口碑饿了么推”暖冬”扶持政策 济南线下商家迎数字化转型关键

2019-02-12 16:01:18 来源: 鲁网 作者:

  鲁网1月10日讯 本地生活服务的线下商家一直以来面临着“三高一低”的经营困境——房租高、人力成本高、原材料成本高、毛利低,而近两年又出现了“平台费率高”这一新的难点。记者近期走访济南线下,发现虽然众多商家基本都已经互联网平台上线,但由于基础设施建设薄弱,相当一部分商家其实并未真正开始互联网改造和数字化转型,甚至还处于“用笔记账”的阶段。不少商家也和记者反映,意识到不能再依赖传统经营模式,普遍提出了引入互联网技术改造经营流程的强烈诉求。

  日前,口碑和饿了么宣布,接下来将推出以“全套数字化升级方案”和“切实降低服务费率”为核心的商家扶持政策,未来一年将赋能100万本地生活服务商家实现数字化升级,为100万商家新上线连接互联网,推动100万新就业。阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,要用实实在在的赋能和实实在在的让利,帮助全行业过一个实实在在的暖冬。

  尽管这是阿里本地生活首次对外公布“暖冬”政策,但其实口碑和饿了么对商家的数字化赋能和改造,早就开始了。2018年起,不少济南的线下商家引入手机点单等新的互联网技术,逐步通过口碑和饿了么提供的服务,建立集线上营销、交易、管理于一体的产品和服务体系。

  以济南本地知名品牌黄记煌三汁焖锅为例,在刚结束一个月的双12口碑平台活动中,仅双12一天就售卖了3000份活动套餐,客流爆棚让店里忙得不可开交。而在黄记煌营运经理刘萌萌看来,店里的收获并不止于此。“通过阿里本地生活提供的数字化升级方案,我们现在对顾客进行了细化分层。会员系统里,对顾客的性别,年龄,口味偏好,消费能力,都有精细的分类。有了这些基础信息,无论是备料多少,菜品选择,还是自己设置促销活动,都有了可靠的依据。”刘萌萌说。

  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,餐饮是本地生活中最为主要的一块。阿里商业生态中的饿了么和口碑平台上集结了众多的优质餐饮商家,这些商家最主要的需求是引流、优化经营管理、提升运营效率。

  值得一提的是,个别商家还提到年初对资金有较大的需求,饿了么口碑推出的“暖冬商户贷”给他们增加了信心。据悉,这一互联网金融服务将惠及超100万商家,单个商家最高可以贷款20万,平均可贷款额度比平时提高近100%。

  从长远看,随着越来越多的济南线下商家实现数字化升级、普及数字化服务,济南城市的网络化、数字化、智能化转型进程也将被推动。与此同时,数字化消费体验也将惠及更多的济南市民。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 关中农家:一名四级军士长的年终盛宴

    1124101877_15499281689521n.jpg

    除夕当天下午,董星涛父亲把自己的外甥请来助阵,因为这道从河南传入关中的汤,对材料的刀功非常考究。天天刚亮,董星涛穿上军装,戴着金灿灿的四级军士长军衔,和父母妻儿一道,去亲戚们家里逐一拜年。[详细]

    02-12 08-02解放军报
  • 银河系恒星盘“翘曲”结构首次被呈现

    1549911806250_1.jpg

    其实,很早就有射电观测发现银河系的气体盘呈现出和很多河外星系一样的翘曲结构,但是关于恒星盘的形状一直缺少直接的证据。”陈孝钿说,这批恒星正是指示银河系年轻恒星盘的形状的绝佳示踪体,它们犹如明灯,点亮了被烟雾笼罩的银河。[详细]

    02-12 08-02人民日报
  • 计划受阻 亚马逊第二总部或难“落户”纽约

    计划受阻。亚马逊第二总部或难“落户”纽约州长市长“挽留”当地人强烈反对亚马逊第二总部或难“落户”纽约本报特稿。[详细]

    02-12 15-02新民晚报
  • 综述:欧洲多城市寻求绿色环保庆新年替代方案

    欧洲多城市寻求绿色环保庆新年替代方案新华社斯德哥尔摩2月11日电。综述:欧洲多城市寻求绿色环保庆新年替代方案新华社记者考虑到环境污染问题以及越来越多的市民抱怨传统烟花会惊吓动物,瑞典多个城市今年新年摒弃了传统的焰火庆祝活动,转而尝试激光秀、火焰秀和...[详细]

    02-12 15-02新华网