山东省消协联合众专家共话食品安全 力促品质消费美好生活

2018-08-01 15:10:16 来源: 大众网 作者:

  大众网济南讯 7月31日,山东省消费者协会联合行业专家、律师专家做客大众网,与网友共话食品安全,力促行业企业尚德守法,打造高品质消费环境。参加本次访谈的嘉宾分别是山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏,山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林,山东省保健品行业协会专家委员会副主任、国家万人计划专家、泰山学者、齐鲁工业大学教授崔波,山东省肉类协会执行会长、中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会副理事长、全国肉禽蛋制品标准化技术委员会委员、全国畜禽屠宰行业技术专家李琳以及山东省蜂业协会副会长兼秘书长、枣庄市工商联副主席、市政协常委、蜂业行业评审专家周长信。

 

访谈现场

  科学引导食品消费 营造健康安全消费环境

山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏做客大众网

  民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根,食品是人类生存的第一需要,食品安全直接关系着人民群众的生活。山东省消费者协会商品与服务监督部主任王庆敏告诉记者,2018年食品安全宣传周活动的主题是“尚德守法,食品安全让生活更美好”,按照国务院食安办和省食安办的要求,通过开展食品安全宣传活动,进一步普及食品安全法律法规和消费知识,增强公众对食品安全的参与意识,形成共治共享的良好氛围,提高消费者自我保护能力,不断增强人民群众的满意度、获得感。为积推进食品安全治理体系和治理能力现代化营造积极氛围,引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,增强企业主体责任意识和法律意识,树立尚德守法正面典型,助推食品产业高质量发展。今天,省消协联合有关行业协会专家、法律专家开展食品安全消费知识访谈,宣传解读法律法规,讲解食品消费知识,宣传食品安全宣传周主题,科学引导食品消费,促进健康消费,增强消费信心,促进我省食品行业品牌建设,推进食品行业放心消费在山东的建设工作,积极营造健康安全的消费环境。

  律师支招消费维权 公益诉讼保障食品安全

山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林做客大众网

  访谈中,山东省消费者协会律师团众成清泰律师事务所律师张嵘林为大家进一步解读了新修订的《食品安全法》,为广大消费者支招——如何保护舌尖上的安全的。他说,2015年《食品安全法》进行了修订,新法和2009年实施的《食品安全法》相比,从104条增加到154条。新法实行“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”理念。对违法者,它设立了“安全红线”;对执法者,它严格了执法程序;对食品安全新常态,它增添了网购、婴幼儿食品、保健品、转基因食品、添加剂等领域的新规定,影响到每个人的现实生活。从田间到餐桌,从企业到行业协会,从媒体监督到消费者举报,每个人其实都是食品安全的“责任人”。本次修订两个主要特点,处罚更严、管理更宽,“严”表现为更严格的监管态度以及更严厉的惩罚措施。

  新法实施后,网购各方的法律责任更明确,消费者维权难度降低,可避免被“踢皮球”的尴尬。比如,今后消费者网购的食品有问题,在无法找到经营者的情况下,可以要求第三方交易平台先赔偿,不但可以要求赔偿食品本身的价钱,还可以要求赔偿受到的损失等费用。

  2018年3月2日起,《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》开始施行,检察院食品安全民事公益诉讼对食品安全保障起到了积极影响,该规定的第十三条提到,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,拟提起公益诉讼的,应当依法公告,公告期间为三十日;第二十一条中提到,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。

  识别标签、说明书 辨别真假保健食品

泰山学者、齐鲁工业大学教授崔波做客大众网

  随着生活水平的提高,保健食品逐渐进入广大消费者的生活。在日常生活中,保健食品成为赠送亲朋好友的一个优质选择。但什么样的产品才是真是的保健食品,保健食品的标签、说明书又有何要求呢?山东省保健品行业协会专家委员会副主任、国家万人计划专家、泰山学者、齐鲁工业大学教授崔波为广大消费者进行了详细的解答。崔波说,根据GB 16740-2014食品安全国家标准保健食品规定,保健食品是指声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。根据保健食品注册与备案管理办法要求,产品标签、说明书应当包括产品名称、原料、辅料、功效成分或者标志性成分及含量、适宜人群、不适宜人群、保健功能、食用量及食用方法、规格、贮藏方法、保质期、注意事项等内容及相关制定依据和说明等。特别注意,保健食品的标签、说明书主要内容不得涉及疾病预防、治疗功能,并声明“本品不能代替药物”。另外保健食品名称不得含有下列内容:虚假、夸大或者绝对化的词语;明示或者暗示预防、治疗功能的词语;庸俗或者带有封建迷信色彩的词语;人体组织器官等词语;除“”之外的符号;其他误导消费者的词语。

  科学养殖 引导健康消费

山东省肉类协会执行会长、中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会副理事长李琳做客大众网

  肉类含有高蛋白,已成为广大消费者餐桌上一种必不可少的食物,近年来,速生鸡、速生猪、添加剂、饲料等问题也被市民热议,市场上是否存速生鸡、速生猪呢?山东省肉类协会执行会长、中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会副理事长、全国肉禽蛋制品标准化技术委员会委员、全国畜禽屠宰行业技术专家李琳给出了解答,她告诉记者,“速成鸡”、“激素鸡”这种谬误被广泛流传。从名称上,业内统称为“白羽肉鸡”。这种鸡的祖先是美国的白洛克鸡,通过科学的筛选培育而成,遗传了祖先的优良品质,吃得少长得快,与激素完全无关。白羽鸡长得快,主要得益于优良血统和科学的养殖方式和先进的管理方式。以现在的管理技术38-42天就能达到屠宰加工的要求。“6翅8腿”多翅多腿的鸡,同样是一种荒诞的讹传。从科学知识讲,这种严重病变畸形的鸡,是根本无法存活的。

  关于“速生猪”,同样是一种错误叫法。目前国内外绝大部分屠宰的育肥猪,都是经过良种杂交繁育,科学先进技术下饲养的猪。这种猪具有产仔率高,长得快,瘦肉率高、抗病力强的优点,一般从出生到出栏6个月左右,深受养猪场、户欢迎和消费者喜爱。因此,从名称上这种叫法就是错误的,这完全是对良种猪的一种误解和讹传。

  6大高招 识别真假蜂蜜

山东省蜂业协会副会长兼秘书长周长信做客大众网

  近年来,大家对于养生、保健的重视程度越来越高,各类保健产品也不断刷新我们的视野,蜂蜜及其制品也备受广大消费者的青睐。如何辨别蜂蜜真假也成了广大消费者关注的问题,访谈中,山东省蜂业协会副会长兼秘书长、枣庄市工商联副主席、市政协常委、蜂业行业评审专家周长信为广大消费者支招,可以通过6个方面来辨别蜂蜜的真假:一、看颜色:纯正的蜂蜜颜色不一,以颜色浅淡、光泽油亮、无杂质的为佳。发酵的蜂蜜,其表层产生大量气泡,甚至出现蜜液膨胀、汁液四溢现象。二、看粘稠度:质量好的纯正蜂蜜较浓稠,盛装在玻璃瓶里的蜂蜜也可摇晃几下,然后倒转瓶子,看蜂蜜在瓶壁上有否挂壁,挂壁时间越长,含水量越低。国家标准为42波美度,含水量为19.2%。三、口尝:蜜源植物不同,蜂蜜的口味也不尽相同。纯正蜂蜜味甜、浓,有蜂蜜特有的香味,且口感绵软细腻,后味悠长。掺蔗糖的蜜虽有甜味,但香味差,后味短,且有蔗糖味;掺入甜蜜素的蜜的蜜,后味较长,但带有苦味;发酵变质,有酸味等异味。四、试:将筷子插入蜜中,垂直提出,粘性大、浓度高的蜂蜜蜜层挂得厚,往下流的慢,能流出很细的蜜丝,断头时有往上回缩的现象,证明蜂蜜水分含量少。五、捻:结晶态蜂蜜用手捻有动物油脂般的感觉,细滑柔软。掺糖的结晶加温不熔化,用手捻有砂粒感,不易捻开。六、选购瓶装蜜:一定要选购有注册商标的瓶装蜜,购买时还要注意标签上的厂名、厂址、SC证、生产日期、保质期、营养成分表等相关内容。(标签上标明蜜膏的为蜂蜜制品)。不要购买走街串巷,来路不明的“三无”蜂蜜,以免买到掺杂使假的劣质产品。

  尚德守法,食品安全让生活更美好。山东省消费者协会作为保护消费者合法权益的社会团体,在加强食品安全社会监督、引导科学消费、品质消费、维护广大消费者的合法权益方面做了大量大工作,据王庆敏介绍,针对医药及保健用品误导宣传问题突出、老年消费者易上当的问题,山东省消协在全省开展了老年消费教育活动;加强农村消费维权工作,积极服务农村消费者美好生活需要,服务新农村建设,开展品质消费乡村行活动;针对消费陷阱和消费隐患等问题,发布各类消费警示,通过消费预警信息,引导消费;根据消费者关注的热点问题,省消协根据职能开展商品比较试验和调查活动,先后开展了瓶装矿泉水、食醋、白酒等食品的比较试验,开展了对“五毛食品”食品、超市价格等调查;为普及消费知识和食品安全宣传活动,开展了食品行业消费体验活动,让消费者走进名优企业,了解食品生产的各个环节。

  同时,山东省消协还将履行《消法》赋予的公益诉讼职能,针对垄断行业、公用事业、新兴领域以及涉及百姓消费利益的重大事件,加大公益诉讼力度。

初审编辑:吴小丽

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读