低价消费品热销不等于“消费降级” 多消费的榨菜方便面去这儿了

2018-10-10 08:59:41 来源: 经济日报 作者:

  近来,榨菜、火腿肠、方便面等低价消费品重新找回了昔日的风光,销量强势反弹,这一情况被不少市场人士视为餐饮消费升级道路上的转折点。但是,阿里巴巴旗下本地生活服务平台口碑前不久发布的数据显示,在低价消费品“逆袭”的同时,整个外出就餐市场也在快速扩容,“舌尖”消费需求多元化才是本轮餐饮消费升级的显著特征。

  一方面,在人们日常就餐的消费结构上,不仅低价消费品销量出现快速增长,日本料理、海鲜等售价较高的菜品也在同期出现了快速增长趋势,消费者每餐支出更是较上年同比增长了15%以上。

  从榨菜、火腿肠、方便面等低价食品本身来看,它们在被消费者直接购买食用的同时,也在成为餐厅菜品的原料。数据显示,今年1月份至8月份,以榨菜、火腿肠、方便面等低价消费品作为原料制作的菜肴,在各类餐厅中的销量稳定增长,三者月均消费增速分别保持在3%、11%与7%的水平。

  “不仅如此,榨菜、火腿肠及方便面的吃法也‘层出不穷’,目前已多达百余种,其中不仅有传统的煎炒烹炸等吃法,更有与蟹黄、鲍鱼等各种珍稀食材搭配而成的精细组合,低价早已不再是这些消费品的代名词。”口碑本地生活事业部总经理王丽娟说。

  此外,用榨菜、火腿肠、方便面等为原材料制作的菜品,在有较高消费能力人群中受欢迎程度越来越高。相关数据显示,外出就餐消费支出排名前10%的人群,占据了这些菜品近三成的市场份额。“可见榨菜、方便面等食物并不代表‘消费档次低’,而是满足了不同消费者或是‘新奇’,或是‘美味’的个性化需求。简而言之,如今消费者对于‘吃’有着更加多元化的诉求,这恰好反映出了消费升级大趋势下的消费结构升级。”王丽娟说。

  另一方面,从近期各方发布的数据来看,“舌尖上的消费升级”除了体现在“吃”的多元化之外,不断成熟的观念升级也是这一轮升级浪潮的显著特征,健康、节俭、兼顾品质与性价比的消费观成为当前餐饮消费新潮流。

  在口碑平台上,截至8月底,以“轻食”“健康”“素食”等关键词命名的餐厅数量较去年同期大幅增长,涨幅接近20%。在消费偏好方面,今年前8个月,各类契合健康概念的菜品销量同比增长近70%。同时,这些菜品的销量还在以较快速度保持稳步增长。在地域分布方面,北京、上海两座城市的居民引领了全国健康饮食的风潮,两座城市的居民在最近一个月消耗了国内约四成各类轻食。

  除了重视“健康”之外,各地的美食“老饕们”还更加注重勤俭节约,用餐后未吃完食物打包的习惯日益盛行。尤其是在北上广深杭等一二线城市,各类打包餐盒销量同比增速超过150%。除此之外,人到中年的“80后”成为最会过日子的人群,他们消耗了全国42%的餐盒。

  业内人士表示,在餐饮消费水平整体快速提升的同时,人们对于超高端餐饮消费(人均300元以上餐厅)以及低价餐厅的就餐需求出现了同步萎缩。整体来看,在今年前8个月餐饮市场规模同比增长近10%的情况下,人均300元以上餐厅的就餐人数却出现了明显下滑,月均降幅接近3%。此外,人均30元以下的平价餐厅也受到了市场的冷遇,8月份就餐人数较1月份下降近10%。

  “相对而言,兼顾品质与高性价比的中高端品牌餐厅,正在以相对稳定的增长姿态,成为这一轮消费升级的最大赢家。”王丽娟表示。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 国家综合性消防救援队伍改革过渡期身份标识牌发布

    1539111228791_1.jpg

    应急管理部近日发布公告称,根据中共中央《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。[详细]

    10-10 07-10人民网-人民日报
  • 这26个地方和单位注意! 中央首次专项巡视脱贫攻坚

    1123535823_15391257722261n.jpg

    经党中央批准,十九届中央第二轮巡视将对26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。赵乐际强调,脱贫攻坚专项巡视要稳中求进、精准科学,坚持实事求是,依规依纪依法,力戒形式主义、官僚主义,在高质量推进上下功夫。[详细]

    10-10 08-10中国新闻网
  • 奉劝美停止损害中美关系言行

    (记者侯晓晨)外交部发言人陆慷9日表示,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。中方奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。[详细]

    10-10 08-10人民网-人民日报海外版
  • 章莹颖案嫌犯将接受精神鉴定 律师要求结果不对外公布

    据报道,根据法庭文件,克里斯滕森的律师在10月5日发起动议,禁止政府获得其辩护人的精神健康鉴定信息。在9月28日提交的一份动议中,克里斯滕森的律师要求将审判从案发地点伊利诺伊州厄巴纳移至该州皮奥里亚。[详细]

    10-10 08-10中国新闻网