选购月饼,哪些信息不可不看

2018-09-21 09:21:40 来源: 经济日报 作者: 吉蕾蕾

  中秋佳节日益临近,月饼销售也越来越火爆。面对品类繁多的月饼,不少消费者不知如何选择。那么,选购月饼应注意什么?月饼配料有哪些讲究?网上月饼能否保证质量?针对网友普遍关心的问题,本期主持人予以一一解答。

  问:选购月饼应该注意什么?

  主持人:首先,要看标签信息是否齐全。按照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等9大项目,及其他需要标示内容。其次,还要看食品营养标签。营养标签主要包括:表格形式的“营养成分表”,以及解释营养成分水平高低的“营养声称”和解释健康作用的“营养成分功能声称”。需要指出的是,多数月饼中能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者,尤其需要注意。

  问:怎样看懂月饼配料信息?

  主持人:月饼配料信息不容小觑,尤其对于容易过敏者而言。月饼是由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖等为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成。由于月饼品种繁多,制作饼皮和馅料配料种类不尽相同。按照相关国家标准要求,食品中使用所有添加剂都必须在配料表中注明,并按制造或加工食品时加入量,从高到低逐一排列,加入量不超过2%的配料可不按照递减顺序排列,添加剂使用种类和添加量均应严格按照国家标准添加。

  配料中若含有可能导致过敏反应的食品及其制品,如含有麸质的谷物及其制品、花生及其制品等,厂家可以(非必须)在配料表中使用易辨识名称,或在配料表邻近位置加以提示。消费者在挑选或食用月饼时需仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

  问:网上销售月饼质量有保证吗?

  主持人:网购已经成为众多消费者购买月饼的重要渠道,但是网购月饼,特别是微信朋友圈、微商等渠道销售的“私房月饼”,了解其生产日期、保质期、配料等信息有一定困难。如果消费者选择网购月饼,应尽量寻找具有正规运营资质、信用评价高的网购平台或知名品牌商家的官方网站购买。同时,要与商家确认月饼保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,需要约定邮寄时间,确定收货时间,以防过期。(吉蕾蕾)

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?

    12.png

    ”  “我上班了不在家,先放快递柜吧。”  这一幕很多人再熟悉不过,快递柜的出现提高了快递员的效率,也避免了过去快递“被地毯签收”“被水电箱签收”等不安全因素。最近,北京昌平区的林女士收到了快递柜的收费短信,“24h内凭提取码到快递柜取件,超期收费1...[详细]

    09-21 08-09中国新闻网
  • 铁路霸座屡现 专家:可将铁路旅客信用信息共享到其他行业

    专家建议铁路可与公安联合行动 并将黑名单与社会信用制度挂钩共享到其他行业  9月19日,一名女乘客因拒绝对号入座而被处治安处罚200元,并被纳入铁路“黑名单”。为惩治“霸座”等不文明行为,陈艳艳表示,铁路部门可以发现问题,但没有执法权,因此一些乘客不听...[详细]

    09-21 08-09北京青年报
  • 以色列首条快速铁路举行通车仪式

    以色列首条快速铁路20日举行通车仪式。当天,以色列总理内塔尼亚胡参加了在耶路撒冷举行的通车仪式,并乘坐了从耶路撒冷开往特拉维夫的本·古里安机场方向的首发车。[详细]

    09-21 09-09新华网
  • 纽约华埠珠宝店遭持枪抢劫 店员回忆枪下惊魂时刻

    纽约华埠珠宝店遭持枪抢劫。据美国《世界日报》报道,当地时间9月18日下午,遭两名非裔抢匪持枪抢劫的纽约曼哈顿华埠珠宝店19日恢复营业,被抢击碎的玻璃门被装上新门,在抢案中被直接用枪指的店员王女士回忆,事发时她心中不断默念“不要伤害我”,他们抢完赶紧走...[详细]

    09-21 09-09中国侨网