光明乳业回应网友“喊话” 后续将重视渠道建设

2018-11-08 09:06:29 来源: 证券日报 作者: 施露

  ■本报记者 施露 见习记者 刘会玲

  日前,有一篇“救救光明”的文章迅速刷爆网络。面对高管频繁离职,业绩持续下滑的光明乳业,众多网友纷纷表示心疼这个富有上海情怀的老牌企业。

  随后,光明乳业发布了《致热爱光明乳业的广大消费者》一文,专门解释了公司目前的现状。

  10月30日光明乳业发布的三季报显示,报告期内公司实现营业收入155.64亿元,同比下降5.71%。归属于上市公司股东净利润3.94亿元,同比下降25.53%。

  就此,《证券日报》记者采访了光明乳业相关负责人,对方表示,“2018年前三季度,公司业绩有所下降,主要原因是受制于乳制品市场激烈的竞争格局,常温乳制品销售欠佳所致。但是公司旗下的优倍高品质鲜牛奶、致优全鲜乳、如实纯净发酵乳等明星产品业绩增势喜人,市场占有率高,均得到广大消费者的认可。”

  据披露,2017年光明乳业继续优化产品结构。此外,光明乳业拥有乳业生物科技国家重点实验室“光明研究员院”。研究院现有教授级高工3人、高级工程师23人、博士后3人、博士11人、硕士45人。并在2018年上半年获得多项国家专利。资料显示,2015年至2017年光明乳业研发支出分别为0.44亿元、0.47亿元和0.50亿元,逐年上升。

  “后续,公司将重视渠道建设,不断拓宽销售渠道,提高产品铺货率。在新品研发方面,光明乳业研究院拥有国内乳品行业唯一一家国家重点实验室(SKLDB)。并在上半年,推出了健能JCAN淘金高手和清润高手风味发酵乳等多款新品。未来,仍将继续努力研发新品,为消费者提供更多选择。”光明乳业相关负责人表示。

  除了业绩下滑趋势未止,光明乳业管理层也频现人事变动。2018年8月21日,光明乳业公告收到董事长张崇建,董事、总经理朱航明的辞职报告。2018年10月29日,光明乳业董事会收到董事桑树德,副总经理、财务总监王伟的辞职报告。

  9月份,新的掌门人随即到位,2018年9月7日曾任上海市商业委员会外经处处长的濮韶华当选为董事,并在随后召开的董事会上被选举为公司第六届董事会董事长。

  对于高管离职,光明乳业回应称,“桑树德先生因到法定退休年龄,故申请辞去公司董事等职务。王伟先生因工作原因申请辞去公司副总经理、财务总监等职务,现已担任光明食品集团财务有限公司总经理一职。”

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 多部门支持民营企业发展:助翻融资高山 破“三重门”

    2018110805032556272.jpg

    在民营企业座谈会召开之后,支持民营经济发展的措施进入密集出台和落地期。对此,民营企业座谈会提出,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。[详细]

    11-08 08-11中国新闻网
  • 全球制造引进来 中国“购物车”里装着消费新需求

    bfd6e69dd2cd41869a3b1d3f59e9d0dd.jpg

    ”  据中国交通运输协会邮轮游艇分会统计,2017年中国内地接待的母港邮轮同比增长18.4%,母港出入境游客同比增长12.6%。于旭波表示,近几年中国消费者对肉蛋奶、水产、水果等产品有了更多元化、更优质的消费新需求。[详细]

    11-08 08-11中国青年报
  • 津巴布韦两辆大巴相撞至少47人死亡

    津巴布韦警方7日表示,该国东部当天傍晚发生一起两辆大巴相撞事故,造成至少47人死亡。津巴布韦警方发言人尼亚蒂在电话中告诉新华社记者,事故发生在东部马尼卡兰省鲁萨佩地区,两辆载有乘客的大巴迎面相撞,造成至少47人死亡,死者中包括45名成人和2名儿童。[详细]

    11-08 08-11新华网
  • 中国担任联合国安理会轮值主席活动“我的梦”演出在林肯中心举行

    11月6日,在美国纽约林肯中心,中国残疾人艺术团艺术家们表演《千手观音》。作为中国担任联合国安理会轮值主席活动,中国残疾人艺术团“我的梦”演出6日晚在纽约林肯中心举行。[详细]

    11-08 08-11新华网