚刚过去的己亥猪年春节消费的增速跌破两位数,市场初步显现了一些新趋势。

  毫无疑问,春节消费档是体察消费市场的最重要窗口之一。今年春节消费从绝对值上看仍呈上涨趋势,但增速创下8年以来的新低。增速新低,究竟是因为消费体量逐渐增大而致增速下降的合理现象,还是市场显现的新趋势,有待在更长时间内进行观察。不过,在许多消费潜力巨大,或者市场才刚刚启动的消费领域,其消费增速陡然下降就尤为值得注意。比如今年春节的电影票房已引来各路分析,但实际上今年春节的观影人次出现下滑,票房与去年基本持平全靠票价上涨。有关数据显示,2019年初一的全国电影平均票价为45.15元,比去年39.15元的平均票价上涨15.3%;当日观影人次是3173万,同比下降2.7%。此外,国内旅游和出境旅游的规模仍然呈扩大趋势,但旅游人次的增速在近年来首次呈现个位数增长。

  商务部刚刚发布的2019年春节消费数据显示,春节休假期间,全国零售和餐饮企业实现销售额达到了万亿级规模——约为10050亿元,同比增长8.5%。但与历年相比,春节消费增速也跌破了两位数,同比增速下滑了1.7个百分点。而历史数据表明,在2012年至2017年间,春节消费的增速从未低于11%。因此,2019年春节档消费与2018年下半年的消费态势相比,并没有显著爬升,仍处于筑底过程。

  消费增速放缓,为什么值得关注?这是因为消费对中国经济增长的拉动作用已经变得越来越重要。相关数据显示,2018年,消费对中国GDP成长的贡献率达到76.2%,相较2017年同期上升18.6个百分点。当然,此所谓消费只是笼统而言,若除去其中的房屋消费,则其他种类的消费实际上是呈下降趋势。而春节消费档的数据,正是这个趋势的延续。

  消费能力和水平的提高,与人均可支配收入相关。对上述趋势,北京市统计局在去年上半年的市场调查统计数据可以用作基本背景。据北京市统计局公开披露的数据,去年上半年,北京市居民人均消费支出额排在前3位的是住房、食品和烟酒、交通和通信。这其中,居民在房屋支出方面的增速达到了22.1%,是所有支出中增速最高的。然而,在标志居民生活水平和质量的支出第二多和第三多的食品和烟酒、交通和通信项上,增速却为-1.2%和-11.5%;其他标志居民生活水平和质量的支出项“生活用品和服务”的支出增速也同为负数:-4.6%(参见光明网评论员文章《居民收入跑赢GDP,还有跑在更前面的》)。

  上述数据还显示,除房屋支出增速高达22.1%、位列第一以外,医疗保健项的支出增速位列第二,达18.2%。由此可见,居民除了购房——房屋的支出增速达到了22.1%,除了跑医院——医疗保健的支出增速达到了18.2%,其他生活类的支出增速都为负数。“更关键的还在于,北京市是在上海市之后,居民人均可支配收入排位第二的城市。由北京市居民上半年相关统计数据,其结论自然不能覆盖至全国,但谓其有一定的代表性,应该不错”(参见光明网评论员文章《居民存款都去哪了,房地产过热或是主因》)。

  今年的春节消费档,还有一个现象值得关注,那就是三四线城市的房地产市场波澜不再。而在去年春节,返乡置业的人群还曾在三四线城市掀起了一波不大不小的买房风潮。这个态势,也与从去年下半年开始的楼市开始下行相契合。没了房地产市场的主力消费,其他消费如何支撑中国经济持续增长,值得绸缪。

 

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 计划受阻 亚马逊第二总部或难“落户”纽约

    计划受阻。亚马逊第二总部或难“落户”纽约州长市长“挽留”当地人强烈反对亚马逊第二总部或难“落户”纽约本报特稿。[详细]

    02-12 15-02新民晚报
  • 综述:欧洲多城市寻求绿色环保庆新年替代方案

    欧洲多城市寻求绿色环保庆新年替代方案新华社斯德哥尔摩2月11日电。综述:欧洲多城市寻求绿色环保庆新年替代方案新华社记者考虑到环境污染问题以及越来越多的市民抱怨传统烟花会惊吓动物,瑞典多个城市今年新年摒弃了传统的焰火庆祝活动,转而尝试激光秀、火焰秀和...[详细]

    02-12 15-02新华网