山东省加大深度贫困地区脱贫攻坚民政兜底保障力度 今年底不能自理特困人员集中供养率提至30%

2018-07-31 15:29:31 来源: 大众日报 作者:

  近日,省民政厅出台《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的实施意见》,要求充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,通过科学制定农村低保标准、提高深度贫困地区农村特困人员集中供养率、扩大残疾人“两项补贴”覆盖面等举措,助推我省深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  目前,我省未稳定脱贫户多为老弱病残,其中相当一部分是需要民政兜底的服务对象。实施意见提出,我省将继续按照不低于上年度城乡居民人均消费支出25%和30%的比例提高城乡低保标准,确保脱贫攻坚期内深度贫困地区的农村低保标准不低于按年度动态调整的省定扶贫标准。同时,加快推进深度贫困地区农村特困人员供养服务机构建设和设施改造,用三年时间确保每个脱贫任务比较重的县(市、区)新建或改建1至2所中心敬老院,到2018年底生活不能自理特困人员集中供养率提高到30%,2020年提高到50%以上。

  做好农村留守儿童、妇女和老年人关爱保护工作是民政兜底脱贫攻坚的重要内容。根据实施意见,今年我省将进一步健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,围绕强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等重点环节,推动农村留守儿童关爱保护工作落细落实;加强农村留守老人关爱服务,建立联络人和定期探访制度,以农村低保对象、建档立卡贫困人口中的高龄失能留守老年人为重点对象,为留守老年人提供以“五帮四查”为主要内容的关爱服务,确保留守老年人得到基本生活照料。

  此外,实施意见要求,各地要切实加大对深度贫困地区的资金支持力度,在汇总分配省以上财政、市级财政安排的民政领域资金时,对深度贫困地区予以倾斜支持;加大项目扶持,在推动实施“十三五”民政相关规划、安排民政领域项目时,优先考虑、优先安排深度贫困地区的养老服务设施、特困人员供养服务设施、城乡社区建设、殡葬设施等民政基础设施建设项目。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 【脱贫攻坚在行动】云南边陲小镇片马:依托中药材种植 村民走向致富路

    从云南省怒江傈僳族自治州泸水市城区向西出发,沿着一百多公里的蜿蜒山路,翻过浓雾重重的高黎贡山,经过三个多小时,记者来到与缅甸接壤的西南边陲小镇片马镇。新华网普凡摄  片马镇片四河村重楼种植基地。[详细]

    07-31 15-07新华网
  • 青海“天空之镜”茶卡盐湖变垃圾场?美景还需游客倍加呵护!

    地上被丢弃的鞋套还是不断增加……   “我只是觉得游客乱扔垃圾鞋套的行为真的太过分了,因为垃圾桶就在身边。乌兰县政府组成执法组,每天对景区内外售卖一次性鞋套的不法商贩进行清理,没收非环保型鞋套,并集中销毁。[详细]

    07-31 15-07央广网
  • 国际化学奥林匹克竞赛 美国队四名华裔学生全部夺金

    国际化学奥林匹克竞赛是国际科学奥林匹亚的其中一项竞赛,1968年在捷克斯洛伐克的布拉格举行首届比赛,今年于7月19日在斯洛伐克的首都布拉提斯拉发起跑,7月29日在捷克的首都布拉格闭幕,为期十天。本次化学奥林匹克竞赛共有70个国家的代表队,300位选手参加;经过...[详细]

    07-31 15-07中国侨网
  • 美国防部制“不买”清单 筛除用中俄源代码供应商

    新媒称,美国国防部一名高级采购官员表示,国防部正在制定一份软件“不买”清单,筛除软件源代码来自俄罗斯和中国的软件供应商。她补充指出,即将发布的一份美国军方供应链报告将显示,美国防部很依赖包括中国企业在内的国外供应商,取得一些军用设备的零部件。[详细]

    07-31 15-07参考消息网