王庆敏:科学引导食品消费 营造健康安全消费环境

2018-08-01 14:36:44 来源: 大众网 作者:

访谈现场

  大众网济南讯 7月31日,山东省消费者协会联合行业专家、律师专家做客大众网,与网友共话食品安全,力促行业企业尚德守法,打造高品质消费环境。参加本次访谈的嘉宾分别是山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏,山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林,山东省保健品行业协会专家委员会副主任、国家万人计划专家、泰山学者、齐鲁工业大学教授崔波,山东省肉类协会执行会长、中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会副理事长、全国肉禽蛋制品标准化技术委员会委员、全国畜禽屠宰行业技术专家李琳以及山东省蜂业协会副会长兼秘书长、枣庄市工商联副主席、市政协常委、蜂业行业评审专家周长信。

山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏做客大众网

  民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根,食品是人类生存的第一需要,食品安全直接关系着人民群众的生活。山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏告诉记者,2018年食品安全宣传周活动的主题是“尚德守法,食品安全让生活更美好”,按照国务院食安办和省食安办的要求,通过开展食品安全宣传活动,进一步普及食品安全法律法规和消费知识,增强公众对食品安全的参与意识,形成共治共享的良好氛围,提高消费者自我保护能力,不断增强人民群众的满意度、获得感。为积推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围,引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,增强企业主体责任意识和法律意识,树立尚德守法正面典型,助推食品产业高质量发展。今天,省消协联合有关行业协会专家、法律专家开展食品安全消费知识访谈,宣传解读法律法规,讲解食品消费知识,宣传食品安全宣传周主题,科学引导食品消费,促进健康消费,增强消费信心,促进我省食品行业品牌建设,推进食品行业放心消费在山东的建设工作,积极营造健康安全的消费环境。

  尚德守法,食品安全让生活更美好。山东省消费者协会作为保护消费者合法权益的社会团体,在加强食品安全社会监督、引导科学消费、品质消费、维护广大消费者的合法权益方面做了大量大工作,据王庆敏介绍,针对医药及保健用品误导宣传问题突出、老年消费者易上当的问题,山东省消协在全省开展了老年消费教育活动;加强农村消费维权工作,积极服务农村消费者美好生活需要,服务新农村建设,开展品质消费乡村行活动;针对消费陷阱和消费隐患等问题,发布各类消费警示,通过消费预警信息,引导消费;根据消费者关注的热点问题,省消协根据职能开展商品比较试验和调查活动,先后开展了瓶装矿泉水、食醋、白酒等食品的比较试验,开展了对“五毛食品”食品、超市价格等调查;为普及消费知识和食品安全宣传活动,开展了食品行业消费体验活动,让消费者走进名优企业,了解食品生产的各个环节。

  同时,山东省消协还将履行《消法》赋予的公益诉讼职能,针对垄断行业、公用事业、新兴领域以及涉及百姓消费利益的重大事件,加大公益诉讼力度。

初审编辑:吴小丽

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 上半年全国法院新收案件超1200万 员额法官人均近百件

    上半年全国法院新收案件超1200万。员额法官人均近百件新华社北京8月1日电(记者罗沙)记者1日从最高人民法院获悉,今年上半年全国法院新收案件超过1200万件,员额法官人均新收案件近百件。[详细]

    08-01 14-08新华网
  • 北辰区瑞益园:这样的文明小区哪舍得搬?

    作为本市首批保障性住房社区之一,北辰区瑞益园积极投身文明城区创建,全力打造“七园二室一馆一广场”,为百姓提供活动和教育阵地。”居民们如是说。[详细]

    08-01 14-08北方网
  • 墨西哥坠落客机无人死亡 初步报告机上无中国公民

    墨西哥航空公司7月31日说,墨西哥北部杜兰戈州当天发生的客机坠落事件未造成人员死亡。坠落客机所属的墨西哥航空公司董事长安德烈斯·科内萨当晚召开新闻发布会说,事发时,飞机上共有99名乘客和4名机组人员,目前尚未收到人员死亡报告。[详细]

    08-01 14-08新华网
  • 伊朗驳斥特朗普的谈判提议

    据路透社7月31日报道,伊朗资深官员和军事指挥官当天驳斥美国总统特朗普提出的无预设条件谈判毫无价值,并且是毫无价值的“幻想”,称他的言论与其重新制裁伊朗的行为相矛盾。[详细]

    08-01 14-08人民网-国际频道