张嵘林:加大食品安全普法教育 营造社会共治氛围

2018-08-01 14:35:54 来源: 大众网 作者:

访谈现场

  大众网济南讯 7月31日,山东省消费者协会联合行业专家、律师专家做客大众网,与网友共话食品安全,力促行业企业尚德守法,打造高品质消费环境。参加本次访谈的嘉宾分别是山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏,山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林,山东省保健品行业协会专家委员会副主任、国家万人计划专家、泰山学者崔波,山东省肉类协会执行会长、中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会副理事长、全国肉禽蛋制品标准化技术委员会委员、全国畜禽屠宰行业技术专家李琳以及山东省蜂业协会副会长兼秘书长、枣庄市工商联副主席、市政协常委、蜂业行业评审专家周长信。

山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林做客大众网

  访谈中,山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林为大家进一步解读了新修订的《食品安全法》,为广大消费者支招——如何保护舌尖上的安全。他说,2015年施行了新修订的《食品安全法》,新法和2009年实施的《食品安全法》相比,从104条增加到154条。新法实行“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”理念。对违法者,它设立了“安全红线”;对执法者,它严格了执法程序;对食品安全新常态,它增添了网购、婴幼儿食品、保健品、转基因食品、添加剂等领域的新规定,影响到每个人的现实生活。从田间到餐桌,从企业到行业协会,从媒体监督到消费者举报,每个人其实都是食品安全的“责任人”。本次修订两个主要特点,处罚更严、管理更宽,“严”表现为更严格的监管态度以及更严厉的惩罚措施。

  “宽”指的是新法管理更宽。第一,完善统一权威的食品安全监管机构,由分段监管变成食药监部门统一监管。第二,建立最严格的全过程的监管制度,对食品生产、流通、餐饮服务和食用农产品销售等各个环节,都进行了细化和完善。第三,实行食品安全社会共治,充分发挥各个方面,包括媒体、广大消费者在食品安全治理中的作用。第四,突出对特殊食品的严格监管,明确规定对保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品实行注册制度。第五,加强对农药的管理,禁止剧毒农药用于果蔬茶叶,鼓励使用高效低毒低残留的农药。第六,加强对食用农产品的管理,将食用农产品的市场销售纳入食品安全法的调整范围。第七,增设临时限量和临时检验方法制度,对有证据证明食品存在安全隐患但食品安全标准未作相应规定的,相关部门可规定食品中有害物质的临时限量值和临时检验方法。第八,增设生产经营者自查制度,食品生产经营企业应定期自查食品安全状况,发现有发生食品安全事故潜在风险的,立即停止生产经营并向监管部门报告。第九,增设责任约谈制度,食品生产者未及时采取措施消除安全隐患的,监管部门可对其负责人进行责任约谈,监管部门未及时消除的,本级政府可对其主要负责人进行责任约谈,地方政府未履行食品安全职责的,未及时消除地域性重大食品安全隐患的,上级政府可以对其主要负责人进行责任约谈。第十,此前的《食品安全法》中,对食品网上交易并未有所涉及。发生纠纷时,由于责任主体确定困难,多数参照地方政府部门制定的一些条例来处置。而新《食品安全法》的规定有了明确的说法。它强调了第三方平台的责任,不仅要审查许可证,对违法商户还要及时制止、报告、停止服务,这会促使第三方平台加强审核。第三方平台主动监管是个途径,消费者的举报也是个途径,消费者向第三方平台举报入网经营者有违法行为并有确切证据,也应该视为第三方平台已经“发现”,第三方平台应该进行调查,并承担起法律规定的义务。

  2018年3月2日起,《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》开始施行。该规定的第十三条提到,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,拟提起公益诉讼的,应当依法公告,公告期间为三十日。

  公告期满,法律规定的机关和有关组织不提起诉讼的,人民检察院可以向人民法院提起诉讼。第二十条提到,人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。

  第二十一条中提到,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。

  根据媒体报道,目前我国湖南,新疆、广东等地检察院均提起了食品安全公益诉讼,其中湖南长沙市中级人民法院判决湖南首例食品安全民事公益诉讼案,法院认为蒋某等九人违反法律规定,销售假冒碘盐、侵害消费者权益的事实清楚,依法应承担民事侵权责任,支持了检察机关要求九名被告消除危险,收回其销售的尚未被食用的假冒碘盐,并在市级以上媒体向社会公众赔礼道歉的民事公益诉讼请求;新疆石河子市法院判决新疆首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案,法院认为早餐店店主石某某售卖铝含量超过国家标准11倍的油条,犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被追究刑事责任,获刑并处罚金。石河子市检察院同时提起附带民事公益诉讼,经法院主持调解,被告人石某某在当地媒体上向消费者公开赔礼道歉。民事公益诉讼和行政公益诉讼都具有保护公共利益的功能,两者相辅相成。与行政公益诉讼不同的是,食品药品安全领域民事公益诉讼以侵害众多消费者利益的食品药品违法行为为被诉对象,以该违法行为主体为被告,通过民事诉讼程序,要求被告停止侵害、消除危险、赔偿损失、赔礼道歉等,人民检察院作为司法一线部门,掌握较多的司法权力与司法技能,通过检察院启动公益诉讼方式打击违法者,督促执法者,对最终实现食品安全的保障具有重大意义与社会效果。

初审编辑:吴小丽

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 上半年全国法院新收案件超1200万 员额法官人均近百件

    上半年全国法院新收案件超1200万。员额法官人均近百件新华社北京8月1日电(记者罗沙)记者1日从最高人民法院获悉,今年上半年全国法院新收案件超过1200万件,员额法官人均新收案件近百件。[详细]

    08-01 14-08新华网
  • 北辰区瑞益园:这样的文明小区哪舍得搬?

    作为本市首批保障性住房社区之一,北辰区瑞益园积极投身文明城区创建,全力打造“七园二室一馆一广场”,为百姓提供活动和教育阵地。”居民们如是说。[详细]

    08-01 14-08北方网
  • 俄日外交、国防部长2+2会谈关注安全问题

    俄罗斯外交部长拉夫罗夫和国防部长绍伊古7月31日与到访莫斯科的日本外相河野太郎、防卫大臣小野寺五典举行2+2会谈,侧重就安全问题进行对话。”  日本防卫大臣小野寺五典则表示:“俄罗斯是日本的重要邻国,双方应保持军方对话合作,以避免两国间发生意外事态和不...[详细]

    08-01 14-08新华网
  • 当前二氧化碳排放水平或令西欧等地气候回到远古

    英国布里斯托尔大学发布一项新研究说,如果不降低当前的二氧化碳排放水平,西欧以及新西兰的气候可能会倒退回数千万年前的古近纪早期状态,当时这些地区都处在热带气候中。研究人员认为,这意味着如果大气中的二氧化碳水平持续升高,近期侵袭西欧及其他地区的热浪将...[详细]

    08-01 14-08新华网