荔枝“井喷”上市 广东惠阳博罗打好“荔枝牌”

2018-06-29 17:34:13 来源: 南方日报 作者:

  6月下旬,随着桂味、糯米糍等荔枝的大量上市,惠州本地荔枝在各大农贸市场“井喷”,惠阳、博罗等地通过举办文化节、延伸产业链等多种方式促进荔枝销售。

  惠阳:吉他与荔枝共振嘉年华

  作为“吉他之都”“荔枝之乡”的惠阳,吉他的浪漫和荔枝的香醇让这个夏日充满美好想象。

  23日晚,碧桂园惠深区域一场“2018惠阳吉他荔枝嘉年华”吉他音乐会在润杨溪谷盛大举行。这场“2018惠阳吉他荔枝嘉年华”之“大吉大荔,今晚去ROCK”摇滚主题音乐会,除了充满夏日的音乐狂欢吸引千人到场参加,还对惠阳吉他和荔枝文化进行了良好的结合与推广。此外,惠阳还紧接着筹办“2018惠阳吉他荔枝嘉年华”润杨溪谷第二场“大吉大荔,民谣出击”吉他音乐会。

  惠阳辖区内镇隆荔枝种植已有300多年的历史,种植面积4.2万亩,其中桂味、糯米糍等优质果3.5万亩,享有“全球最好吃的荔枝”美誉,还获得了国家农产品地理标志登记认证。

  博罗:深加工后价格翻10倍

  据博罗县水果办预计,今年是该县荔枝丰收年,上市量超过2.85万吨。为解决丰产不丰收的难题,不少农户都将新鲜采摘的荔枝第一时间送往食品加工厂,烘焙成便于保存的荔枝干。

  荔枝成熟后收获期只有10天左右,近期又逢高温多雨天气,如果不能及时采摘卖出,或烂在果园,或价格、口感大打折扣。为破解“果丰伤农”这一难题,博罗县水果部门除鼓励荔枝种植户加大电微商销售,还扶持相关合作社开展荔枝深加工。新鲜荔枝加工成荔枝干、荔枝酒等产品可使荔枝品鲜期延长至2年。今年荔枝市场供过于求,荔枝在农户手里卖出的最低价格是2元/斤,但深加工成荔枝干后,身价立刻上涨至20元/斤。这些产品因其口感好、价格优、销售广,也越来越受到农户和消费者的青睐。

  一大早,湖镇的荔枝种植户邓大哥就载着几卡车刚摘下的荔枝,来到了柏塘为民光华农产品专业合作社,他打算把这些新鲜的荔枝加工成荔枝干。深加工吸引他的原因,是能够打破销售瓶颈,避免烂果现象,并为下一阶段的种植做好充足的准备。该合作社区占地面积30亩,去年在县水果部门的支持下购入30万新设备,扩大了6000平方米晒场,每天可以收购农户的散果5—8吨。

  与市场上干瘪的荔枝干不同,合作社收购回来的荔枝立即进炉,低温抽湿风干,天晴时送出晾晒场天然晾晒。经过反复几次的电烘干、晾晒后,荔枝干成品保持着原味、原样、不干瘪。

  今年,博罗县水果蔬菜业协会与华润旗下的100间商超经销商合作,开展荔枝深加工销售。博罗县水果蔬菜业协会会长表示,今年荔枝丰收,大量收购荔枝,为农户消除荔枝瓶颈问题,同时把好食品安全关,使罗浮山荔枝能够绿色、安全送到市民手里。市民不仅可以吃到新鲜的荔枝,还可购买优质的荔枝干,这大大地拓展了荔枝产业链。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • “可汗探索-2018”多国维和军演闭幕

    这次演习共有26个国家的1400多名官兵参加。实兵演练阶段,中方参演官兵与多国参演人员完成了区域防卫、暴乱控制、警戒搜索、车队护送、战场救护、保护平民和设置检查站、救济物资分发等10多个联演课目。[详细]

    06-29 17-06新华社
  • 巴厘岛伍拉莱国际机场重新开放 曾因火山临时关闭

    据中国领事服务网消息,据印尼巴厘岛伍拉莱国际机场最新公告,该机场自当地时间6月29日下午2时30分起重新开放,未来可能根据风向和火山灰影响情况随时关闭。受火山灰影响,印尼巴厘岛伍拉莱国际机场自当地时间6月29日凌晨3时起关闭,目前机场暂时重新开放。[详细]

    06-29 17-06中国新闻网
  • 广东正式发行全国交通一卡通票卡

    广东正式发行全国交通一卡通票卡国际在线消息(记者。粤交综):广东省全国交通一卡通票卡28日正式发行。[详细]

    06-29 17-06中央广电总台国际在线