周石平:加大特殊食品监管力度 构建特殊食品共治格局

2018-11-02 08:59:00 来源: 中国网 作者:

  10月31日,2018第三届中国特殊食品合作发展会议暨首届特殊食品展览会在京开幕。国家市场监管总局特殊食品安全监管司司长周石平在会上表示,保障特殊食品安全是市场监管部门的重要职责。

  此次机构改革中,市场监管总局单设特殊食品安全监管司,是加强特殊食品安全监管的重要举措。特殊食品安全监管有两大目标。一是保障特殊食品安全有效,这是底线,没有食品安全就无法保障公众健康。二是推动产业持续健康发展。

  周石平表示:“此外,特殊食品安全监管还要把好三个关口。即注册关、监管关和整治关。” 把好注册关方面,一是建立健全注册制度。我们坚决依法行政,贯彻落实新修订的《食品安全法》要求,制定完善保健食品、婴幼儿配方乳粉产品配方、特殊医学用途产品注册管理办法及配套制度,明确注册程序和要求,规定申请人应具备的研发能力、生产能力、检验能力等条件。

  二是推进审批审评。在保证产品安全有效,质量可控的前提下,改革审评审批机制,简化特殊食品变更注册和延续注册程序。保健食品方面,实施注册备案双轨制,发布了第一批保健食品原料和保健功能目录,构建“注册推进目录、目录规范备案、备案服务发展、发展促进健康”的监管新模式。逐步减少注册产品,扩大备案范围。双轨制实施以来,已备案保健食品1352件,注册保健食品824件。婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品方面,坚持“三个原则”,“”“五个不得”,目前已批准企业155家婴幼儿配方乳粉产品配方1195个,10家企业特殊医学用途配方食品18个。

  三是夯实基础性工作。实施验证评价技术机构备案管理。通过采取“机构自主备案,企业自主选择,政府依法监管”方式,充分调动社会资源参与验证评价。

  四是加强沟通交流。通过企业座谈、走访调研等方式,建立行业企业沟通机制和国际组织以及国外政府机构的交流机制。

  在把好监管关方面,周石平介绍,监管部门严格执行特殊食品生产经营许可相关规定,督促企业按照良好生产规范要求,建立生产质量管理体系。目前获得生产许可的保健食品生产企业2365家,婴幼儿配方乳粉生产企业113家,总局完成婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查3年全覆盖目标。

  把好整治关方面,围绕食品保健食品欺诈和虚假宣传突出问题,国务院食品安全办会同公安部等九部门于2017年7月,联合在全国范围内组织开展专项整治,整治对象涵盖食品、保健食品生产经营企业全过程全环节。面向社区、农村、校园进行主题宣传,强化释疑解惑,不断提升消费者辨假能力,营造理性消费的良好氛围。

  周石平表示,下一步,监管部门将从注册、监管和共治三个方面持续发力,实现特殊食品安全有效和行业健康发展双赢。将持续推进特殊食品审批审评改革,进一步清晰界定保健食品范围,突出食品定位,聚焦产品安全性审查,加大原料和功能目录制定力度,逐步扩大产品备案范围。进一步做好婴幼儿配方乳粉配方审批审评,严守安全底线。进一步加快推进特殊医学用途配方食品注册工作,力争实现今年年底前,1岁以下特殊医学用途配方食品产品类别全覆盖的目标。

  周石平要求,特殊食品生产经营企业应切实自觉地落实主体责任,国内国外各方强化交流合作,充分动员社会多元主体形成人人参与、人人尽力的特殊食品共治格局。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 冷空气将影响北方大部 闽粤沿海将有明显风雨天气

    cd3d714f8b7b435ba49465243e846ab6.jpg

    据中央气象台网站消息,昨日,新疆北部和南疆西部山区的部分地区降雪(雨)或雨夹雪(降水量1~5毫米),北疆沿天山一带7~11毫米。受冷空气和台风“玉兔”共同影响,浙江沿海、福建沿海、广东等地出现7~8级阵风,福建中南部沿海和广东东部沿海达9~11级;福建东南部、...[详细]

    11-02 08-11中国新闻网
  • 国内油价迎年内最大降幅 92#汽油料重回7元时代

    26debe67963445bbb2d1ce6f5ad292b0.jpg

    (程春雨)国内新一轮成品油调价窗口将11月2日24时开启。2018年以来,国内成品油零售价格历经21轮调价,仅有一轮调价搁浅,上调13次,下调7次,92#汽油累计上调1.09元/升,0#柴油累计上调1.18元/升。[详细]

    11-02 08-11中国新闻网
  • 证据不足?美国称暂不制裁沙特记者遇害案责任人

    证据不足。美国称暂不制裁沙特记者遇害案责任人美国国务卿蓬佩奥(图源:CNN)海外网11月2日电据路透社消息,1日,美国国务卿蓬佩奥表示,还需几周的时间美国才能有足够的证据制裁沙特记者卡舒吉一案责任人。[详细]

    11-02 08-11海外网
  • 联合国压倒性通过决议 敦促美国终止对古巴禁运

    联合国压倒性通过决议。敦促美国终止对古巴禁运海外网11月2日电当地时间11月1日,联合国大会以压倒性多数通过决议,敦促美国解除对古巴的禁运。[详细]

    11-02 08-11海外网