山东省科协积极发挥人才智力组织优势 全面服务新旧动能转换重大工程实施

2018-08-01 16:22:25 来源: 大众网 作者:

  加快新旧动能转换是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,是实现我省新时代现代化强省建设的总牵引、总抓手。近日,山东省科协印发《山东省科协关于发挥科协组织优势 服务新旧动能转换重大工程的工作方案》(以下简称《方案》),进一步发挥科协人才智力和组织网络优势,凝聚全省广大科技工作者的智慧和力量,服务新旧动能转换重大工程实施。

  《方案》紧紧围绕山东新旧动能转换重大工程实施,以强化政治引领和思想引领为核心,以科技引领经济发展新动能为主线,以团结带领广大科技工作者在服务新旧动能转换中走在前列为目标,充分发挥科协联系广泛的专家资源和纵横融合的组织网络资源优势,建构面向山东省新旧动能转换的创新生态系统,团结动员全省广大科技工作者积极进军新旧动能转换主战场。

  《方案》突出思想政治引领和创新主体协同作用,明确了山东省科协服务新旧动能转换重大工程的三大主要任务,一是发挥政治引领作用,动员全省科技工作者投身新旧动能转换重大工程。发挥网络优势,大力宣传新旧动能转换工程的重大意义,举办科技领军人才国情研修班,承办中国科协院士专家考察疗养和学术活动,搭建省内外院士专家了解、关注、服务山东新旧动能转换的平台。支持政协科协科技界委员围绕新旧动能转换参政议政、建言献策。积极争取省青年科技奖、省优秀科技工作者奖、杰出工程师奖实行物质奖励政策,积极推荐省优秀科技工作者参评全国创新争先奖,实施青年科技人才托举工程,围绕新旧动能转换重点学科领域和产业,择优扶持32岁以下优秀青年科技人才。推出“科技前沿动态”“新动能科技视线”“高端人才在线”等专题专栏,宣传新旧动能转换的重点创新团队和成果。二是发挥思想引领作用,为新旧动能转换提供智力支撑。以一流学术思想助推新旧动能转换。培育全国前列的高端学术交流品牌。打造青年科学家大会、泰山科技论坛、省科协年会品牌。培育新旧动能转换高端科技智库。加快山东省创新战略研究会、科技创新智库联盟建设。加强智库高端人才队伍建设。持续做好《科技工作者建议》《院士建议直通车》。做实做细“海智计划”。加大新旧动能转换相关科普活动力度。实施山东数字科普扶贫工程,完善“科普山东”综合信息平台。开展“山东科普大讲堂”“全国科普日”等活动。进一步发挥农技协作用,深入开展农业科技志愿服务队工作。三是发挥创新主体协同作用,提高新旧动能转换创新效能。提供有效科技类公共服务供给。研究发布《山东重点产业人才报告》等产业技术发展报告、咨询报告和预见性报告,组织开展第三方评估。支持部分实力较强的省级学会,积极参与政府部门和企业实施的“一带一路”项目。鼓励学会制定满足市场和创新需要的团体标准。实施学会创新和服务能力提升工程,瞄准“十强产业”培育新旧动能转换“十强产业”学会群。建设面向新旧动能转换的协同创新平台。联合政府、企业、高校、科研机构等,以省级学会为主导,探索组建联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的产业协同创新服务平台组织,联合成立综合性实体化科技创新支撑平台。搭建新旧动能转换创新创业活动平台。开展创客之家认定、科技工作者创新创业大赛、大学生科技节等活动,推动组建创客之家联盟、创客协会。

  《方案》提出山东省科协服务新旧动能转换重大工程的保障机制,包括加强组织领导、深化系统改革和强化保障措施等方面内容。

  

  

  

初审编辑:吴小丽

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 长江小城非遗传承人:“守得云开见月明”

    [详细]

    08-01 16-08中国新闻网
  • 中国儿童文学走向世界(文学聚焦)

    近年来,中国作家“讲好中国儿童故事”的水平不断提高,其作品同时获得了高销量和好口碑。可以期待,在作家、译者、出版商和媒体的通力合作下,中国儿童文学将在世界舞台上大放光彩。[详细]

    08-01 16-08人民网-人民日报海外版
  • 大金主“振臂一呼”特朗普会否收敛?

    对贸易保护主义的批评在美国并不鲜见,这则广告片的幕后推手令人难以忽略:美国政商界大佬之一、共和党“大金主”科赫家族。作为共和党的“铁杆”支持者,科赫兄弟近来对特朗普的贸易政策十分不满。[详细]

    08-01 16-08新民晚报
  • 布隆迪民众在“中国电影周”感知中国

    “中国电影周”活动于7月29日在布隆迪首都布琼布拉落下帷幕。为期10天的电影周活动由中国驻布隆迪大使馆和布隆迪大学孔子学院共同举办,在布隆迪大学位于布琼布拉的两个校区放映了10部不同风格和类型、脍炙人口的中国电影佳作。[详细]

    08-01 16-08新华网