世茂与故宫携手探索文化传承之路,济南升级“文化出游打卡圣地”

2018-09-20 22:27:51 来源: 大众网 作者:

  

  继首站故宫文创快闪店厦门站圆满落幕之后,9月20日,世茂与故宫联合举办的文创快闪店第二站揭开神秘面纱,落地“潮领泉城”的济南世茂广场及宽厚里,再现传统与时尚的跨界合作风采,盛邀泉城市民体验文化味十足的双节长假,更加近距离地向城市年轻群体传播以故宫为代表的中国优秀传统文化。

  

  上午十点,故宫文化传播有限公司副总经理贾欣女士,山东省博物馆陈列设计部部长王霞女士,世茂商投山东公司总经理成峰先生在世茂广场西座一楼共同揭幕快闪店面纱。

  

  故宫文创快闪店别具特色的设计以及众多一度脱销的故宫网红产品,吸引了消费者们驻足的目光。店铺以朱红、明黄、石青色调为主,象征着皇家的庄重与威严,朱红色宫门、取自故宫建筑房梁的花纹、祥云等装饰,以小见大地表达着家国情怀,呈现了民族自豪。

  

  

  世茂携手故宫

  缘起传统文化

  根据国家战略“我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。”当下,传承与创新中国优秀传统文化,树立并坚定文化自信是中国民族伟大复兴路上的重要基石。

  

  此种背景下,催生众多传统文化相关作品、产品,文化产业IP化趋势日益明显。众多优秀文化作品应运而生。以故宫经典文化传播为例,随着《我在故宫修文物》和《国家宝藏》等节目的热播,“故宫”一度成为热搜词汇,以全新的形象与方式重新回归大众视野。故宫作为中国传统文化的核心代表,开始用更多、更广、更新的平台展示传播传统文化,用有趣的方式与大众接触,见证传统文化崭新的打开方式。

  同时,本次与故宫的合作也是世茂探索、支持传统文化传播新方式的深度实践,基于双方对于传统文化创新传承的共鸣。

  

  

  世茂一直专注于传统文化的时代表达。今年6月,世茂商业提出了“文化+”计划,“以文化商”的概念即是通过打造有品质的精神生活来活化商业的本质,将传统文化、地脉文化、城市标签、IP文化、潮流文化融入到商业项目中,兼容并包地将多元文化融入到消费者的体验中,将商业体打造成综合性的文化场所。

  

  在春节期间,六百岁的故宫和“而立之年”的世茂“忘年合作”——一幅158米的“故宫文化下江南“画卷登陆南京东路的上海世茂广场,将象征着中华文明的文化盛事搬到了走在世界时尚尖端的申城,将摩登都市和故宫景观奇妙融合,让现代商业文明对话中华传统文化,跨界碰撞出令人惊艳的思想火花,吸引了来自全球的游客、消费者的目光。或许正是初次触电的成功让双方对于加强传统文化创新传承产生了强烈共鸣,催生了世茂与故宫共同打造文创快闪店的愿景。

  

  世茂与故宫的跨界合作也为传统文化的创新性、产业化发展提供了有益借鉴。当文化与商业在线下平台上共融共生,文化成为商业“有趣的灵魂”,商业成为文化的传播载体,有效提升和拉动了二者的核心竞争力,创造最大的产业附加值,催生更多的经济效益,并适时反哺文化的传播。

  据悉,世茂商业此次携手故宫旗下故宫文创品牌,集产品与体验为一体,全方位、立体式、深入渗透。通过本次的合作,双方将进一步传播推广传统文化,树立文化自信,展示一个充满朝气活力、亲和幽默并极富文化内涵的故宫文创快闪店。

  匠心深耕文化传承

  重构济南城市生活

  南接黑虎泉,东临解放阁等历史古迹,北朝泉城路的核心商圈,在这历史传统文化和潮流时尚的交叉口,济南世茂广场及宽厚里创造性地将金家大院、浙闽会馆等极具济南历史底蕴的人文建筑完整地保存于商业规划中。而今又匠心独运,引入孔子学堂、手鼓、章丘铁锅等民俗体验项目,在传承匠心文化韵味的同时更焕发了城市新活力,成为泉城当之无愧的文化高地。

  

  

  走进故宫文创快闪店,除了令人眼前一亮的沉浸式主题展览区、文创产品销售区,更有内容丰富多彩的宣教体验区使参观者不虚此行。值得一提的是,周末的创意手作体验课堂将特邀故宫宣教的老师从北京专程而来执教,传递、展示中华文物宝库的丰富资源和传统文化的博大精深,八旗娃娃DIY、万花筒DIY等文创手作课堂让受众零距离、可互动地感受到故宫文化。国庆期间,故宫文创快闪店济南站特别准备了小小讲解员征集及涂色御花园百米长卷等活动,以生动、趣味的方式进行潜移默化的“文化”输出。

  

  

  

  

  

  此次故宫文创快闪店精心挑选了300余种文创产品,更是汇聚了众多深受年轻人喜爱的畅销款。例如千里江山图系列丝巾、水晶镇尺、手机壳,故宫小确幸笔记本,故宫色手账本,萌物“故宫猫”系列周边,网红款胶带,故宫锦盒月饼,故宫日历,更有为此次快闪店量身定制的限量城市特色故宫文创产品。此外,店铺内设置了便利贴留言墙、抓娃娃机等互动区域,吸引着消费者前往探索传统文化的魅力。

  

  

  

  

  

  

  引领文创产业化

  故宫文化传承与创新赢天下

  中国经济实现崛起、商品销售遍布全世界之后,作为文化自信的重要组成部分,国家文化软实力的输出被提上日程。近年来,中国正从文化输入型国家向文化输出型国家转型,中国文化也逐渐在世界掀起“中国风暴”,文化创意产业化发展日益迅猛。

  

  

  迈克尔·波特认为:“基于文化的优势是最根本的、最难以替代和模仿的、最持久的和最核心的竞争优势。”文化是“最大的不动产”,而把握好文化未来的发展趋势,抓住文化创意产业发展的良机,是实现可持续发展、提升人民生活品质、进一步树立文化自信的关键。

  作为有着六百年文化积淀的明清宫殿,故宫是中国馆藏最丰富的博物馆,有着数百万件文物和说不尽的历史故事。故宫既是最纯正的中国传统文化的缩影,也践行着最新锐时尚的文化创意产业。故宫文创从其细节之处做设计,深刻挖掘故宫藏品蕴含的文化价值,把故宫传统的文化元素植入现代人文美学产品中,传递中华文明源远流长的精神内核。

  世茂商业与故宫文化本次跨界合作,既是整合双方优势资源、搭建合作运营平台的进一步尝试,更是挖掘故宫元素、弘扬传统技艺、丰富文化实践的大胆创新。据悉世茂与故宫文创快闪店济南站10月中旬结束后,还将登陆石狮、上海两大城市,活动将持续到明年新春期间。

  光看哪能满足“故宫梦”

  现场操作当然要尝试一下的啦

  原味故宫

  御用正统手工体验课

  9/22-9/23 10/4-10/6

  ?世茂西座一楼中庭快闪店体验区

  ▼

  独家官方授权

  邀约故宫宣教御用原班人马出宫授课

  在世茂广场讲授国粹文化

  限量八旗娃娃

  康熙爷引入的万花筒

  故宫的窗灯等你亲手制作回家

  【八旗娃娃放肆萌】

  ▼

  正黄旗、正白旗、镶黄旗、镶白旗

  大清最有文化的大学士带你学习八旗文化

  还让大家见识威风凛凛的八旗甲胄

还可以亲自动手制作Q萌可爱的八旗娃娃~

    【一窗一世界】

  ▼

  故宫的威严不仅仅体现在建筑

  即使是一扇扇不起眼的窗户

  也有着各自的等级与分类

  跟我们一起看看故宫中不同种类的窗棂

  有着怎样的等级与寓意

  【康熙与西学】

  ▼

  这世界上永不落伍的事情就是学习

  连皇帝也不例外

  康熙皇帝积极引入西学学习科学

  看起来不起眼的万花筒

  是康熙带你看世界的窗

 

  了解故宫

  御用小小讲解员征集令

  时间:9/24  10/1-10/3

  ?世茂广场西座一楼中庭

  快闪店体验区

  ▼

  故宫文创一日游学

  只为遇见懂文化的少年

  前来探秘故宫网红产品的“冷知识”

  参与热火朝天的售卖环节

  还可获赠快闪店神秘定制礼盒哦

  故宫手工体验课参与方式

  (二选一)

  ▼

  ①购物

  故宫快闪店购满999元

  或世茂广场购满1500元

  ②积分

  世茂会员积分达2000分

  即可换取故宫手工体验课一节

  小小讲解员参与方式

  1.扫码注册世茂会员

  2.会员活动页面报名

  即可参与故宫御用小小讲解员活动

  活动时间

  手工体验课

  9.22-9.23、 10.4-10.6  

  小小讲解员

  9.24、10.1-10.3

  注:手工体验课每人限兑一节

  小小讲解员限2年级以上小学生

  妙想故宫

  涂色秘密御花园百米长卷

 

  时间:10/1

  ?世茂广场西座一楼

  ▼

  国庆亲子乐活动

  御花园的秘密幻想是什么颜色

  移笔换景

  等你挥笔勾勒出一副与众不同的

  御花园百米长卷

  未完持续...

  

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读