环境保护税开征为契机 龙口地税引导企业新旧动能转换

2018-06-11 16:50:31 来源: 大众网 作者:

  2018年初,山东省启动新旧动能转换综合试验区建设恰逢环境保护税开征。在工作推进过程中,龙口市地税局通过深入走访调研,深刻把握了企业节能减排和新旧动能转换的契合点,以环保税开征为契机,通过对造纸、热电、交通运输等传统行业进行点对点精准政策宣讲,引导企业走上绿色发展之路。

  龙口市地税局直属征收局税收管理员于华表示,环境保护税开征的意义不仅在于通过税收杠杆引导排污单位减少排放,保护环境,其更长远的目标是促进产业结构优化调整与行业分工进一步细化,引导企业在优势领域做大做强。

  为确保政策落地见效,促进企业转型升级,龙口市地税局及时印制“环境保护税知识问答”手册,从税种开征意义、计税依据及对企业相关建议等十个方面结合山东省新旧动能转换实施方案,对政策进行了详细解读。明确宣传培训、政策执行、优化服务等具体工作措施和责任分工,运用当地报纸“地税普法专栏”、门户网站、办税服务厅、微信公众号等平台,全方位、多角度、持续性地加强政策宣传和解读。同时,联合国税局举办纳税人学堂,对相关文件和纳税人关注问题进行政策解读和办税辅导,确保政策宣传培训到位。在环保税政策的正向引导下,龙口市部分企业正在以环保税开征为契机,调整和优化生产流程与环节,主动淘汰落后产能,集中精力发展高端优势产品,占领市场先机。

  “排污企业只有摒弃短视,立足长远,拿出壮士断腕的勇气,才能实现可持续的绿色发展”龙口玉龙纸业有限公司负责人曲建波在该企业日处理能力达1.5万立方的综合污水处理场向记者介绍了该企业节能减排和实施新旧动能转换的相关情况。曲建波说:“造纸行业是环保税涉及的14个重点行业之一,原本,环保税开征和新旧动能转换给企业带来的压力是比较大的,企业一直以来,密切关注环境保护税开征和新旧动能转换的有关政策与消息。后来,市地税局的工作人员就环保税的相关政策和新旧动能转换的有关问题到企业进行了走访调研。通过他们反复的解释,我们意识到,虽然造纸行业是高污染、高排放的传统行业,但恰恰是这部分企业才是在新旧动能转换中蕴含巨大潜力,大有可为的企业,如果我们能利用好这次机遇,坚持经济增长与资源节约、环境改善同步,积极推行清洁生产,大力发展循环经济,将实现企业的跨越发展。”在对相关政策进行准确把握的基础上,企业先后投入8000多万元,引入了瑞典PURAC公司中段水的物化生化处理系统,实施了锅炉脱硫除尘改造工程。目前,正在实施锅炉脱硝改造工程,完工后,氮氧化物、烟尘和二氧化硫将全部实现超低排放。在此基础上,立足于减少污水排放,促进水资源循环利用,主动关停了自制木浆生产线及相关配套设施,全部采用进口商品木浆进行生产,减少水资源消耗和排放达50%以上。同时探讨与龙口市第三污水处理厂进行合作,将污水循环利用率提高到70%以上,如此一来,年可节省环境保护税税收成本120多万元。曲建波说:“我们算过一笔账,虽然停止制浆,采用外购木浆生产在短期内导致产品成本有所上升,但放弃制浆环节大幅减少了水资源消耗和污水排放,降低了企业环保与税收压力,有利于企业集中精力提高技术创新能力和产品研发能力,占领产业高端,长期来看,利大于弊。”

  甩掉了制浆这一高能耗、高污染包袱,轻装上阵的玉龙纸业有限公司在国内率先研发了轻型纸系列产品,填补了国内空白,并出口欧美及东南亚市场,成为国内唯一一家能为欧美出版商配套提供轻型纸系列产品的企业,在该公司生产标准的基础上,国家起草制订了轻型纸国家标准。国内一些在出版领域有重大影响力的书籍均采用玉龙系列产品印刷。

  在龙口,像玉龙纸业这样积极借助税收政策引导,推进新旧动能转换,实现跨越发展的企业并非个例。今年以来,龙口市地税局先后对造纸、汽车零部件加工、食品等行业的二十余户企业进行走访调研,精准施策,利用研发费用加计扣除、水资源费改税等各类税收政策引导企业从节能减排、加大研发投入等方面实现转型升级,各类企业累计享受税收优惠达1.4亿元,为企业发展注入了活力,增添了后劲。

初审编辑:

责任编辑:魏现芳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-11 15-06中新经纬
  • 佳木斯市工信委诚邀各路人才助力家乡企业发展

    东北网6月11日讯解企忧、接地气、促发展,着力解决企业面临的实际问题。据了解,今年以来,佳木斯市工信委紧紧围绕“人才强市”战略,在人才资源开发、人才政策宣传解读等方面扎实开展工作,积极帮助企业加强人才队伍建设,为全市经济发展提供了有力的人才支撑。[详细]

    06-11 16-06东北网
  • “真金白银”拿到手 减税增强获得感

    下调增值税税率、统一小规模纳税人标准等政策实施一个多月——“真金白银”拿到手。减税增强获得感自5月1日起实施下调增值税税率等深化增值税改革措施以来,制造业税负下降明显,制造业企业生产成本明显降低,创新空间快速扩大。[详细]

    06-11 16-06新华网
  • 丝路基金与乌兹别克斯坦企业签署协议 推动能源、文化旅游领域合作

    :丝路基金日前与乌兹别克斯坦国家石油天然气控股公司签署合作协议,为乌油气相关项目提供美元和人民币投融资支持;与乌兹别克斯坦国家对外经济银行签署合作备忘录,带动中方产业合作伙伴共同推进乌第二大城市撒马尔罕的文化旅游综合体建设,助力其打造“丝绸之路”...[详细]

    06-11 16-06中央广电总台国际在线