全产业链监管体系不断完善 奶业正向全面振兴稳步迈进

2018-09-30 12:27:11 来源: 经济日报 作者:

  9月27日,在内蒙古自治区呼伦贝尔市召开的2018中国奶业20强峰会上,农业农村部部长韩长赋表示,近年来,我国奶业发展取得长足进步,奶牛养殖竞争力逐步提升、生鲜乳质量安全水平不断提高、国产优质品牌正在深入人心,产业面貌焕然一新,基本实现了奶业的结构调整和转型升级,为促进奶业全面振兴打下了良好基础。

  综合生产能力明显提高

  饮纯净水,晒日光浴,食有机草,生活在内蒙古乌兰布和沙漠腹地牧场的10万头奶牛,在天然有机的环境中过着低密度的幸福生活。每天生产的1400多吨沙漠有机鲜奶从这里送往消费者的餐桌。

  这是圣牧高科的有机奶生产基地,也是内蒙古建设优质奶源基地的一个缩影。“内蒙古地处北纬45度,拥有13亿亩天然草原,3000万亩人工草地,是国际公认的黄金奶源带,也是全国最大的奶源生产输出加工基地。”内蒙古自治区农牧业厅厅长孙振云告诉记者,目前,内蒙古奶牛存栏、牛奶产量、奶类人均占有量等多个指标排在全国第一位,百头以上规模养殖比例超过80%,规模以上乳制品加工企业年销售收入达1417.7亿元,有伊利、蒙牛、圣牧高科3家中国乳业20强企业。

  “奶源是决定乳品质量的关键。”农业农村部副部长于康震说,农业农村部近年来大力推进优质奶源基地建设,以“种好草、养好牛、产好奶”为目标,通过种养结合、奶牛品种的改良与提升、奶牛精准饲养提质增效技术等途径提升奶源质量。

  数据显示,2012年以来,农业农村部共支持建设优质高产苜蓿基地300万亩,目前可满足200万头中高产奶牛饲喂需求(约占总数的60%)。同时,深入推进“粮改饲”,投入资金补贴种植面积达到1300万亩以上,奶牛全株青贮玉米使用率超过90%。

  全产业链监管体系不断完善

  加快推进奶业振兴,最终要看消费者与市场是否认可,重中之重是质量安全是否得到根本保证。

  伊利集团执行总裁张剑秋说,为带动提升整个行业的品质保障能力,伊利集团持续升级全球质量管理体系,打造“全产业链质量管理生态圈”,奶源基地从奶牛出生即为其建立养殖档案,以信息化的手段严控生产流通过程中的品质风险。

  农业农村部已经将所有奶站纳入信息化监管体系,实施了全覆盖的生鲜乳质量安全监测,建立了无缝隙的质量安全追溯体系。在监管监测信息系统方面,目前已经实现生鲜乳收购站和运输车100%覆盖。

  在监管体系上,企业也下足了功夫。光明牧业有限公司董事长唐新仁说,为保障食品安全,光明乳业建立了大质量系统,覆盖了从奶源、生产、物流到分销全产业链的质量安全监管体系。

  业内人士认为,当前是乳品质量安全监管最严格的时期,也是乳品质量安全水平最好的历史时期。从检测结果看,2017年,我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,乳制品抽检合格率99.2%。

  国产优质品牌正在深入人心

  “可靠的质量增强了铸造常青品牌的力量,中国奶业品牌的影响正逐渐深入人心。”于康震表示,通过建立奶业20强企业(D20)联盟,举办中国奶业20强峰会,开展小康牛奶行动和奶酪校园推广行动等,国产品牌的影响力不断增强。

  中国奶业协会会长李德发说,2017年D20企业乳制品销售额达2000亿元,占全国乳制品销售总额的55%;自建牧场荷斯坦奶牛存栏150万头,约占全国荷斯坦奶牛存栏的22%;生鲜乳收购量1545万吨,占全国生鲜乳收购总量的60%。中国奶业D20已成为奶业领域的一个品牌标杆。

  “如今,我国奶业已由安全期进入高品质时期,如何满足消费者的高端、差异化需求越来越成为企业决胜未来的战略导向。”飞鹤乳业集团副总裁魏静说。(经济日报·中国经济网记者 吉蕾蕾)

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 10月新规:明起个税起征点调整为每月5000元

    2018093001174530567.jpg

    个人所得税起征点调整为每月5000元、新修订的《中国共产党纪律处分条例》实施、医疗纠纷处理程序更明确……十月起,一大批新规将实施,关系民众生活的方方面面。向人民法院申请执行以捏造的事实作出的仲裁裁决、公证债权文书,或者以捏造的事实对执行标的提出异议、...[详细]

    09-30 07-09中国新闻网
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!

    3013079517964140479.jpg

    从车票发售情况看,假日期间,北京、哈尔滨、大连、西安、青岛、杭州、厦门、桂林、昆明等城市客流较为集中。其中,民众耳熟能详的新疆喀纳斯、湖北黄鹤楼、嵩山少林寺、九寨沟、峨眉山、洛阳龙门石窟、焦作云台山、杭州千岛湖等景区都已迎来降价。[详细]

    09-30 07-09中国新闻网
  • 华人科学家开发出高效日间制冷材料

    华人科学家开发出高效日间制冷材料新华社华盛顿9月29日电一个华人科学家团队开发出一种高性能日间制冷材料,能有效向外辐射热量,起到很好的降温效果。新材料可像涂料一样直接涂覆在任意质地物体的表面,还可与不同颜料结合实现不同色彩。[详细]

    09-30 13-09新华社
  • 新方法可廉价制备下一代太阳能电池材料

    新方法可廉价制备下一代太阳能电池材料新华社华盛顿9月29日电美国研究人员日前发现了一种新方法,可廉价制备能替代传统硅晶体制造太阳能电池的新材料。美国宾夕法尼亚州立大学研究团队日前在美国《化学》杂志上发表报告称,有机金属卤化物钙钛矿材料可使用类似于报...[详细]

    09-30 13-09新华社