提醒:清除席螨 要避开三大误区

2018-08-01 10:47:40 来源: 广州日报 作者:

  螨虫在日常生活中广泛存在,容易导致皮肤过敏。东南大学附属中大医院皮肤科博士董正邦说,夏天是螨虫繁殖旺盛的季节,老年人和儿童被叮咬的居多,部位大多是四肢、面颊等。怎样清除席螨?

  误区一:开水烫

  用100℃的开水在凉席上冲一下只能杀死部分螨虫,只有将凉席浸泡在开水中半个小时以上,除掉螨虫的效果才会明显,但是很多人做不到。

  误区二:太阳晒

  太阳晒后,留在浅层的螨虫基本阵亡,但翻开更深层次,大部队依然活跃。

  误区三:洒花露水

  将风油精或者花露水等洒在凉席上,不仅不能驱除螨虫,还容易发生过敏。

  除席螨啥方法最靠谱?董正邦介绍,用除螨机、吸尘器效果好,其强大吸力能把寄居在深层次的螨虫吸走。

  董正邦提醒,如果不小心被螨虫叮咬,出现红肿、瘙痒、水泡等症状,不要抓挠,以防感染,应立即就医。平时要保持个人卫生,勤换衣物,开窗通风,尽量少去草丛和潮湿的地方。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中央气象台连续18天发高温预警 这轮高温有何不同

    7月10日以来,我国中东部地区出现大范围持续性高温天气,其中重庆、湖北、湖南、江西、安徽、浙江中西部等地35℃以上高温日数达10—18天。受连续高温少雨天气影响,辽宁、重庆、江南、华南部分地区出现一定程度气象干旱,其中辽宁、重庆等地气象干旱达中到重度。[详细]

    08-01 10-08人民日报
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】让中华鲟成为长江生态保护的金名片

    中华鲟作为国家一级重点保护野生动物,始终受到人们的广泛关注。7月31日下午,“大江奔流-来自长江经济带的报道”主题采访团记者一行来到中华鲟研究所了解近些年来中华鲟的保护工作。[详细]

    08-01 10-08中央广电总台国际在线
  • 墨西哥客机坠落机上全员生还 搭载人数更新为103人

    据外媒报道,当地时间7月31日,一架墨西哥民航客机从该国北部杜兰戈州一机场起飞后坠落,造成机上数十人受伤。杜兰戈州州长证实,机上搭载的人员全部生还,飞机的驾驶员和另外一人伤情严重,但情况稳定,已经入院治疗。[详细]

    08-01 10-08中国新闻网
  • 美遭枪杀中餐店主遗孀:由脸型认出凶手 会上庭指认

    周蕊的妻子、两个孩子以及岳父母7月30日到亚总会求助。刘晓媚表示,周蕊是家中长子,十年前从福建长乐区移民到美,一直从事餐饮业,两人2013年结婚,已育有五岁的女儿、四岁的儿子。[详细]

    08-01 10-08中国侨网