商超使用量下降 菜市场难杜绝 “限塑令”尴尬

2018-06-11 09:11:54 来源: 东方网 作者:

  外卖叫欢了,“限塑令”尴尬了......一年至少消耗73亿个塑料袋!

  2008年6月1日起,我国发布限塑令,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。

  到今年,“限塑令”已经发布十年了,调查发现,在商场、超市按照规定严格执行,但在菜市场,不合格的塑料袋还是屡禁不止。

3

  商超使用量下降 菜市场难杜绝

  记者在北京几家大型超市看到,超市使用的塑料袋上基本都印了尺寸规格,塑料袋的厚度都符合“限塑令”的要求。结账时,塑料购物袋也都有相应价格。

  记者也发现,很多消费者都有很强的环保意识,来超市购物时自己携带购物袋。

  数据显示,限塑令实施以来至2016年,全国商超塑料袋使用量普遍减少2/3以上,累计减少塑料购物袋140万吨左右。但是在菜市场这样的小型商贸市场里,个体经营者免费提供塑料袋的问题仍普遍存在。

  效果打折扣原因多 快递外卖消耗成增量

  经过十年的努力,“限塑令”虽然取得了一定成果,但受价格因素、新增需求等多方面原因的叠加,效果也逐渐消弱。目前,大家并没有明显感受到塑料垃圾废弃和污染的减少。

  在各大超市,虽然使用塑料袋需要收取一定费用,但是选择付费的年轻人消费者仍不在少数。

  据了解,10年前“限塑令”出台时,我国城镇居民人均可支配收入15781元,而去年为36396元,但塑料袋的价格却与10年前持平,因此收费对消费者来说约束有限,并且现在由于快递外卖的兴起,塑料垃圾还出现了增量。

初审编辑:

责任编辑:吴小丽

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-11 08-06中新经纬
  • 生态环境部今日启动强化督查 动用1.8万人次

    生态环境部日前印发《2018—2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》,将于6月11日启动强化督查。当前,我国京津冀及周边地区、汾渭平原及长三角地区等重点区域空气质量继续改善,但个别地区污染仍然较重。[详细]

    06-11 09-06人民日报
  • 萨德尔呼吁解除民兵武装 在“大本营”率先推行

    上个月伊拉克议会选举中取得领先的什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔8日呼吁,在全国范围发起上缴武器和解除民兵武装的运动。萨德尔的多名高级顾问接受媒体采访时说,一些派别要求重新计票,是为破坏萨德尔阵营获得的胜利果实。[详细]

    06-11 09-06新华网
  • 再续与音乐的未尽之缘(留学记)

    张东樱,美国加州大学伯克利分校法学专业本科生,辅修音乐。”  “邦迪抹茶”乐队在组建之初是为了在当年年底的校园春晚上表演,但因音乐结缘的成员们在表演完成之后并未解散。[详细]

    06-11 09-06人民网-人民日报海外版