周长信:辨别真假蜂蜜 正确选购蜂产品

2018-08-01 15:13:56 来源: 大众网 作者:

访谈现场

  大众网济南讯 7月31日,山东省消费者协会联合行业专家、律师专家做客大众网,与网友共话食品安全,力促行业企业尚德守法,打造高品质消费环境。参加本次访谈的嘉宾分别是山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏,山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林,山东省保健品行业协会专家委员会副主任、国家万人计划专家、泰山学者崔波,山东省肉类协会执行会长、中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会副理事长、全国肉禽蛋制品标准化技术委员会委员、全国畜禽屠宰行业技术专家李琳以及山东省蜂业协会副会长兼秘书长、枣庄市工商联副主席、市政协常委、蜂业行业评审专家周长信。

山东省蜂业协会副会长兼秘书长周长信做客大众网

  近年来,大家对于养生、保健的重视程度越来越高,各类保健产品也不断刷新我们的视野,蜂蜜及其制品也备受广大消费者的青睐。如何辨别蜂蜜真假也成了广大消费者关注的问题,访谈中,山东省蜂业协会副会长兼秘书长、枣庄市工商联副主席、市政协常委、蜂业行业评审专家周长信为广大消费者支招,通过6个方面来辨别蜂蜜的真假:一、看颜色:纯正的蜂蜜颜色不一,以颜色浅淡、光泽油亮、无杂质的为佳。发酵的蜂蜜,其表层产生大量气泡,甚至出现蜜液膨胀、汁液四溢现象。二、看粘稠度:质量好的纯正蜂蜜较浓稠,盛装在玻璃瓶里的蜂蜜也可摇晃几下,然后倒转瓶子,看蜂蜜在瓶壁上有否挂壁,挂壁时间越长,含水量越低。国家标准为42波美度,含水量为19.2%。三、口尝:蜜源植物不同,蜂蜜的口味也不尽相同。纯正蜂蜜味甜、浓,有蜂蜜特有的香味,且口感绵软细腻,后味悠长。掺蔗糖的蜜虽有甜味,但香味差,后味短,且有蔗糖味;掺入甜蜜素的蜜的蜜,后味较长,但带有苦味;发酵变质,有酸味等异味。四、试:将筷子插入蜜中,垂直提出,粘性大、浓度高的蜂蜜蜜层挂得厚,往下流的慢,能流出很细的蜜丝,断头时有往上回缩的现象,证明蜂蜜水分含量少。五、捻:结晶态蜂蜜用手捻有动物油脂般的感觉,细滑柔软。掺糖的结晶加温不熔化,用手捻有砂粒感,不易捻开。六、选购瓶装蜜:一定要选购有注册商标的瓶装蜜,购买时还要注意标签上的厂名、厂址、SC证、生产日期、保质期、营养成分表等相关内容。(标签上标明蜜膏的为蜂蜜制品)。不要购买走街串巷,来路不明的“三无”蜂蜜,以免买到掺杂使假的劣质产品。

  访谈中,周长信还为广大消费者讲解了蜂产品的种类及保健作用,第一种是蜂蜜:蜂蜜是蜜蜂采集蜜源植物的花蜜,与自身分泌物混合后经充分酿造而成的甜物质。蜂蜜的主要成分是果糖和葡萄糖,占蜂蜜总量的65%-80%,其次是水分,占17%-27%;蔗糖含量不超过5%。另外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸、酶类和芳香物质等。蜂蜜乃药食同源、医食兼优的天然保健佳品。李时珍在《本草纲目》中指出“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;止痛也。生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中;甘而和平,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥也”。根据所采蜜源植物的不同,分为单花蜜和杂花蜜。单花蜜以蜜源植物命名,如槐花蜜、枣花蜜、荆条蜜、椴树蜜等。杂花蜜(百花蜜)是指两种及两种以上的蜜源植物采集的花蜜酿造的蜂蜜。第二种是蜂王浆,蜂王浆是蜂群内供给蜂王或蜜蜂幼虫食物,富含10-羟基-癸烯酸(10-HAD)、维生素、乙酰胆碱和其他生物活性物质,是一种天然的营养滋补品,持续服用可以明显改善睡眠、增进食欲、增强新陈代谢、提高免疫力,延缓衰老,有效抑制癌细胞扩散,对肿瘤起到很好的抑制作用。第三种是蜂花粉,蜂花粉是指蜜蜂采蜜时带回的花粉团。蜂花粉是有花植物雄蕊中的雄性生殖细胞,它不仅携带着生命的遗传信息,而且包含着孕育新生命所必需的全部营养物质,是植物传宗接代的根本,被誉为“全能的营养食品”,“浓缩的天然营养库”,“内服的化妆品”,是人类天然食品中的瑰宝。第四种是蜂胶,蜂胶是蜜蜂从植物的芽孢或树干上采集的树脂(树胶),混入蜜蜂口器中的腺体的分泌物,再和花粉、蜂蜡加工制成的一种胶状物质。是一种很珍贵的蜂产品,素有“紫色软黄金”之称。它具有抗感染、抗病毒、抗肿瘤、抗氧化、抗疲劳、抗辐射;辅助降血压、降血糖、降血脂、降胆固醇(六抗四降);增强免疫力,清除自由基,美容,促进组织细胞再生功效,是一种天然广谱抗菌物质。

  

  

  

初审编辑:吴小丽

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 8月天气继续以高温预警开场 高温与降雨“主宰”我国天气

    8月天气继续以高温预警开场。继7月份以连续18天高温预警结束,8月份我国江南等地的天气继续以高温预警开场。[详细]

    08-01 15-08新华网
  • 黑龙江省将开展最大规模河长制湖长制专项督查行动

    黑龙江省将开展最大规模河长制湖长制专项督查行动东北网8月1日讯1日,记者从黑龙江省水利厅获悉,为贯彻落实省总河湖长第二次会议和全省生态环境保护大会精神,加快推进全省河长制湖长制各项工作有效落实,中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅联合印发《...[详细]

    08-01 15-08东北网
  • 美中餐老板被枪杀案首次听证 法官宣布嫌犯不得保释

    不少赶来声援的餐馆老板表示,他们对周蕊的遭遇感同身受。(美国《侨报》)  中国侨网8月1日电 据美国《侨报》报道,美国新泽西州中餐馆老板周蕊被枪杀案件的首次听证会于当地时间7月31日上午在位于帕特森市(Paterson)的帕塞伊克郡法院举行,法官宣布嫌犯不得保释。[详细]

    08-01 15-08中国侨网
  • 美国移民局:2019财年H1B未中签者材料已全部退回

    2019财年H1B未中签者材料已全部退回中国侨网8月1日电。据美国中文网综合报道,美国移民局星期一(当地时间7月30日)宣布,已经完成对2019财政年H-1B工作签证名额未中签者材料的退回处理。[详细]

    08-01 15-08中国侨网