机场吃碗拉面?不了不了,怕破产!

2018-08-29 09:20:23 来源: 中国新闻网 作者:

  一碗牛肉面多少钱?你可能吃过8元的,也可能吃过18元的,但是吃过78元牛肉面的应该不多。

  近日,兰州中川机场78元一碗“天价牛肉面”上了热搜,而在兰州本地,一碗普通的牛肉面的售价仅14元。

  网友们对于价格的话题格外敏感,天价机场餐瞬间点燃大家的情绪,掀起了由一碗牛肉面引发的一场热烈讨论。

  一碗牛肉面78元?

  机场:误会,你点的是套餐

  相信不少人对于机场、火车站、汽车站等特殊场合略微上浮的物价有所感受,比如3元的矿泉水在这些地方会上涨到4元、8元等不同的价格。

  一般情况下,大多数人会为了方便而选择接受这个事实,只要价格涨幅在自己能忍受的范围之内。

  不过,也有遇到“天价”机场餐忍无可忍的。

  8月22日,博客联合社区(简称“博联社”)总裁马晓霖发布微博表示,兰州中川机场的“兰州名小吃”店内,“一碗牛肉面78元,外加3元餐具费共80元!”(马晓霖解释,这是打折后的价格)

  他在最后提出质疑:“机场内外,百步之遥,为何牛肉面能翻价十倍,而星巴克却天下同价,难道只是简单的成本问题吗?”

  事情发酵之后,兰州中川机场官方微博在23日对此作出了解释:该餐厅牛肉面明码标价,有38元、78元价格不等的牛肉面套餐,供旅客自主选择。

  在回复中,机场方面特地强调了,“某微博用户”所说的“一碗牛肉面78元”的说法并不准确。

  实际上,马晓霖咨询的天价牛肉面是“兰州名小吃”的一款套餐,套餐中除了1碗牛肉面外,还包括牛肉、鸡胗、时蔬等4份菜品以及赠送的饮料。

  同时这份声明中还提到,在机场内的还有更为便宜的另一家餐馆,店内供应有12元单碗的牛肉面以及28元到58元不等的套餐。

  网友:高价不是个例

  一石激起千层浪,马晓霖的天价牛肉面引起了众多网友的共鸣,他们聚集在马晓霖的评论下面,发泄着自己的情绪:

  与此同时,另一批质疑马晓霖的网友也准时上线:

  面对网友的质疑,记者联系到了马晓霖,他表示:“这事就算了吧。挺没意思的。”

  专家:成本高、竞争小成高价罪魁祸首

  从明星到普通消费者,大家对于天价机场餐多有埋怨,只不过想要让这些地方的物价降下来,并不是件简单的事。

  上海市餐饮行业协会副秘书长金培华在接受媒体采访时坦言,在机场的餐饮企业,其租金成本、人员成本均比普通门店高出不少。

  据多家驻机场的商家透露,普通门店的门店租金约占店铺经营成本的15%到20%左右,但是进入机场之后,这一成本就涨至30%以上。

  并且,机场往往在市郊等远离市中心的地区,员工的居住和出行成本也相对较高。

  除此之外,金培华还提到,除了收取较高的租金,机场也会从门店的营收中获取部分抽成,导致企业不得不将这一差价转移至终端消费者。

  当然,由于机场位置较为偏僻,周遭往往没有综合商业区,因此,店铺的竞争性不大、淘汰率不高。商家一旦抢占先机,即使服务质量不好、价格昂贵,公众也没有太多选择的余地。

  在谈到星巴克等餐饮品牌“天下同价”的问题时,金培华则表示,咖啡等产品毛利可达7成以上,相对而言实现同城同价的余地会更大。

  另外,中新网记者同时也采访到了中国烹饪协会副会长冯恩援,对于天价机场餐他认为:“价格是放开的,消费者觉得价格不合适的你可以不选择它。”消费者有权利去选择一个消费对象,也可以拒绝一碗他觉得贵的牛肉面。

  他同时提到:“餐饮的消费是多元化的,消费者有不同的消费需求,一个产品不是完全由食材决定价格的。”他认为物价是环境、文化、服务等多方面综合影响的结果,“应该用市场的规律去管理市场。”

  “有些店不定高价,就会赔钱。”亏损对于一些餐饮店来说就是生存与否的问题,而这对于大牌餐饮品牌而言,可能就是形象展示的正常损耗。

  天价消费吓人

  民航局已经制定平价政策

  如果有得选当然最好,但是当机场普遍物价偏高,所有的选择成了“无法选择”的时候,选择也成了摆设了。

  为此,网友们真正关心的是,机场的物价到底能不能降下来。

  实际上,面对消费者对于“天价”的埋怨,在消费者自主选择的基础上,各地机场也在进行相应的改革。

  比如,5月7日,北京机场就将航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商。值得注意的是,此次招商要求参与竞标的企业签署《同城同质同价承诺书》,即位于机场的餐饮品牌店,要与市区同品牌同档次店面同质同价,并同意由新机场相关经营方指定对标店面。

  7月12日,中国民航局在2018年全国民航年中工作会上再一次强调了机场餐饮物价问题,并将机场餐饮“同城同质同价”列为机场服务评价的重要内容。

  2018年内,重庆、广东、广西、三亚等多地机场也相继响应,其中民航广东监管局在对南航、白云机场进行视察之后,表示机场基本落实候机楼餐饮同城同质同价;另外,深圳机场已经组织航站楼内商户签署“同城同质同价承诺书”。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 9月1日起内地居民可在全国范围内异地换(补)出入境证件

    MAIN201808281044000584335086915.jpg

    据悉,这批新措施全面出台实施后,将实现出入境证件“网上办”、“异地办”、“就近办”、“轻松办”,中外人员、交通工具出入境通关更加顺畅,外国人来华旅游、工作、商务、创业更加便利。新一批改革措施的出台实施,将进一步推进移民和出入境领域转变职能、简政放...[详细]

    08-29 07-08人民网-法治频道
  • 中国造无人冰站首次在北极“上岗” 将解决啥难题?

    1123343882_15354974023791n.jpg

    ”  “和以往的北极科考相比,‘九北’冰上作业涉及的学科和种类没有太大差别。这套系统分别由大气边界层观测子系统(气象塔)、海冰观测子系统(主浮标)、上层海洋固定层位观测子系统(副浮标)和拖曳式海洋剖面观测子系统四个子系统组成,计划使用一年以上。[详细]

    08-29 07-08北京青年报
  • 日本商家推出健康快熟面 满足人们饮食习惯

    日本商家推出健康快熟面。满足人们饮食习惯中新网8月29日电。[详细]

    08-29 09-08中国新闻网
  • 第75届威尼斯电影节即将开幕

    8月28日,在意大利威尼斯利多岛,工作人员在第75届威尼斯电影节开幕式红毯区域做准备工作。新华社记者程婷婷摄  8月28日,在意大利威尼斯利多岛,一名女子骑车路过威尼斯电影节主会场电影宫。[详细]

    08-29 09-08新华网